Несогласные. Президенту РФ пожалуются на отмену выборов жители Оби

0 Link
среда, 15 апреля, 2015 - 19:13
Автор: 
Галина Жильцова, фото Ирины Малковой
«Требуем оставить прямые выборы мэра г. Оби» - основной лозунг протестной акции 15 апреля
Началась волна протестных акций в НСО

Первая массовая протестная акция против отмены прямых выборов мэров прошла в среду, 15 апреля, в Новосибирской области.

С предложением губернатора НСО Владимира Городецкого отменить прямые выборы глав муниципалитетов не согласился город Обь, в котором выборы градоначальника прошли лишь два месяца назад, 8 февраля. Кресло мэра там занял член «ЕР» Александр Мозжерин.

«Требуем оставить прямые выборы мэра г. Оби» - основной лозунг протестной акции, проведенной по инициативе депутата местного горсовета Павла Буковинина. На пикет в центр Оби к ДК «Крылья Советов» вышли около полусотни человек. Молодежь, люди среднего возраста, пенсионеры. Были среди пикетчиков и трое Почетных жителей Оби – председатель женсовета Людмила Можейко, председатель совета ветеранов города Николай Субботин и пенсионер, ранее работавший помощником гендиректора авиакомпании «Сибирь», Алексей Журавлев.

В интервью сайту Бердск-онлайн Павел Буковинин сообщил, что многие жители городка авиаторов, проходившие мимо пикетчиков, сказали, что они не в курсе законодательных инициатив.

- Люди живут в информационном вакууме и не знают о происходящем, - говорит Павел Буковинин. – Реагировали эмоционально, некоторые даже с нецензурной бранью, высказывая недовольство в адрес органов власти всех уровней за то, что нас лишают права выборов.

Выступивший на пикете Алексей Журавлев сказал: «Так жить нельзя!» и пообещал написать жалобу президенту РФ на действия регионального правительства и Заксобрания Новосибирской области. Намерен сообщить о том, что интересы жителей не учитываются в принимаемых решениях.

Павел Буковинин еще раз заострил внимание горожан на том, что при обсуждении модели выборов из 20 депутатов горсовета Оби 19 проголосовали за сохранение выборов, один воздержался.

- Но наше мнение не было учтено депутатами Заксобрания, - говорит Буковинин и подчеркивает, что явка избирателей в день последних выборов составила 40%. Такая явка, по убеждению организатора пикета, являющегося экс-кандидатом на пост мэра Оби, говорит о том, что люди готовы к выборам и хотят выборов.

В ходе протестной акции в Оби сегодня было собрано 70 подписей за сохранность прямых тайных выборов главы администрации. Сбор подписей продолжится – лидеры общественного мнения взяли бланки и пошли в народ, рассказывая о происходящем в регионе.

Резолюцию пикета и бланки с подписями жители Оби намерены передать в Заксобрание до 23 апреля. Именно в этот день на сессии региональные парламентарии примут решение – быть ли выборам в муниципалитетах Новосибирской области. Пока предполагается сохранить выборную систему только в Новосибирске и наукограде Кольцово.

Следующим на пикеты выйдет 100-тысячный город Бердск, в котором за взятку на 10 лет колонии строгого режима осудили всенародно избранного мэра Илью Потапова. И выскажет несогласие живущий с 2007 года с назначенным главой город Барабинск, в котором насчитывается 29 тысяч человек.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей