«Ничего! Вам у нас понравится! А уж чем сможем, тем поможем! От России»

0 Link
пятница, 29 августа, 2014 - 00:13
Автор: 
Галина Жильцова
«Ничего! Вам у нас понравится! А уж чем сможем, тем поможем! От России»
Беженцы с Донбасса получили в Бердске гуманитарную помощь

«Мы, беженцы с Донбасса, сегодня были в пункте гуманитарной помощи города Бердска. Нам очень многим помогли. И вот что мы обнаружили, открыв шахматы. Было очень приятно. Хотелось бы выразить благодарность людям за помощь!» - написал в редакцию сайта Бердск-онлайн 17-летний Эдуард Яцко.

Юноша прислал в редакцию фотографию шахматной коробки, внутри которой прикреплена записка с текстом: «Ничего! Вам у нас понравится! А уж чем сможем, тем поможем! От России».  И нарисован российский триколор.

Эдуард Яцко приехал в Бердск с бабушкой и дедушкой еще 23 июня. Вскоре вслед за ними на машине приехали его родители с полуторагодовалым братом и тетя с дочкой. Семья не оформляла статус беженцев -  не было времени в тот момент, когда покидали свои обжитые места. В данное время сдали документы на РВП (временную регистрацию по месту пребывания), собираются оформлять гражданство по программе добровольного переселения соотечественников.

Бердск для этой семьи не чужой город – здесь родился и жил раньше дедушка, здесь у них есть родственники, к которым они приезжали в гости 7 лет назад. Сняли здесь на восемь человек 3-комнатную квартиру в Микрорайоне.

- Мы с дедушкой и бабушкой успели уехать раньше, а родители уезжали в последний момент под бомбежками, - рассказывает молодой человек. - Утром все началось, и они чудом успели выскочить. А потом все выезды из города заблокировала нацгвардия.

На Украине семья жила в городе Дебальцево – это совсем рядом с Донецком. У них была квартира на 5 этаже в многоэтажке. Бабушка с дедушкой жили в своем доме. Эдуард Яцко рассказывает, что уже находясь вдали от родного дома узнал, что во время бомбежки квартира их семьи не пострадала. А дом бабушки немного разрушен: ворота побиты осколками, нет окон. Стоящие рядом дома разрушены…

- Я поступил в бердский электромеханический техникум на факультет «Ремонт и обслуживание автомобилей» на бюджетное обучение, - рассказывает вчерашний 11-классник. - Родители пока в поисках работы.

Его матери 35 лет, она  по профессии юрист. Отцу 37 лет, он работал машинистом тепловоза. Младшему брату 1,8 года. Его тетя в Донецке была начальником отдела кадров и имеет звание капитан милиции. Убегая от  войны в Бердск она приехала со своей 6-летней дочкой. Его 54-летний дедушка электромонтер, бабушке 57 лет, она пенсионерка.

Семья особо ни на что не жалуется, старается самостоятельно устроить свой быт. Привезли с собой немного денег, которых пока что хватает на еду. Но сбережения быстро заканчиваются.

Официально в Бердске на сегодня 42 беженца, в числе которых 13 детей. На самом деле, как видим, их больше. Бердская власть старается создать  максимально комфортные условия для тех, кто вынужденно бежал в наш город, спасаясь от бомбежек и смерти. Их временно разместили в санаториях «Парус» и «Рассвет». Детей устраивают в детсады и школы. Направляют к ним психологов. Помогают подобрать места работы. К 5 сентября  Бердск примет еще 200 украинских беженцев.

Как в Бердске помочь украинским беженцам?

На базе бердского отдела по делам молодежи создан благотворительный центр по приему гуманитарной помощи «Ветер надежды». Куратор центра Евгений Коржов рассказал сайту Бердск-онлайн, что на сегодня за гуманиатрной помощью туда обратились пять семей.

- Всех обеспечили одеждой, средствами личной гигиены, бытовой химией, - говорит Евгений Коржов.

На сегодня острой остается потребность в теплых мужских вещах и теплой мужской обуви. Нужны медикаменты, постельное белье, одеяла, шампуни, стиральный порошок, средства женской гигиены.

Также очень требуются канцелярские принадлежности – чтобы собрать и направить 1 сентября на учебу детей.

Все, кто готов помочь украинским беженцам, можете обратиться по  адресу: г.Бердск,  ул.Ленина, 38 (отдел по делам молодёжи). Контактный телефон: 89538571836 Мария, 89137116966 Евгений.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей