Министр Иванинский: К ЦГБ Бердска присоединяем диагностический центр

2 Link
среда, 13 апреля, 2016 - 14:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Министр здравоохранения НСО Олег Иванинский (в центре) выступает за укрупнение медучреждений
Клиника, оказывающая платные услуги, будет работать по медполисам

13 апреля в Бердске состоялись общественные слушания по реорганизации бердской центральной горбольницы и консультационно-диагностического центра (ЛДЦ, находящегося на базе бывшей медсанчасти №129).

Совещание проводил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, присутствовали его заместители и медперсонал ЦГБ, руководители общественных организаций, политических партий и горожане. До совещания министр  посетил несколько больничных корпусов. Посмотрел на состояние отделений, ждущих ремонт, пообщался с врачами.

Глава Бердска Евгений Шестернин сообщил, что до выездного совещания в Бердске работала комиссия регионального Минздрава, анализировали ситуацию, выявили проблемные вопросы.

По словам Олега Иванинского, встреча в Бердске – часть общественных слушаний, проводимых Минздравом в регионе. Идея слушаний родилась в конце прошлого года при формировании бюджета на 2016 год.

- Понимаем ситуацию, в которой оказалась страна в целом и сфера здравоохранения – наиболее емкая и чувствительная к экономическому состоянию.  Расходы медицины в НСО в 2016 году при нормальном исполнении бюджета составят 33 млрд рублей - вместе с ФМС.  И, тем не менее, мы имеем серьезный дефицит средств для решения инвестиционных задач. И Минздрав совместно с ФМС и экспертным сообществом стали анализировать и искать выходы из ситуации, - отметил министр.

С 2015 года система здравоохранения переведена на другой вид оплат: поликлинические учреждения оплачиваются по подушевому принципу. Стационарная помощь оплачивается по клинико-статистическим группам.

- Мы больше не гонимся за койко-днем, больной не вылеживает сегодня на кровати. Фиксируется качество и пролеченные случаи, - продолжил Иванинский. - Это вызвало ряд проблем в мелких учреждениях здравоохранения.  Профессиональное сообщество инициировало обсуждение вопроса.

Здание МСЧ-129 на ул.Пушкина, 172 в Бердске было построено химзаводом для медицинского обслуживания работников и ветеранов завода. В 2001 году его передали в муниципальную собственность а финансирование шло из федерального бюджета.

В 2009 году прошла очередная реорганизация и МСЧ-129 была ликвидирована, на ее базе создали муниципальный бердский «Лечебно-диагностический центр». На него возложили обязанности по медицинскому сопровождению спортсменов. Также ЛДЦ оказывал платные услуги населению, проводил профосмотры.

с 1 января 2012 года вся система здравоохранения Новосибирской области, за исключением города Новосибирска, была переведена в областное подчинение. В «подвешенном» состоянии остался только Лечебно-диагностический центр Бердска. Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко даже назвал ЛДЦ «частной лавочкой».

Сейчас ЛДЦ также подчиняется Минздраву НСО, как все медучреждения в регионе. Муниципального здравоохранения в Новосибирской области нет вообще.

- И логично, чтобы ЛДЦ со своими гигантскими площадями и коллективом влился в состав бердской центральной городской больницы, считает министр Иванинский.  

Он уверил, и это подтвердил это главврач ЦГБ Юрий Краморов, что весь персонал ЛДЦ перейдет в горбольницу, а используемое оборудование станет  общебольничным.

- Я не назову это реформой. Мы оптимизируемся, - отметил Олег Иванинский.

Руководитель консультационно-диагностического центра (ЛДЦ) Алла Шеина сообщила сайту Бердск-онлайн, что общая площадь центра составляет 3800 кв. метров. Там работает 15 врачей и 12 – средний медперсонал. Большинство из них являются совместителями – работают дополнительно в стационарах ЦГБ.

Олег Иванинский сообщил, что 14 апреля пройдут большие слушания в левобережье Новосибирска – объединение женской консультации и роддома №6.   

- Этот путь прошли крупные регионы – Тюмень, Калуга, Кемерово. Мы прошли этот этап по муниципальным районам, - пояснил он.

К сентябрю вопрос реорганизации ЦГБ и ЛДЦ будет завершен, сказал Олег Иванинский. На базе ЛДЦ разместят участковых врачей по территориальному принципу. Там продолжит работать лаборатория. Нагрузка на существующие в Бердске поликлиники, по словам главного врача ЦГБ Юрия Краморова, снизится в разы.

Подробности на сайте Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей