Миллионы для взятки мэру Бердска Мухамедов называл «чай с лимонами»

3 Link
среда, 26 ноября, 2014 - 23:46
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Владимир Мухамедов
Бывший вице-мэр говорил жестами, писал и сжигал записки о взятке (видео)

Управляющая теплоходом «Ремикс» Олеся Григорьева была допрошена судом Бердска 26 ноября 2014 года по уголовному делу, возбужденному за взятку против  мэра Бердска Ильи Потапова. Свидетель Григорьева пояснила суду, что она по личной просьбе владельца теплохода Александра Илющенко 30 апреля 2013 года разместила в каютах «Ремикска» не менее восьми оперативников, которые впоследствии и взяли с поличным в момент получения взятки Илью Потапова.  Олеся Григорьева отметила, что она не обязана была выполнять распоряжения Илющенко. Однако на его просьбу откликнулась согласием.  

- Он хозяин теплохода, я не могла запретить, - сказала она.

Григорьева сильно путалась в показаниях. Даже давала противоречивые показания, на что судья Юлия Деменкова сделала ей замечание, подчеркнув, что свидетельница сначала говорит одно, а через пять минуть говорит диаметрально противоположные утверждения. Работница тепелохода многократно произносила во время судебного допроса фразу «Не помню». Вспомнить в деталях один конкретный день полуторагодичной давности, вероятно, ей было непросто.

На фото: Свидетель Олеся Григорьева

А подсудимые настойчиво добивались от Григорьевой деталей. Особенно усердствовал, задавая вопросы, бывший потаповский заместитель Владимир Мухамедов, являющийся, по версии следствия, посредником мэра Бердска при получении взятки.

Мухамедов спрашивал где стоял «тот самый белый ксерокс», на котором оперативники изготовили копии 3 млн рублей перед тем, как эти деньги в виде взятки были отданы Илье Потапову на теплоходе «Ремикс».  Его интересовало, просматривала ли Григорьева денежные купюры, видела ли на них водяные знаки и номера, брала ли купюры в руки. На все эти вопросы свидетель ответила, что не помнит.

В какой-то момент Мухамедов не удержался и слегка повысил голос, обращаясь к Григорьевой: «Правду хочу!». За что тут же заработал резкое замечание от  судьи.

ВИДЕО: Потапов взял взятку у Илющенко 30.04.2013 на теплоходе "Ремикс" в Бердске

ВИДЕО: ОМОН задержал Потапова 30.04.2013

В суде были оглашены показания Григорьевой, данные ею в ходе следствия. Она рассказала что видела у Ильи Потапова «тот самый розовый пакет» с деньгами еще до того момента, как оперативники уложили градоначальника лицом на пол. По словам Григорьевой, она видела, как затем пакет выпал из-под куртки.  Григорьева подтвердила показания. А потом, отвечая на вопросы подсудимых, запуталась и в том,  в какой момент видела розовый пакет с деньгами – когда Потапова только-только задержали или когда его уже поднимали с пола. Но затем вспомнила, что пакет видела под курткой Потапова вообще издалека - до момента задержания, произведенного спецназом ОМОНа. А следователю об этом не говорила потому, что ее об этом не спрашивали.

На фото: Мэр Бердска Илья Потапов

Второй свидетель, допрошенный в судебном заседании, директор фирмы «Вербена» Евгений Кацуба, дал показания по эпизоду, связанному с покушением на получение Потаповым взятки от жены бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова.

Кацуба знаком с Мартьяновыми много лет. Супруга содержащегося в те времена под стражей Евгения Мартьянова, Ирина, обратилась в суд и к мэрии города с ходатайством вывести из под ареста ее долю семейного имущества.  Для этого требовалось, чтобы глава города завизировал соглашение о том, что не возражает. И Потапов, как установлено следствием, согласился за взятку в сумме 2 млн рублей. Переговорщиком в этом выступил его личный друг и бывший первый зам, уже уволившийся в то время из МУП «СпецАвтоХозяйство», Владимир Мухамедов.

Первый разговор о взятке произошел в курилке МУП «САХ». Мухамедов намекнул на согласие Потапова, который любит «чай с лимонами», подписать соглашение. Впоследствии поняв, что речь о взятке, Кацуба по совету Ирины Мартьяновой, обратился в ФСБ.

Напичканный прослушивающей аппаратурой от ФСБ, Кацуба разговаривал с Мухамедовым о подписании соглашения. Тот, по словам Кацубы, всегда был предельно осторожен. Разговоры вел конспиративно. Сумму взятки – 2 млн рублей - написал на листе бумаги. Жестом показывал, что речь о деньгах. А на словах ни разу не произнес, что речь о деньгах – говорил: «Илья Николаевич любит чай с лимонами», также говорил «Два лимона к чаю». Некоторые записки Мухамедов предусмотрительно сжигал в пепельнице. 

Но поскольку других тем для обсуждения с Мухамедовым не было, то Кацуба понимал, что речь о соглашении для Ирины Мартьяновой, которой Потапов подпишет за взятку.

 В суде Кацуба сказал, что по инициативе Ирины Мартьяновой пытался снизить сумму взятки с 2 млн рублей до 1 млн рублей. Но Мухамедов ответил, что цену установил Потапов, а сам он ничего не решает.

- Вы намеривались на самом деле дать взятку? – спросила судья, уточняя, зачем понадобился торг по поводу суммы взятки.

Кацуба ответил, что нет, и заявил, что не помнит деталей.

Когда договоренность о взятке была достигнута,  соглашение, подписанное Потаповым, оказалось в столе у директора МУП «САХ». И Кацубе было об этом известно. Но документ он не вытащил, поскольку «не привык брать чужое».

Получить 2 млн рублей от Ирины Мартьяновой мэр Бердска, по данным следствия, не смог по независящим от него причинам – был арестован за взятку в суме 3 млн рублей, полученную на теплоходе «Ремикс» от бизнесмена Александра Илющенко за выделение тому земельного участка на побережье.

Темы выделения земли Илья Потапов  26 ноября коснулся отдельно. Давая пояснения, почему он считает себя практически оклеветанным газетой «Курьер.Среда» и демонстрируя это издание журналистам, Потапов сказал, что вовсе не и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов подписал договор аренды земельного участка с Илющенко.

- Это я подписал, - сказал Потапов. И уточнил: – Еще до взятки.

Отметим, что сам Андрей Михайлов в суде сказал, что договор аренды подписывал лично он уже после ареста Потапова. 

ВИДЕО: У Ильи Потапова претензии к газете "Курьер.Среда" по освещению судебного процесса

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей