Несогласные. Пикет за прямые выборы мэров пройдет в Бердске

0 Link
суббота, 18 апреля, 2015 - 22:27
Автор: 
Галина Жильцова
Фото sarapul.net
У памятника Ленину 19 апреля бердчане будут отстаивать право на выборы мэра

Пикет за прямые тайные выборы глав муниципальных образований состоится в 12:00 часов в воскресенье, 19 апреля, в Бердске.

Организаторами протестной акции, направленной против предложения губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого о назначении глав городов, выступает инициативная группа бердчан.

В отделе общественных связей мэрии Бердска сообщили сайту Бердск-онлайн, что заявку на проведение этого пикета подала инициативная группа, в составе лидера местного отделения КПРФ Сергея Бессонова и бердчан Виталия Терешкина и Светланы Каверзиной. Планируется участие 30 человек. Место для пикета – у памятника Ленину возле городского Дома культуры.

Отметим, что волна протестных акций в Новосибирской области началась с города Обь, где пикетчики потребовали от областных властей оставить их город в покой: «Сами разберемся» было написано на одном из транспарантов.Организатором протестной акции в Оби являлся депутат горсовета Павел Буковинин.  

Бердск – второй муниципалитет, в котором пикетчики выскажут несогласие с тем, что отмена прямых выборов главы города происходит, по их мнению, против их воли.

Следом на пикет за прямые выборы глав выйдут жители Барабинска. Примечательно, что пикет в Барабинске, с 2007 года живущем с назначенным мэром, пройдет в день местного самоуправления – 21 апреля. Организатор пикета в Барабинске - депутат горсовета Константин Терещенко заявил, что при отмене выборов коррупция будет определять основы госполитики. 

Какую модель выборов оставят в Новосибирской области станет известно после сессии Законодательного собрания, назначенной на 23 апреля. Региональные парламентарии решат: лишить население Новосибирской области конституционного права на выборы или нет. Губернатор предлагает оставить прямые выборы только в Новосибирске и наукограде Кольцово. Также в Карасуке мэра будут выбирать из числа депутатов, так как там нет местной администрации, а ее полномочия возложены на администрацию района.

Прочие муниципалитеты могут утратить право выбирать градоначальника волеизъявлением народа. В правительстве региона и региональном парламенте это предложение связывают с желанием отсечь попадание случайных людей во власть.

Председатель Заксобрания Иван Мороз сказал, что у избранных глав не получилось работать на благо общества. Вероятно  Мороз имел в виду то, что в Бердске избранного мэра Илью Потапова приговорили к 10 годам лишения свободы за взятку в сумме 3 млн рублей, а в Оби в феврале прошли внеочередные выборы после отстранения от должности из-за уголовного дела мэра Андрея Нешина. Отметим, что оба градоначальника являлись оппозиционерами.

И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов также высказался против выборов глав, связав это с тем, что выборный период могут активно использовать западные спецслужбы для дестабилизации ситуации в стране. 

Рост протестной активности населения из-за этой законодательной инициативы спрогнозировал в интервью сайту Бердск-онлайн бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. По его мнению, у активного населения нет иного пути для выражения своего мнения, кроме как встать на криминальную тропу, либо на тропу пикетов, митингов, демонстраций. 

Напомним, в интервью сайту Бердск-онлай директор БЭМЗа, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Виктор Осин пообещал, что будет жестко отстаивать право жителей на выборы глав. Удастся ли? Услышать и увидят ли пикетчиков областные власти? Станет известно лишь 23 апреля. 

Как вы относитесь к отмене прямых выборов главы администрации в Бердске? Проголосутей на Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей