Митинг в честь 205-летия ВВ МВД РФ в Бердске прошел у Мемориала воинскому братству

5 Link
воскресенье, 27 марта, 2016 - 15:29
Автор: 
Маргарита Кирюшина, фото автора
205-летие ВВ МВД России отметили в Бердске
Праздник впервые вошел в календарь городских событий

Торжественный митинг, посвященный 205-летию Внутренних войск МВД РФ, впервые в истории Бердска состоялся 27 марта у монумента воинскому братству у ДК «Родина».

Прежде этой даты никогда не было в календаре городских событий, торжества состоялись впервые. Кроме того, митинг у мемориала воинскому братству стал первым официальным мероприятием, состоявшимся там после его открытия 23 февраля.

Глава города Бердска Евгений Шестернин поблагодарил матерей погибших военнослужащих и напомнил о важности сохранения памяти о тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине.

- Давайте жить дружно, давайте друг друга любить, понимать, верить и чтить. С праздником! – закончил выступление Евгений Анатольевич.

С трогательной речью выступила мама Героя России подполковника милиции Юрия Климова, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской республике. Командир СОБР Юрий Климов погиб 9 января 2000 года от пули снайпера в момент, когда пытался вынести из-под обстрела раненых бойцов, выдержавших 12-часовой бой. Юрий Семенович Климов дважды был награжден орденом Мужества. Указом президента РФ ему присвоено звание Герой России (посмертно).

Его мама бердчанка Екатерина Ивановна Климова говорила про то, как важно воспитывать в детях достоинство и любовь к Родине. От слов пожилой мамы Героя России у многих на глазах выступили слезы. Отметим, что по инициативе ветеранов СОБР в Бердске решили назвать именем Юрия Климова одну из городских улиц.

Минутой молчания почтили погибших воинов. В списке погибших бердских милиционеров есть имя оперуполномоченного СОБР Алика Пытьева. Он участвовал в боевых операциях в Чечне. Погиб 4 октября 1999 на блокпосту Республики Дагестан у границы с Чечней. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу». Имя Алика Пытьева носит  один из военно-патриотических клубов Бердска, созданный по инициативе и при содействии ветеранов СОБР.

На митинге присутствовало не менее 100 человек: ветераны боевых действий МВД России, почётные граждане Бердска, депутаты, чиновники, представители общественных организаций, руководители военно-патриотических клубов, кадеты казачьего кадетского корпуса, школьники. К подножию памятника они возложили цветы. Митинг, который прошел в атмосфере патриотизма и гордости за наших защитников, объявили завершенным.

Организатор праздника старший сержант запаса Сергей Черкасов отдал служению Родине более 26 лет жизни.

- Я горжусь Внутренними войсками, я рад, что служил в них. Мужчина должен служить! – сказал Черкасов.

С этого года официальные торжества в честь Внутренних войск МВД РФ в Бердске станут ежегодными.

Справка 

Официальной датой рождения внутренних войск считается 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I губернские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Из них, по информации РИА Новости, были сформированы воинские батальоны внутренней стажи, ставшей впоследствии одной изважнейших частей органов правопорядка страны. 

Сегодня ВВ МВД выполняют задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности, охраняют важнейшие государственные объекты, в том числе сферы атомной энергетики, принимают участие в контртеррористических операциях.

Внутренние войска обладают высокой мобильностью, широкими оперативными возможностями, высококлассным кадровым и техническим потенциалом, в связи с чем считаются одним из наиболее значимых звеньев системы МВД России.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей