Мухамедова могли арестовать через месяц после инаугурации мэра Бердска Потапова

0 Link
среда, 23 апреля, 2014 - 22:41
Автор: 
Наталия Задорина, Academ.info. Фото автора
Мухамедова могли арестовать через месяц после инаугурации мэра Бердска Потапова
Действия нового городского руководства Ставицкий назвал рейдерством

 

Олег Ставицкий, свидетель по уголовному делу мэра Бердска, рассказал в суде, как вел переговоры с бывшим первым вице-мэром Владимиром Мухамедовым, чтобы уличить новое руководство города в рейдерском захвате своего бизнеса. 

В мае 2011 года к Александру Никитину, начальнику полиции по СФО (должность эту он занимал до 23 марта 2013 года) пришел Олег Ставицкий, директор бердского ООО «Городское благоустройство». Случилось это после переговоров зама Ставицкого, Максима Совбанова, с первым вице-мэром Владимиром Мухамедовым. Илья Потапов к тому времени уже как месяц находился на посту градоначальника.   

«Я показал запись генералу Никитину, он сказал "поехали сейчас их арестуем"». Такие показания Ставицкий дал 23 апреля в суде Бердска. По уголовному делу мэра Ильи Потапова он проходит в качестве свидетеля. Действия нового городского руководства, по словам Ставицкого не что иное, как рейдерство.

Контракт на «особых» условиях.

Как рассказал Ставицкий, состоялся открытый аукцион на летнее содержание дорог. Единственным участником и автоматическим победителем стала компания «Городское благоустройство».

В мае 2011 года бердское управление коммунального хозяйства (УЖКХ)  должно было подписать контракт. Однако чиновники не спешили, в том числе, не утруждали себя заверять акты выполненных работ даже после того, как техника «Городского  благоустройства» вышла на улицы. Тогда Ставицкий решил разобраться и обратился в УЖКХ.

«Акты не подписывались по указанию Мухамедова. Чиновники [из УЖКХ] сказали - мы тебе ничего не подпишем, сначала реши вопросы с Мухамедовым» , - заявил в суде свидетель.

По предыдущему контракту УЖКХ задолжало подрядчику 14 миллионов рублей. На переуступке этого долга третьему юрлицу и настаивали Потапов и Мухамедов. Илья Потапов, по информации следствия, дал устное распоряжение Сергею Носову (сейчас вице-мэр по ЖКХ) договориться о переуступке долга. Носов отказался, предложил чиновникам встретиться с представителями «Городского благоустройства». 

На первые две встречи пришел Совбанов. Он вел скрытую видеозапись переговоров. Затем, ознакомившись с видео, Ставицкий сам отправился к Мухамедову. Разговаривать  в служебном кабинете чиновник отказался. Беседовали на крыльце администрации. 

 

«Переговоры были спектаклем»

Процедуру переуступки долга Ставицкий с Мухамедовым на крыльце не согласовали. Не договорились и после, когда Совбанов вновь встречался с Мухамедовым и Потаповым и записывал переговоры на видео. Как объяснил Ставицкий, отвечая сегодня на вопросы гособвинителя, представители «Городского благоустройства» не собирались соглашаться с предложенными условиями.
«Это была наша постановка, спектакль», - подчеркнул Ставицкий, добавив, что стремился уличить новое городское руководство в преступном замысле, поскольку для него «эти люди с самого начала не были загадкой».
На время переговоров договор на летнее содержание дорог, уже подписанный «Городским благоустройством», директор УЖКХ Андрей Наумов передал Мухамедову. За затягивание сроков подписания контракта управлению ЖКХ грозили санкции, но Наумов, по его признанию, выполнил требование Мухамедова, «потому что он работодатель». Не распечатал новые экземпляры и не заключил контракт, поскольку «предположил, что в этом случае может возникнуть личный конфликт с первым вице-мэром». Контракт Наумов подписал только после того, как «по звонку Мухамедова» сумма была снижена на 2 миллиона рублей.
По мнению Олега Ставицкого, любое решение в муниципальных организациях Бердска принимаются только с согласия администрации. Когда адвокат защиты Алексей Воробьев поинтересовался у него, какие у администрации есть официальные рычаги влияния на заключение контрактов, тот ответил: «нет понятия официальные или неофициальные». Ставицкий заметил, что «все чиновники сильно боялись первого замглавы [Мухамедова]».
Владимир Мухамедов заявил судье, что у Ставицкого есть основания для оговора: Мухамедов будучи в должности вице-мэра распорядился снести незаконные гаражи, один из которых Ставицкий переоборудовал под жилье. К сведению Олег Ставицкий руководил муниципальным предприятием «Комбинат бытовых услуг» с 2009 по 2010 годы. Летом 2011-го администрация Бердска проверила работу КБУ за 2010 год, результаты проверки передали в прокуратуру. Оттуда материалы поступили в следственный отдел бердского СК РФ.
В действиях Ставицкого, как поясняли тогда в прокуратуре, усматривались признаки злоупотребления полномочиями. Но уголовное дело в отношении него возбуждено не было.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей