МУП КБУ Бердска подводит итоги агентской деятельности

5 Link
четверг, 13 ноября, 2014 - 08:00
Автор: 
Редактор
В работе наблюдательного совета МУП КБУ Бердска участвуют основные кредиторы. Деятельность предприятия максимально открыта
«Новосибирскэнергосбыт» за год с нуля организовало в Бердске систему приема прямых платежей

Директор бердского МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Юрьевич Кожин и директор по реализации энергии ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Викторовна Семенцова рассказали об итогах работы ОАО «Новосибирскэнергосбыт», как агента МУП «КБУ».

В октябре прошел год с того момента, когда по результатам открытого конкурса, МУП «КБУ» выбрал агента в лице ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Принятие потребителей МУП «КБУ» на обслуживание ОАО «Новосибирскэнергосбыт» проходило постепенно: первыми извещения в октябре 2013 года получили жители индивидуальных домов в г. Бердске,  далее были приняты жители многоквартирных домов с непосредственным способом управления и юридические лица, в том числе управляющие организации.

О том, какие  проблемы решены для организации начислений, сбора задолженности, что сделано и что еще предстоит сделать для организации качественного обслуживания жителей и предприятий города Бердска по вопросам расчетов за отопление, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение в нашем интервью.

На фото: Директор бердского МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Юрьевич Кожин

 -  Александр Юрьевич, многие жители интересуются, какие причины были у МУП «КБУ» для заключения агентского договора?

 Кожин А.Ю. - Для изменения существующей системы работы в части организации расчетов и сбора денежных средств за ресурсы и коммунальные услуги в г. Бердске сложилось много предпосылок, к основным из которых относилась непрерывно растущая задолженность управляющих организаций, юридических лиц, жителей  перед МУП «КБУ».  Проведя анализ существующей системы работы, мы сделали вывод, что необходимы ее изменения в пользу современных способов ведения начислений,  способов оплаты и получение денежных средств напрямую в адрес ресурсоснабжающей организации,  «прозрачности» ведения отчетности, работы по востребованию задолженности. 

Были сформированы все требования  по организации обслуживания физических и юридических лиц и,  по согласованию с администрациями г. Бердска  и  Новосибирской области,  объявлен открытый конкурс.

На фото: Директор по реализации энергии ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Викторовна Семенцова 

Семенцова Т.В. -  Для  ресурсоснабжающей организации получение своевременной оплаты – это одна из самых важных составляющих ее деятельности.  При неполучении денежных средств невозможно приобрести ресурсы для предоставления коммунальной услуги, для поддержания необходимого качества услуг, организации технических ремонтов и иных мероприятиях относящихся к  организации работы по предоставлению коммунальных услуг.

В течение года  мы провели огромную работу, организовав практически с «нуля» энергосбытовую деятельность.  Особенно сложным был первоначальный этап вхождения в агентскую деятельность – управляющие организации, у которых на обслуживании находились МКД, не предоставляли данные по фактической задолженности по абонентам, отсутствовали необходимые денные для расчета начислений, показания приборов учета и др. В связи со сложившейся ситуацией по части многоквартирных домов сотрудники ОАО «Новосибирскэнергосбыт» формировали данные самостоятельно, были проведены рейды с целью сбора необходимой информации - делалось все возможное, чтобы период перехода на обслуживание был минимален.

Конечно, это коснулось жителей г. Бердска,  и многие из них поддержали нас в этот сложный период -  самостоятельно обращались в офисы по обслуживанию ОАО «Новосибирскэнергосбыт», предоставляли необходимые данные для расчетов. 

По этому поводу, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить жителей г. Бердска за понимание,  за обращение к нам для сверки и предоставление информации, за активную позицию при выявлении проблем на этом первоначальном этапе работы.

На сегодня я хочу сказать, что большинство проблем осталось позади, и получены  положительные результаты работы.

 - Александр Юрьевич, расскажите о том, сколько потребителей в настоящее время обслуживает ОАО «Новосибирскэнергосбыт»?

 Кожин А.Ю. - Сегодня в ОАО «Новосибирскэнергосбыт» по услугам МУП «КБУ» находится около восемнадцати тысяч клиентов – физических лиц, проживающих в частных жилых домах и многоквартирных домах с непосредственным способом управления и  более тысячи  юридических лиц, в том числе управляющие организации.

 - Татьяна Викторовна, можно ли подробнее рассказать, какие преимущества и удобства  появились, при  работе ОАО «Новосибирскэнергосбыт», как агента МУП «КБУ»?

Семенцова Т.В. Самое важное для жителей и юридических лиц – это правильные  расчеты, с  возможностью отслеживания данных начислений с помощью современных сервисов и, конечно, обеспечение возможности приема платежей в удобном для клиента месте. Одной из основных задач, которая ставилась перед нами и успешно реализовывается – это перевод граждан на «прямые платежи». Совместно с МУП «КБУ» и Администрацией г. Бердска был запущен процесс голосования среди граждан о переходе на прямые платежи. Начиная с февраля 2014 года ОАО «НЭС» ведет  работу по урегулированию договорных отношений и подписанию с управляющими организациями договоров теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также дополнительных соглашений о переводе на прямые платежи.

На сегодня граждане более 50 домов, которые находятся в управлении ООО УК «Гурман», ООО «УК «Жилстройсервис», ООО «УК Жилстройсервис», ООО «Сибирь Комфорт» переведены на такую схему расчетов.

У жителей Бердска, проживающих в частных жилых домах и многоквартирных жилых домах с непосредственным способом управления, появилась возможность передачи показаний по индивидуальным приборам учёта  и горячей воды различными  современными способами (на сайте, через интернет-приложение «Сервис-Население», СМС, по телефону и т.д.). Напомню, что ранее  передачу показаний приборов учета можно было осуществить только лично обратившись в офис.

ОАО «Новосибирскэнергосбыт» реализовало возможность формирования платёжных документов за коммунальные услуги МУП «КБУ» в своих офисах, а так же в пунктах приёма платежей ООО УК «Жилстройсервис», ООО УК «Гурман», ООО «УК Альтернатива», ООО «РКЦ «СКС»

 На сайте ОАО «Новосибирскэнергосбыт» и в Контакт-центре можно получить подробную информацию о расчете начислений за коммунальные услуги отопление, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение.

Для эффективной организации взаимодействия с клиентами очень важным вопросом является развитие сервисов предприятия, список которых постоянно дополняется и совершенствуется. Например, к их числу относятся:

- интернет-приложение «Сервис-Население» для взаимодействия с физическими лицами, которая позволяет контролировать состояние своего лицевого счета, передавать показания по электроэнергии, произвести оплату за потребленную электроэнергию с помощью банковской карты;

- приложение «Сервис-Население» для смартфонов и планшетов с операционной системой Андроид.

У полномочных представителей многоквартирных домов появилась возможность самостоятельно получать информацию поквартирно о начислениях за коммунальные услуги через  сайт ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Наряду с доступом к информации о поквартирных начислениях, для максимального удобства передачи показаний уполномоченными лицами домов, реализована возможность передачи показаний всех индивидуальных приборов учёта в доме и общедомовых приборов учёта в электронном виде с применением индивидуального кода доступа. Для получения кода доступа  в интернет-систему «Сервис» уполномоченному лицу необходимо обратиться на Бердский участок Искитимского отделения ОАО «Новосибирскэнергосбыт», расположенный по адресу: г. Бердск, ул. Островского, 53/1, имея при себе документ удостоверяющий личность и подтверждающие полномочия документы от собственников помещений в доме.

ОАО «Новосибирскэнергосбыт» реализован прием платежей более чем в 40 пунктах, находящихся в г. Бердске. В момент оплаты можно заявить показания приборов учета, моментально уточнить сумму к оплате, уточнить сумму пени за просрочку платежей и произвести платеж.

Для юридических лиц тоже был реализован целый ряд  мероприятий:

Представители юридических лиц, используя интернет-систему «Сервис» имеют возможность передать показания по приборам учета, получить счет на оплату, самостоятельно сформировать оборотно-сальдовую ведомость и посмотреть состояние расчетов с ресурсоснабжающей организацией, ознакомиться с различной справочной информацией, которая размещена в системе.

Стоит отметить, что работу по облуживанию   юридических лиц в отношении расчетов за    коммунальные ресурсы, поставляемые МУП «КБУ» и МУП «Водоотведение» выполняют  специалисты ОАО «Новосибирскэнергосбыт», сопровождающие  расчеты за  электрическую энергию, данный факт  позволяет сократить время на обслуживание и  выяснение вопросов. В ближайшее время будет реализована возможность  использования  электронного документооборота.

- Татьяна Викторовна, что еще важно знать нашим жителям г.  Бердска о работе ОАО «Новосибирскэнергосбыт» в качестве агента МУП «КБУ»?

Семенцова Т.В. - Как уже отметил Александр Юрьевич, одна из важных задач, которая стоит перед предприятием сегодня это востребование дебиторской задолженности с клиентов, которые получили коммунальную услугу или потребили коммунальный ресурс, но не рассчитались с ресурсоснабжающей организацией.  

 Сегодня мы уже получили видимые результаты нашей работы в виде снижения дебиторской задолженности. С момента вхождения в агентскую деятельность ОАО «Новосибирскэнергосбыт» уровень оплаты денежных средств за полученные услуги и ресурсы составляет более 100%,  тем самым,  удалось добиться снижения дебиторской задолженности на 01.10.2014г. по физическим лицам на 19,8%, по юридическим лицам снижение дебиторской задолженности составило 19,9%.

Мы просим жителей  и юридических  лиц не забывать о своевременной оплате коммунальных услуг – ведь это залог надежного энергоснабжения вашего города, что особенно важно в зимнее время и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество  с жителями города и юридическим лицами – потребителями   МУП «КБУ».

Сайт ОАО «Новосибирскэнергосбыт: новосибирскэнергосбыт.рф

Телефон контакт - центра для физических лиц: 273-98-98

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей