Министр здравоохранения НСО: В Бердске политические процессы влияют на медицину

2 Link
четверг, 15 октября, 2015 - 14:41
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора, фото news.ngs.ru
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области
Олег Иванинский не считает критической ситуацию в ЦГБ Бердска

В ходе прямого эфира с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским, состоявшемся 13 октября, портал НГС.Новости попросил его дать оценку ситуации, сложившейся в бердской центральной горбольнице.

Напомним, жители Бердска высказывают недовольство невозможностью попасть на прием к узким специалистам. Терапевты и педиатры в бердской ЦГБ обслуживают по 2-3 участка. От этого, как полагают пациенты, страдает качество приема. К тому же нагрузка, возлагаемая на доктора, растет и вряд ли компенсируется надбавками за совместительство.

Главврач Бердска Юрий Краморов не скрывает: в больнице не хватает половины врачей. По его словам, кадровая неукомплектованность - главная краеугольная проблема бердской горбольницы.

По официальным данным, приведенным Юрием Краморовым, на сегодня  закрыты лишь 55% ставок врачей и 60% - ставок медсестер. План по повышению укомплектованности кадрами есть: поданы заявки в Минздрав НСО, в центр занятости населения, проинформированы о наличии вакантных мест бердский медколледж и новосибирский медуниверситет. Но если  за прошлый год в Бердск пришли работать восемь медиков, то в этом году – трое.

Однако министр здравоохранения Олег Иванинский тревогу главврача и недовольство населения в полной мере не разделяет. На вопрос о критической ситуации в поликлиниках Бердска  главный чиновник от медицины НСО ответил:

- Она там не критическая. Особенность бердского здравоохранения в том, что оно сформировалось из 3-х медсанчастей, из 3-х ведомственных медучреждений: БЭМЗа, Веги и Химзавода. Мы только что забрали остаток бердского здравоохранения промышленного - это так называемый лечебно-диагностический центр, который открывался в свое время мэрией города Бердска. Там есть проблемы, как и во всякой поликлинике - то, что мы с вами обсуждали в течение часа, они ровно такие же и для Бердска. Разбросаны помещения. Мы постоянно работаем там. Там произошла смена главного врача в прошлом году. В Бердске просто еще происходят большие политические процессы, которые, безусловно, влияют и на это состояние. К моему глубокому сожалению, иногда здравоохранение используется в качестве такого вот...

Олег Иванинский отметил, что после того, как в СМИ летом этого года были опубликованы фотографии из бердской детской больницы, находящейся в состоянии разрухи, он взял ситуацию под контроль.

- В больницу мы выезжали после фотографий. Там постоянно работает наша комиссия. Ситуация там сложная, но не критическая, - сказал министр здравоохранения Новосибирской области.

По словам Иванинского, реформу здравоохранения завершить невозможно, поскольку это - постоянный процесс. Также как ремонт.

- В Бердске постоянно идут большие ремонтно-строительные работы. Есть там первоочередность. Для нас первоочередность - это роддом и детская больница. Роддом мы уже заканчиваем. Мы полностью поменяли крышу, отопление сделали, там тоже было много нареканий. Детская больница - там нет критического состояния. Фотографии, которые были сделаны в одном углу, - там работала комиссия, я готов показать фотоотчет. Она ремонтируется, в текущем ремонте. Главный врач занимается этой проблемой. Существует очередь в поликлинике, которая объяснима, как и в городе Новосибирске: где-то и нехватка специалистов, и работа регистратуры. Но критическое состояние, о котором сейчас говорят некоторые, я думаю, больше обусловлено политической составляющей.

Министр также сообщил, что в Новосибирской области расходы бюджета на здравоохранение сократились, но выросли расходы Фонда медицинского страхования.

- Поэтому совокупное количество средств, которые тратятся на здравоохранение, не сокращается. Система здравоохранения РФ, Новосибирской области в частности, перешла на полную модель медицинского страхования, когда все платежи лечебное учреждение получает через страховые компании. Если раньше там была только зарплата, медикаменты, питание, расходные материалы, то сегодня все статьи, включая и те, что назвал, и содержание, и текущий ремонт, - все идет через Фонд. Соответственно деньги из бюджета забраны и переданы в Фонд. Это, конечно, формально, но Фонд внебюджетным называется. Поэтому сокращения денег нет сегодня.

Бюджета медицины региона на 2016 год еще нет, подчеркнул Олег Иванинский, поскольку совсем недавно был избран новый состав депутатов регионального Заксобрания.

- На 19 октября запланировано заседание правительства, на котором будет внесен бюджет НСО, будет рассмотрен и перенесен в Заксобрание НСО. Я думаю, мы увидим цифры. Сегодня идет большая работа по обсуждению цифр, расходов. Сегодня по нашим предложениям сокращения бюджета на здравоохранение нет. Вчера [12 октября] на заседании правительства об этом сказал губернатор. Будет, наверное, сокращаться бюджет развития.

Справка

Иванинский Олег Иванович  с 12 декабря 2014 года является министром здравоохранения Новосибирской области.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей