На месте штрафного лагеря в Ложке 4 октября откроют храм-памятник

1 Link
четверг, 1 октября, 2015 - 13:21
Автор: 
Галина Жильцова
Храм в честь Новомученников и Исповедников земли Русской. Фото: Искитимская епархия
Освятит храм Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Павел

В воскресенье, 4 октября,  на Святом источнике в микрорайоне Ложок города Искитима в 9:00 часов начнутся праздничные мероприятия, посвященные освящению храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Освящение совершит Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Павел.

В 10:00 часов в храме, по информации портала «Образование и православие», начнется божественная литургия, которую возглавит митрополит Павел, Патриарший экзарх всея Белоруссии. В службе будут участвовать также митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий и клирики Новосибирской митрополии.

В качестве почетных гостей на торжественную церемонию приглашены губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, представители правительства Новосибирской области, Искитимского района и города Искитима, руководители и представители общественных организаций, а также коммерческих структур, принимавших участие в строительстве и благоустройстве храма.

Справка

Считается, что святой источник забил в 1940-х годах на месте расстрела заключенных Сиблага, в числе которых были священнослужители.

В Ложках с 1929 по 1955 годы действовал один из спецлагерей тоталитарного советского режима - штрафной лагерь Сиблага. По свидетельству очевидцев, это был жестокий «каторжный лагерь», известный своей бесчеловечностью к заключенным всего Советского Союза.

Территория лагеря, по информации портала НГС.Туризм,  была обнесена высоким дощатым забором. На сторожевых вышках стояли вооруженные охранники. Четыре внутренние зоны отделялись друг от друга колючей проволокой. Летом землю между ними постоянно боронили, не давая зарастать травой.

В одной зоне помещались политические заключенные, в других - уголовники и штрафники, отбывающие большие сроки за особо тяжкие преступления.

В третьей зоне помещались женщины, в большинстве случаев это были жены «врагов народа», так среди заключенных Сиблага была Наталья Ларина - жена Николая Бухарина, одного из известнейших лидеров и теоретиков большевизма. Всего в искитимском ГУЛАГе содержалось около 1000 человек.  

Лагерь относился к разряду промышленных подразделений, заключенные которого были заняты преимущественно на крайне вредном для здоровья производстве извести и камня (в карьере), а также лесозаготовками и на аэродромном строительстве. Голод, издевательства, изнурительная работа в карьерах ставили его в разряд жесточайших лагерей, без преувеличения - «каторжного» типа. Заключенным запрещалось получение писем, посылок, денежных переводов от родных. По сути, это был лагерь уничтожения.

В 1955 г. он был ликвидирован, старые карьеры - затоплены. О былом напоминают лишь остатки чудовищных каменных стен бараков некогда действующего лагеря.

Святой ключ в Ложковском микрорайоне уже много лет является местом паломничества. Сюда стекаются не только жители Новосибирска и Искитимского района, но и гости из самых дальних областных уголков; приезжают епископы из Новосибирска, Томска, Москвы и Подмосковья, чтобы почтить память невинно погибших во время сталинских репрессий. Источник по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей Новосибирской области. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей