Народное голосование - что дальше?

1 Link
понедельник, 25 мая, 2015 - 17:54
Автор: 
Федор Сумкин, фото Бердск-онлайн
Народное голосование - что дальше?
Кому нужны итоги, и что они дают

Вот и подведены итоги народного голосования в Бердске. Для репетиции выборов 13 сентября средняя явка составила достаточно немалую цифру в 8%.

По округу №12 бесспорным лидером стал ныне действующий депутат Борис Прилепский, вторую строчку также уверенно занял бизнесмен Дмитрий Терешков - в общем и целом все как и прогнозировалось.  Этот результат более чем убедительный для того, чтобы партия «Единая Россия» выдвинула их обоих по округу. Конфигурация с прошлых выборов не должна поменяться: Борис Васильевич пойдет по одномандатному округу №12,  Дмитрий Михайлович по территориальной группе (списку) этого же округа.

По округу №16 лидером стала директор лицея №6 Зоя Родина, вторым пришел депутат горсовета Владимир Захаров. Здесь развернулась настоящая борьба между тремя кандидатами, которую вполне можно назвать демократичной. Так как это - один из немногих округов, где основные голоса распределились между тремя кандидатами, а разрыв составил всего десятки голосов.

На первое место по округу №16 также претендовала еще один депутат горсовета - представитель БЭМЗа Елена Белова. Но благодаря сильной консолидации партийцев и общественников в последние 10 дней до голосования Белова была вытиснена из двойки лидеров.

Почему из двойки, если многие говорят про тройку лидеров?  Все очень просто: количество мандатов, которое может получить партия на округе равно от 0 до 2. Одно место по одномандатному избирательному округу №16 - в случае победы простым большинством голосов за кандидата от партии, и одно место по территориальной группе (списку) №16 - в случае набора необходимого количества голосов за партию, от которой выдвинулся второй кандидат. Соответственно если  партия «Единая Россия» при выдвижении своих кандидатов по округу №16, как и обещала, примет в расчет итоги народного голосования, то она выдвинет по одномандатному избирательному округу Зою Родину, а первым в списке по территориальной группе №16 встанет Владимир Захаров. 

Теоретически Елена Белова может встать второй в списке за Владимиром Захаровым, но это заведомо непроходное место. Шанс у Елены Беловой появится только в случае, если сам Владимир Захаров откажется от мандата в случае победы. Скорее всего Елена Белова сдержит обещание, данное избирателям, и пойдет самовыдвиженцем.

Незадолго до голосования снял свою кандидатуру исполнительный директор БЭМЗа Борис Арутюнов, ныне являющийся начальником избирательного штаба своей коллеги Елены Беловой. Скорее всего посчитал, что два представителя БЭМЗа могут разорвать между собой электорат, и решил не оттягивать голоса у Елены Беловой. Однако социологические исследования показывают, что  предпочтения электората изначально распределяется по более простым признакам: пол, возраст, внешность, партийная принадлежность. А вот  место работы стоит не в основном порядке. И если бы Борис Павлович остался в списках народного голосования, то у кого и оттянул бы голоса,  так это у Владимира Захарова. Тем более что избиратель мог отдать свой голос сразу нескольким кандидатам. И ничего не мешало это сделать за двух представителей БЭМЗа. Это бы позволило попасть в двойку Елене Беловой и пойти от партии «Единая Россия» по списку.

Несмотря на активную рекламную кампанию, новое для Бердска лицо Игорь Филимоненко занял лишь четвертую позицию, также проиграв на народном голосовании в городской совет депутатов по округу №6. Похоже, что идея здорового образа жизни не стала убедительной для избирателя.

Некоторые СМИ утверждают, что тройку, победившую в народном голосовании по округу №16, кто-то включит в избирательный бюллетень, и что фавориты будут соперничать между собой на сентябрьских выборах в Заксобрание. Это  вовсе не так.

Итогом народного голосования является рекомендация партии (в данном случае «Единой России») выдвинуть от себя победителей по округу. Кого-то по одномандатному избирательному округу №16, кого-то по территориальной группе (списку) №16. И эти два субъекта не конкурируют между собой. Соответственно, если предположить, что партия «Единая Россия» выдвигает от себя эту тройку кандидатов по той конфигурации, что описано выше, то да, они окажутся в бюллетене. Но они будут не соперничать между собой, а наоборот станут работать в тандеме как на результат партийного списка, так и на победу одномандатника от своей партии. Соперничество предстоит с другими партиями и их кандидатами, а также с самовыдвиженцами.

Кто пойдет на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и от какой политической силы? Покажет лишь время. До объявления выборов в Законодательное собрание ждать осталось недолго. Возможно, появятся и многие другие достойные кандидаты…

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей