На Украине взяли в плен жителя Бердска, воевавшего в Донбассе

3 Link
среда, 4 февраля, 2015 - 16:17
Автор: 
Александр Агафонов
Копылов Иван Сергеевич рассказывает о войне в Украине (кадр из видео)
Украинцы опубликовали видео допроса менеджера бердского автомагазина

Сообщение об еще одном новосибирце, попавшем в плен на Украине, появилось 31 января. Несмотря на отсутствие официальной информации, близкие уехавшего воевать в Донбасс сибиряка подтвердили: работник бердского магазина отправился на войну в октябре прошлого года. Как свидетельствует видео допроса, 29-летний Иван Копылов попал в плен во время атаки украинской армии на шахту у села Авдеевка. Скорее всего, надеются соратники новосибирца, его обменяют на пленных украинских солдат — когда это произойдет, неизвестно. О том, как очередной новосибирец отправился воевать на Украину и как попал в плен, а также о новых санкциях, которыми Запад снова грозит России за участие в украинском конфликте, — в материале НГС.НОВОСТИ.

«Как победим — так вернемся»

Из эпицентра боевых действий на территории Украины в Новосибирск вновь — уже второй раз за последний месяц — пришло сообщение о новосибирце, принимавшем участие в вооруженном столкновении сепаратистов и украинских войск. Видео о взятом в плен сибиряке появилось на портале YouTube 31 января. За 3 дня ролик под названием «Копылов Иван Сергеевич-террорист батальона «Восток» из Новосибирска рассказывает о войне в Украине» посмотрели больше 140 тыс. человек.

Официального сообщения о задержании новосибирца нет до сих пор — не удалось получить его и корреспонденту НГС.НОВОСТИ: телефоны информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое ежедневно выкладывает сводки о вооруженном конфликте, во вторник не отвечали.

«Интересовался сайтами вроде «Русской весны», там велась активная пропаганда о том, что здесь происходят [боевые] действия. Там я узнал, что в Ростове есть лагерь тренировочный. Приехал в Ростов в октябре месяце, прошел краткую подготовку…» — рассказывает на видео о себе человек в военной форме и с синяками под глазами.

Тренировали добровольцев «российские офицеры», рассказал задержанный, не пояснив, что это означает.

После, продолжает он рассказ, около 20 человек погрузили на «Уралы» и отправили в батальон «Восток» в районе Донецка. Он также пожаловался, что в Донбассе их фактически заставляли убивать. Наконец, как следует из видео допроса, в плен сибиряк попал 26 января в районе села Авдеевка, где его отряд наблюдал за ПВО украинской армии неподалеку от угольной шахты. «Вооруженные силы Украины штурмовали эту шахту и взяли нас в плен. Попало 8 человек… Россиян было двое, включая меня, остальные — украинцы», — говорит на видео Копылов.

До поездки на Украину никакого отношения к военным или армии 29-летний новосибирец Иван Копылов не имел. После учебы в университете он устроился на работу в Бердск — менеджером по продаже в магазине автозапчастей. Его коллега Алексей вспоминает: Иван уехал в октябре совершенно неожиданно, даже не уволившись — просто в какой-то из дней не вышел на работу. Его друзья, вспоминает Алексей, передавали весточки с фронта: «Писал: «Как победим — так вернемся», что-то типа такого».

Мама Ивана Копылова, живущая в Комсомольске-на-Амуре, подтвердила — на видео действительно ее сын, который осенью прошлого года уехал воевать, ничего не сказав родным.

Однако делиться бóльшим женщина не стала, пообещав все рассказать, когда Иван вернется домой. Общаться со СМИ ей, вероятно, мешает еще и недоверие — после публикации видеоролика родных Копылова атаковали пранкеры: они довели до слез сестру Ивана, которая умоляет отпустить ее брата, и выложили эту запись в интернет. Один из жителей Донецка, который сообщил через социальную сеть «ВКонтакте», что познакомился с Копыловым осенью прошлого года, заявил, что сказанному на видео он не верит.

По словам собеседника, до Донецка из Ростова Иван добирался самостоятельно — собеседник помогал ему в этом, держа постоянную связь на одном из радиоканалов программы ZELLO (она превращает мобильный телефон в подобие рации. — А.А.).

Дончанин вспомнил, что просил сибиряка хорошо подумать, прежде чем ехать в Донбасс, предупреждая об опасностях, — однако тот все-таки решился. Дальнейшая судьба Ивана, рассказал он, пока неизвестна — вероятно, его обменяют на пленных солдат украинской армии. В пользу этой версии говорит и заявление омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, которая сообщила 3 февраля РИА Новости о готовящемся обмене пленными. «Обмен будет больше чем 10 на 10 [человек]. Сейчас трудно сказать о каких-то датах, все в стадии проработки», — цитирует Морозову агентство.

Данных о количестве новосибирцев, которые уже побывали или находятся в Донбассе сейчас, по-прежнему нет. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, побывав в Новосибирске в прошлую пятницу, заявил, что сейчас в Донбассе воюют около 1000 добровольцев из России. В свою очередь идеолог «Русского марша» в Новосибирске Ростислав Антонов ранее заявлял, что в украинском конфликте принимают участие около 100–200 новосибирцев.

«Союз десантников Сибири» в конце января этого года заявлял как минимум о 5 погибших в боях сибиряках. Тела наркополицейского из Убинского района и академгородковца Юрия Левашева вернули домой, еще троих — Александра Гордеева с позывным «Зая», Рустама Гусамова и Михаила Полстянкина из Новосибирска — похоронили в земле Донбасса. Живым вернулся домой в прошлом году десантник Иван Романцев, который в составе группы оказался на территории Украины и попал под обстрел — по официальной версии Минобороны, военные якобы заблудились и случайно пересекли границу. После нескольких дней в плену десантников вернули в Россию.

Сообщение о попавшем в плен новосибирце пришло практически одновременно с обещаниями представителей Евросоюза вновь ужесточить санкции против России. По сообщениям ТАСС, 29 января главы МИДов стран, входящих в ЕС, продлили адресные санкции против физических и юридических лиц России до сентября 2015 года. США продолжат курс на изоляцию России, сообщил журналистам в понедельник представитель Белого дома Джош Эрнест. «Президент [Барак Обама] по-прежнему считает, что его администрации нужно постоянно изучать стратегию по дальнейшей изоляции режима Путина в России, чтобы убедить их пересмотреть свою стратегию на Украине», — цитирует слова Эрнеста агентство РИА Новости. Проект бюджета на 2016 год, который Обама внес в конгресс в понедельник, предполагает выделение Украине 117 млн долл. для «борьбы с российским давлением».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что санкции не заставят российские власти пересмотреть свою позицию.

ВИДЕО с канала Babushka78 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей