«Не ставь на моё место машину!», или Как воюют за парковки жители Бердска

Версия для печати
Автор: 
Ольга Русальская, фото Анатолия Коновалова
вторник, 13 декабря, 2016 - 19:25
Во дворе дома №33 на ул. Ленина появились шлагбаумы
Ликбез: кто имеет право парковаться во дворе многоэтажки

Настоящие страсти разгорелись в группе Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте: люди жарко спорят о наболевшем – парковочных местах.  

Некоторое время назад Анастасия Асанова приобрела квартиру в доме №33 на ул. Ленина в Бердске. Приехав для ремонта в первый день после покупки, новоселы поставили автомобили на свободные места парковки.

- Через несколько минут соседи начали стучать по колесам – требовать убрать машину с места. Отец вышел, мужчина ему начал объяснять, что он чистит здесь снег и это его парковочное место. Нам сказали, что все жители уже распределили себе места, а что делать нам, когда мы уже окончательно переедем? – рассказала девушка. – Машину нам пришлось переставить, поскольку папа неконфликтный, но насколько это законно? Он мог бы этого не делать.

Кроме парковки, во дворе «китайской стены» есть и шлагбаум. Пока не работающий. Будущие новоселы также озадачены – где брать пульт от шлагбаума и как искать себе место под транспортное средство.

Мнения комментаторов в соцсетях разделились.

- Машину пнул по колесу мой сосед: он приехал с работы, а на его месте стоит чужая машина. Это, во-первых. Во-вторых, они на стоянку поставили две машины, а это уже наглость. У нас было собрание и на нем так решили, что у каждого свое место, а когда у нас переехали новенькие, за место платили, - пишет бердчанка Милана Дашкова.

- Была у меня однажды ситуация на Ленина, 33. Поставила там машину. Через 15 минут сработала сигналка. Выглядываю с балкона - мужик пинает по колесам. Спрашиваю:  что хотел? Мужик явно с психическими проблемами начал орать, что это его место. Я отвечаю: хорошо, сейчас выйду и машину уберу, только не пинайте! Пока спускалась, сигналка сработала раза три, т.е. он все время пинал по тачке. Даже когда я подошла, он продолжал пинать. Что с такими делать? Прокляла его и все, чтобы вел себя адекватнее в след раз. Итог: договаривайтесь полюбовно и не наглейте, - советует Виктория Кубрушко.

- Все собственники могут пользоваться общим домовым имущество в равных правах, а для этого новым жильцам надо поинтересоваться, какие решения общего собрания были приняты по этому поводу, не лишним познакомиться с председателем совета дома, - советует Анжелика Балетских.

Сами, всё сами…

Руководитель управляющей компании ГК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко поясняет: жильцы дома № 33 на ул. Ленина вместо газона решили оборудовать парковочные места. Сами сделали, за свой счет отсыпали щебнем. Зимой чистят снег - тоже сами. Управляющая компания иногда помогает трактором.

- Люди договариваются между собой. Именных табличек там нет. Такая проблема существует практически в каждом дворе. Наверное, если человек сам за свои деньги оборудовал место и ухаживает за ним и чистит снег, то он может претендовать, чтобы именно его машина там стояла, - полагает Николай Яковченко.

Старшая по дому №33 на ул. Ленина Елена Горина пояснила сайту Бердск-онлайн, что общее собрание дома действительно дало право жильцам отсыпать «свои» места на парковках: каждый это сделал за свой счет. Всего у дома существует одна большая стоянка и несколько мест у деревьев. А конфликт, как полагает старшая по дому, вероятно, вышел из-за места, которое было очищено от снега ранее ухаживавшим  за ним жильцом, хотя поодаль находилось заснеженное парковочное место.

- У меня самой нет парковочного места – я ставлю машину уже 10 лет у дома, и ничего страшного. Сама я еще не разговаривала с этой девушкой (имеет в виду новосела), но, думаю, после встречи мы расстанемся на дружеской ноте, - говорит Елена Горина.

Шлагбаум здесь, со слов старшей по дому, установили для безопасности местной детворы при помощи депутата Алексея Праксина. Ограничитель проезда скоро запустят: необходимое согласование со «скорой» и пожарными уже достигнуто. Пульт от пропускной системы новоселам также выдадут.

Мнения и факты

Начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Бердска Татьяна Золотухина пояснила: земельный участок, прилегающий к дому, относится к местам общего пользования и может использоваться всеми собственниками без исключения. Кроме того, придомовая территория не предназначена для парковки машин на длительное время.

- Использование общего имущества решается на общем собрании: если речь идет о земельном участке, то минимум – две трети голосов собственников. Устанавливается и размер платы за сооружения: он должен быть равным для всех собственников, независимо от того, используют они его или нет. Но ограничивать доступ к придомовой территории никто не имеет права. Ею могут пользоваться все собственники. Чистка придомовой территории осуществляется УК, и оплата распределяется между всеми собственниками. Вопрос сложен в психологическом плане: мы живем в многоквартирниках. И чтобы понимать законность, нужно читать Жилищный кодекс. Но закон бывает для кого-то несправедлив, - говорит Татьяна Золотухина.

По ее словам, в таких случаях поможет следующий вариант: единоличное использование участка, право его огородить и закрыть возможно лишь при оформлении его в собственность в Росреестре и занесении в кадастровый план. Но на практике такого опыта в Бердске пока нет.

- Но если взять квадратные метры придомовой территории и разделить на всех собственников – по сколько квадратных метров получится на каждого жителя? – задает риторический вопрос Татьяна Золотухина. 

- Соседи, прогоняющие кого бы то ни было с парковки, абсолютно неправы. У них нет закрепления земельного участка под машину. Если человек заявляет, что готов платить, к примеру, 500 рублей в месяц за парковочное место, и жильцы общим собранием решают дать ему такую возможность - пользоваться участком придомовой территории. Если это так – это правильно. Если кто-то сам оборудовал себе место – нет. Чисто по-человечески может быть кому-то обидно, что «его место занято». Но с точки зрения закона – неправильно, - выражает мнение начальник УЖКХ Владимир Захаров.

Комментарий юриста

Юрист Сергей Гладких приводит нормы закона. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» расстояние от открытой автостоянки (вместимостью 10 машин и менее) до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10м. От 11 до 50 мест – расстояние от фасадов – 15 метров.

- Распределить, кому принадлежат парковочные карманы можно лишь на общем собрании двумя третями голосов. Это касается и шлагбаума. В больших городах даже устанавливают и режимы, по которым собственники пользуются парковкой и покупают в новых домах вместе с жильем и парковочное место. Однако если эти места не оформлены в собственность, они могут эксплуатироваться и иными пользователями. Спор «я тут чистил, а это моя площадка» в гражданском суде не приведет ни к чему, кроме издержек: никто не сможет выиграть, потому что это их общая долевая собственность, - объясняет юрист.

Соседи, поставившие свои авто под окна многоэтажки – неправы и могут быть привлечены к административной ответственности, поскольку стоянка во дворах автомобилей с работающим двигателем запрещена. Это остановка автомобиля без выключения двигателя более чем на 5 минут, если при этом не осуществляется посадка и высадка пассажиров или погрузка и выгрузка груза. Об этом правиле зимой забывают автовладельцы, прогревающие автомобили под окнами соседей.

Если приезжают гости

Читатели Бердск-онлайн интересуются: что делать, если приезжают гости – куда им ставить свои машины, чтобы не нарваться на конфликт с соседями, чистящими снег на «своем» месте. Ведь есть и такие, кто угрожает как порчей машины (порезать колеса, поцарапать двери), так и личной расправой.

- Если кто-то из жителей дома посчитал, что его права нарушены и готов предъявить все доказательства – соответствующие документы и списки, он может смело идти в суд и защищать свое право и пытаться привлечь того, кто встал на его законное место по ст. 7.1 КоАП, - говорит юрист Сергей Гладких.

И предупреждает: человек, испортивший имущество другого, не сумев сдержать эмоции, будет наказан, это квалифицируется как порча чужого имущества.

Конец недели рассудит

Конфликтная история старожилов и новоселов №33 на ул. Ленина в Бердске обещает разрешиться в ближайшее время. Новые жильцы говорят, что их уже  пригласили на общее собрание собственников жилых помещений 9, 10 и 11 подъездов. Во время собрания новоселам предоставят имеющиеся документы.

Депутат округа №12 Алексей Праксин также планирует провести встречу с новой жительницей многоэтажки Анастасией Асановой. И еще намерен найти «точки соприкосновения с жильцами дома».  

Поделиться:





Последние новости

Доставка суши

Доставка роллов «Суши-Маг». Доставка вкусной еды:  роллы, суши, коробочки WOK,...
«SUNRISE» - это ресторан с доставкой на дом! Популярная еда со всего мира. Служба доставки...
Кафе «Smile City» - это гармоничное сочетание японской и итальянской кухни. Все блюда...
Служба доставки «ДавайСуши» - доставка суши и пиццы. г. Бердск, Микрорайон 71 (Дом Быта «...
Мобильный: 213-13-99 - служба доставки и ресторан (заказ столиков) Городской в Бердске: 2-...

Красота

Салон аппаратной коррекции фигуры «Суламифь» - Ваш путь к совершенству! Запись по телефонам...
Телефон: 8-913-788-74-05 Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Собянина, и я являюсь...
Студия эпиляции «Epil Studio Spa» Телефон: 8-953-797-51-59, Анастасия Телефон: 8-...
Салон красоты "Апельсин-SPA" т. 8(38341) 6-13-00 т. 8913-485-18-89 Новые виды массажа...
Эко-магазин «Вершки и Корешки» т. 8-800-500-23-36 Косметическая и оздоровительная продукция...
Салон-парикмахерская "Бриз" тел. 8-951-391-09-64 Рады приветствовать Вас в нашем...

Для детей

Магазин развивающих игрушек «Вундеркинд» Телефон: 8-913-741-66-04 Головоломки,...
Детский сад и центр раннего развития детей от 8 месяцев до 7 лет «Бэби-клуб» Телефон: +7-...
Детский центр / бассейн «Осьминожка» Телефон: 8-923-136-32-35, 8-952-939-23-68 Бассейн для...
Спортивный клуб смешанных единоборств «Бердск» Запись по телефону 8-952-913-2784...
Центр развития детей «Дракоша» Приходите в гости: Бердск, ул. Ленина, 13А. тел. (38341...
Детская игровая студия «Облака» Телефон: 8-909-534-72-84 Детская игровая студия «Облака...

-------------

X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru