Накипело! Или как жительница Бердска в ПФР за маткапиталом ходила

8 Link
четверг, 21 августа, 2014 - 15:17
Автор: 
Галина Жильцова, иллюстрация из открытых источников
Электронная запись не сняла проблем при обращении жителей Бердска в госорганы
Мама с двумя малолетними детьми зря обивала пороги ПФР

Читательница сайта Бердск-онлайн Елена Быкова, столкнувшаяся с невозможностью получить сертификат на материнский капитал в отделении  ПФР в Бердске, по совету редакции написала жалобу в онлайн-приемную управления Пенсионного фонда по Новосибирской области. Ответ пришел достаточно быстро. Но проблемы, о которых бердчанка сообщила в региональное управление ПФР, возглавляемое бывшим мэром Бердска Александром Терепой, удивительным образом не нашли подтверждения в ходе проверки. 

Сайт Бердск-онлайн публикует текст претензии читательницы и полученный ею ответ без изменений.

 

Жалоба жительницы Бердска в Пенсионный фонд

Здравствуйте! Накипело... В мае родили с мужем второго ребенка, соответственно хотим получить сертификат на маткапитал и использовать его на ипотеку, т.к. своего жилья не имеем.

Проживаем не по прописке в городе Бердске. Обратились в отделение Пенсионного фонда в этом городе. Как это происходило...

Муж отпросился с работы, и с детьми после обеда мы отправились в Пенсионный фонд. По приезду на место нам не разрешили зайти с коляской, но это полбеды.

Сначала обрадовались, что очередей нет - сидят человека три, существует электронная очередь. Но взять талон мне не удалось, потому что они закончились еще в 9 утра!!!

Интервью у посетителей и работников управления (в том числе и начальника управления) выявило: я с двумя детьми (возраст которых 1,8 года и 2 месяца) должна прийти к управлению к 6 утра, чтобы занять очередь на взятие талона (управление работает с 9.00), потому что очень много желающих получить разные пособия. Еще мне сказал добрый человек, что в день талонов только три выдается! Еще не факт, что я не зря притащусь за 2 километра с коляской!

Еще возмутило то, что посетителей практически не было, и работники занимались своими делами! Возмущаться я могу много и долго. Вопрос вот в чем: Правительство дает все инструменты для того, чтобы обслуживать граждан быстро. Почему в Бердске их не используют? Откуда такие проблемы? Почему в других управлениях находится время на людей, а в Бердске нет?

P.S. Посетила управление по месту прописки - никакой очереди. Назначили день и время подачи документов в день посещения.   

Ответ УПФР по НСО на претензии бердчанки

Уважаемая Елена Александровна! На Ваше обращение по организации работы по приему населения в Управлении ПФР в г. Бердске Новосибирской области  (далее – УПФР), поступившее через онлайн-приемную интернет-страницы Отделения ПФР по Новосибирской области  (входящий № Б-1465 от 31.07.2014), сообщаем, что органы Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) являются органами, оказывающими различные услуги (установление и выплата пенсий, ежемесячных денежных выплат, выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее МСК), рассмотрение заявлений о распоряжении средствами (частью средств) МСК,  регистрация в системе обязательного пенсионного страхования, индивидуальный (персонифицированный) учет и т.д.), соответственно обращение граждан на прием является процессом непрерывным.

В соответствии с  постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.05.2004 № 62п "Об организации работы по созданию и развитию клиентских служб в территориальных органах ПФР" в Управлениях ПФР созданы клиентские службы, осуществляющие прием населения по всем вопросам, относящимся к компетенции органов ПФР.

Количество специалистов клиентской службы, осуществляющих прием населения, определяется по нормативам исходя из численности обслуживаемого населения. При этом фактическое количество задействованных на приеме специалистов варьируется в зависимости от графика ежегодных отпусков, предусмотренных трудовым законодательством, нахождения работников на больничных листах по временной нетрудоспособности, на курсах повышения квалификации, в учебных отпусках и некоторых иных факторов.

Специалистами клиентской службы помимо осуществления устных консультаций гражданам осуществляется и прием от населения заявлений и документов. Прием от населения заявлений и документов является начальной ступенью в процессе установления полагающихся по линии ПФР выплат. В дальнейшем принятые в клиентской службе документы передаются в другие отделы для обработки, что должно быть осуществлено с соблюдением установленных законодательством сроков. Таким образом, укрепить клиентскую службу специалистами других подразделений, которые занимаются обработкой уже принятых документов, не представляется возможным.

Учитывая специфичный характер обращения по вопросам реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, продолжительность приема различна. Например, прием заявления о распоряжении средствами (частью средств) МСК и оценка документов, представляемых для этой цели, в безусловном порядке требует более продолжительного времени, чем прием по вопросу оформления государственного сертификата на МСК, однако любой вопрос для конкретного заявителя является насущным и требующим разрешения в порядке очередности. Обращений граждан очень много и их количество ежегодно увеличивается с учетом принятия новых нормативных актов и увеличения функций, возлагаемых на органы ПФР.

Органы ПФР предпринимают различные меры по регулированию потока обращений непосредственно на прием, в т.ч. посредством осуществления предварительной записи на прием  на определенный день, определенное время (как по телефону, так и при личном обращении гражданина), а также в настоящее время начата работа сервиса «Предварительная запись на прием»  через Сайт ПФР(www.pfrf.ru). В закладке «Услуги в электронном виде» (зеленое поле) выбрать закладку «Предварительная запись на прием» и далее «Записаться на прием».

При этом прием осуществляется и в порядке общей очереди непосредственно в день обращения посредством выдачи талонов через терминал. Талон выдается на прием в день обращения в порядке очередности.

Согласно информации Управления ПФР в г. Бердске факт Вашего обращения не зафиксирован. Учитывая изложенное, рассмотреть Вашу ситуацию по существу не представляется возможным. Елена Александровна, Ваши претензии приняты во внимание для дальнейшей работы по улучшению ситуации по приёму.

Начальник отдела по работе с обращениями В.В. Рогулина 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей