Можно ли ехать на отдых на базы Горного Алтая?

1 Link
вторник, 10 июня, 2014 - 15:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото KUZUK.ru
Усадьба Круцких
Фото: состояние турбаз Алтая после наводнения по данным на 8 июня

Наводнение, произошедшее в Алтайском крае, несколько смутило в этом году привычные планы на отдых у тех жителей Бердска и Новосибирска, для которых Алтай давно является любимым местом отдыха и восстановления сил.

 Можно ли в этом году после наводнения ехать отдыхать на Алтай? В каком состоянии находятся базы отдыха Алтая? Не смыло ли их паводком? Эти вопросы в канун грядущих длинных июньских выходных, на которые синоптики обещают очень теплую погоду, волнуют многих.

- По традиции на июньские праздники в Алтае встречают десятки тысяч туристов с соседних регионов. Хотя предвкушение праздника несколько омрачено новостями о затопленных турбазах, - рассказывает сайту Бердск-онлайн  руководитель Центр бронирования KUZUK.ru Евгений Афанасьев.  

Представители Центра бронирования съездили в Горный Алтай в минувшие выходные и лично посмотрели, в каком состоянии находятся туристические комплексы.  Это была своего рода контрольная поездка перед началом сезона, поясняет Евгений Афанасьев,  несмотря на то, что администраторы турбаз Горного Алтая изначально уверяли, что у них все в порядке.

- Мы предполагали увидеть затопленные под крышу турбазы, смытые мосты, подтопленную дорогу и слой грязи после отступления воды, - говорит о своих ожиданиях Евгений.

Но ожидания в полной мере не оправдались. Представители Центра бронирования вместо спасателей и военных встретились там с туристами. Люди отдыхают, словно и не было никакого наводнения. Хотя погода в прошлые выходные была дождливой.

На основных дорогах Горного Алтая, по словам Евгения Афанасьева, все хорошо, а вот дальше Чемала пару мостов смыло. Инженерные войска установили там временные металлические переправы, которые, впрочем, выглядят основательно. Основные дороги от стихии не пострадали. Местами подмыло подъезды к турбазам, но там уже тоже идет ремонт. На Телецком озере и в Белокурихе паводковые воды до турбаз не дошли. Дороги там также не пострадали.

- Сложнее с пешеходными мостами на разные достопримечательности, - продолжает Евгений. - Смыло мост на Камышлинский водопад, но местные уже приготовились переправлять туристов на рафтах. Смыло мостики около ГЭС, но там есть обходы. 

Местные жители говорят, что вода ушла также стремительно, как и пришла. На берегу Катуни  сейчас полно деревьев и веток, принесенных рекой. И селяне собирают их, чтобы топить печку. Сильнее всего завалено дровами  Чемальское водохранилище.

- Во время паводка мы видели фото турбазы «Славная» в Чемале, где некоторые домики были затоплены до второго этажа. Когда мы приехали на турбазу, на территории не было даже луж, - делится впечатлениями Евгений Афанасьев. - Пострадавшие от воды домики в порядок приводят рабочие.

Больше всего досталось от наводнения летней турбазе «Империя туризма», где часть домиков смыло водами  Катуни. Однако знаменитая дискотека на этой турбазе ждет всех уже 12 июня. А вообще, по оценке представителей Центра бронирования, вода добралась до жилищ лишь на нескольких турбазах. В большинстве случаев была подтоплена прибрежная территория.

Про грязь. Катунь - река горная и ее воды несут песок и белую глину со склонов гор. Поэтому, после отступления воды остается песок и немного белой глины, которую считают полезной. С травы и земли глину вымывает дождем, и внешний вид территории не страдает.

- На некоторых турбазах от воды и дождей пока довольно сыро, но все высохнет за пару сухих дней, - резюмирует Евгений Афанасьев и подчеркивает, что на большинстве турбаз сказали, что у них все забронировано на праздники. Были отказы от брони, но места тут же забирали другие туристы.

А вообще туристический сезон на Алтае начался еще в начале мая. Бесперебойно работают базары и  кафе. По-настоящему курорт оживет через несколько дней - во время праздников.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей