Муляж мумии принцессы Укока покажут прямо на улице в Академгородке

0 Link
пятница, 25 апреля, 2014 - 16:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото Екатерины Пустоляковой
Муляж мумии принцессы Укока покажут прямо на улице в Академгородке
В музее под открытым небом сделают выставку артефактов

Строительство музея под открытым небом начали специалисты из института археологии и этнографии СО РАН. В этом году в историко-архитектурном музее под открытым небом появится новый выставочный комплекс, изображающий захоронение пазырыкской культуры  - аналог тех, что были найдены на плато Укок. Шатер там уже установлен, скоро будет воспроизведена погребальная камера.

Замдиректора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин сообщил, что в число экспонатов выставки войдут как настоящие артефакты, так и их муляжи. По его словам, там будет располагаться муляж знаменитой мумии.  Однако погребальная колода, сруб и некоторые найденные новосибирскими археологами  предметы будут оригинальными.

Кроме того, по информации пресс-службы СО РАН, сейчас в музее начали строительство русской усадьбы. Пополняется экспозиция также и каменными изваяниями. Вячеслав Молодин подчеркивает, что в ходе полевых работ, особенно на Алтае, порой приходится доставать изваяния в прямом смысле из-под гусениц тракторов. Таких экспонатов уже около 100. Они самые разные по датировке — от эпохи бронзы до позднего средневековья.

Выставка станет доступна и для жителей Бердска, поскольку институт археологии и этнографии СО РАН находится по соседству с нашим городом.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей