Мэр Бердска: Я не собираюсь копировать то, что происходит в Искитиме

4 Link
понедельник, 28 декабря, 2015 - 16:06
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Евгений Шестернин, глава Бердска
Евгений Шестернин спланирует работу Бердска на пятилетку (видео)

Глава города Бердска Евгений Шестернин проработал в должности почти месяц – был избран 26 ноября, приступил к обязанностям с 1 декабря 2015 года.  Срок он счел недостаточным для того, чтобы подводить итоги года.

- Год отработать человеку или 4 недели – большая разница, - сказал Евгений Шестернин 28 декабря во время итоговой встречи с журналистами Бердска.

Градоначальник сообщил, что вопросы безопасности в Бердске считает самыми проблемными.

- Детвора идет в школу по дороге. Например, в Раздольном. Вообще не устраивают такие подходы. Одно из слабых мест, - сказал глава.

Также он заострил внимание на том, что люди не могут безопасно выехать из дворов на машинах, поскольку не видят границы дороги из-за снега.  Слабым местом назвал оплату услуг ЖКХ, когда люди по два дня не могут внести квартплату.

- Что нужно делать? – сам себя спросил глава города. И сам ответил: - Отдельная программа нужна.

Первым делом глава решил сделать безопасными дороги в школу. Говорит, что безопасность дорог у школ, это не только убранный снег и посыпанные песком тропинки. Приводит в пример, что у лицея №7 на ул. Ленина слишком далеко от школы – метрах в 50-и - стоит дорожный знак пешеходного перехода.   У ДК «Родина», который посещает много людей, дорожных знаков нет.

- Понятие «безопасная дорога к школе» начинается с того, что вышел ребенок из автобуса ли подвезли его на машине родители, и как он далее пойдет. Дорожный знак, аварийные ветки, гололед, сосульки висят, освещение. Вот оно «безопасное» движение, - серьезен глава города.

РКЦ – только муниципальный. Чтобы деньги не прилипали

Сферу ЖКХ Бердска Шестернин намерен разделить на основные направления: энергетика и обслуживание жилфонда.

- У нас в Бердске 641 многоквартирный дом. По закону мы должны обойти каждый дом один раз в месяц. Я поставил задачу перед сотрудниками.  Мы должны проанализировать выполнение договорных обязательств управляющих компаний перед жителями. Это – аксиома.  Это – норма. Мы к этому стремимся, и мы это сделаем. Я в этом уверен на сто процентов.

Пока в одностороннем порядке предъявлять претензии глава не может, поскольку жители дома подписывают договоры, в которых сказано, что уборка снега и вывоз снега там производится раз в год.

- При такой зиме можно раз в год вывезти снег, - говорит Шестернин. – А если будет нормальная снежная зима, и вывозить снег один раз  и один раз это оплачивать, тогда точно на машинах оттуда не выехать.

Глава намерен смотреть содержание договоров и исполнение управляющими компаниями обязательств.

Вопрос оплаты услуг ЖКХ также оказался в списке главных задач мэра.

- Убежден, что расчетно-кассовый центр должен быть муниципальным. Никаких акционерных обществ не  должно быть, - говорит глава, приводя в пример опыт работы Новосибирска с системой «Город».  – Когда деньги где-то задерживаются, у них есть свойство помимо того, что задержаться, еще и прилипнуть.

Лед на проезжей части и заборы вдоль дороги

С утра глава проехал по Бердску вместе с директором управления ЖКХ Владимиром Захаровым. Остался недоволен.

- Тратим деньги. Нанимаем подрядчика. Трактор прошел, это видно. Но что он шел, что не шел. Лучше бы и не шел! Подъезжаем на ул. Островского – снег сгуртован так, что если ребенок пойдет, то он не увидит ничего, что за углом творится. А ему переходить дорогу.

Также намерен он разобраться с ограждениями на городских улицах, в частности на ул. Ленина.

- Мы эти ограждения понаделали, потому, что они должны быть такой высотой по требованиям БДД. Снег сдвигают на ограждения, и каждое утро сварщик стоит и их варит. Перманентное состояние – ломать и двигать. Каждое утро это происходит. Надо задуматься – красоты забор не дает, технология уборки отвратительная – он тоже мешает. Тратим деньги на восстановление. Может, найти какой-то компромиссный вариант?

Видео: Итоги 2015 года подводит мэр Бердска Евгений Шестернин 

Хватит просить. Нужно предлагать

Глава пока не комментирует кадровых перестановок, которые ждут бердскую власть. На прошлой неделе депутаты утвердили новую структуру администрации города.

- Я не собираюсь копировать то, что происходит в Искитиме, не от того, что я такой крутой.

Пополнять бюджет города намерен не прося дополнительные дотации в областном бюджете, а стараясь заработать. Поэтому будут проработаны городские проекты, которые, по оценке градоначальника, принесут финансовую отдачу.

Одним из первых он намерен сделать проект развития на базе Бердска областного, а, возможно и федерального, центра зимних видов спорта – фигурного катания, шорт-трека, хоккея. Приступить к реализации проекта намерен уже в первом квартале 2016 года. Сейчас уже начата работа по подготовке проекта, будет назначен ответственный.

- От просящего нужно переходить к позиции предлагающего, - говорит Евгений Анатольевич, поясняя, что это позволяют как спортсооружения города, так и объекты инфраструктуры отдыха. – Мы не научились предлагать, мы только просим! Дотаций на сегодня 70%. Это неправильно. Перейти к другой форме финансовых отношений вполне можно. Для этого нужно самим постараться.  

Взаимодействие с бизнес-сообществом

Сегодня Евгений Шестернин опроверг свою равноудаленность от бизнес-кланов Бердска и крупнейших игроков сферы предпринимательства. О том, что он будет занимать позицию равноудаленности, говорили знающие его люди в период выборов.

- Я в своей программе наоборот говорил о равноприближении. Слово «равноудаление» не подходит для работы в городе. Быть удаленным на предмет коррупции и работать на развитие города и строить партнерские отношения – разные вещи, - заявил Шестернин. – Есть у бизнеса проекты, которые нужно внедрять. Я не претендую на равноудаление.

Евгений Анатольевич подчеркнул, что с малым бизнесом Бердска еще не успел познакомиться, побывал лишь на некоторых крупных городских предприятиях. В частности, отметил, что его поразила масштабность БЭМЗа, работающего в отрасли машиностроения.

Концессия ТЭК Бердска

По словам Шестернина, работает комиссия по концессионному соглашению по передаче теплоэнергетического комплекса Бердска в частные руки сроком на 25 лет

- Я уже говорил, и оставляю за собой право считать, что в этом вопросе надо разобраться, - сказал Шестернин, остановивший передачу бердской коммуналки  фирме «Багира М».

Он полагает, что нужен технический аудит. Экспертное заключение должно лечь в основу концессионного договора. Концессионер должен взять на себя затраты по исправлению технических недостатков, а затем извлекать прибыль.

- Пока я не вижу, что взял на себя концессионер в вопросе технического перевооружения города. Эфемерные 49 котельных [проект строительства локальных газовых котельных, - прим.ред.]? Ну, может быть… Я пока не вижу смысла в этих 49-и котельных. И аргументации по этому поводу тоже нет.

Градоначальник приводит пример: один бердчанин написал ему письмо. Говорит, что готов предоставить фотографию, сделанную с балкона его квартиры. На снимке видно проложенные под землей коммуникации. Это свидетельствует о потерях тепла.

- Контур трубопровода видно с балкона! Это разве правильно? Это не просто потери тепла. Из-за перепада температур идет износ трубопроводов.

Концессию Евгений Анатольевич не считает панацеей от всех бед. Считает важным навести порядок в жилом фонде -  в договорных отношениях с управляющими компаниями. Это берет на себя мэрия. Это – составная часть будущего концессионного управления.

Планировать на 5 лет – на срок полномочий мэра и его команды

Все итоги года будут подведены 5 февраля во время собрания трудовых коллективов Бердска. Евгений Шестернин считает правильным не только отчитаться о работе города за 12 месяцев, но и спланировать работу на 5 лет.

- Почему 5 лет? Потому что срок действия полномочий главы города с командой – 5 лет. И целесообразно не клочками планировать. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей