Николай Леванов: котельные Бердска отдают в концессию «тихим сапом»

3 Link
пятница, 26 сентября, 2014 - 10:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Николай Леванов, бывший директор МУП КБУ
Экс-директор КБУ убежден, что власть допустила жесткую ошибку

Опоздав 25 сентября на  рассмотрение депутатами вопроса передачи в коцессионное управление муниципального теплоснабжающего комплекса, экс-директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Николай Леванов очень огорчился. На сессии горсовета Бердска этот вопрос из числа последних передвинули в начало заседания по просьбе нынешнего директора «КБУ» Александра Кожина – тому надо было срочно ехать в правительство региона.

Николай Леванов, узнав, что депутаты проголосовали против предложения Нины Железняк рекомендовать и.о. мэра Бердска Андрею Михайлову не передавать в концессию тепловые сети и источники теплоснабжения города, подошел к депутату Елене Беловой. Поинтересовался, как она голосовала. И, услышав, что она голосовала против концессии, удалился с сессии горсовета.

 

На фото: Николай Леванов и депутаты Елена Белова и Нина Железняк (слева направо)

Сайт Бердск-онлайн провел интервью с бывшим директором МУП «КБУ» Николаем Левановым, которого ранее лично пригласил на работу мэр Бердска Илья Потапов (ныне является подсудимым по делу о взятке) и он же неожиданно и без пояснений уволил его в разгар отопительного сезона.

- Николай Иванович, если вы пришли на сессию, значит вы против передачи котельных и теплотрасс Бердска в концессию?

- Если бы я был «за», я бы по сей день работал директором «КБУ». Передо мной накануне увольнения вопрос был жестко поставлен – искать инвестора. Я отказался, так как считаю это неприемлемым. И я был против вхождения  в Бердск ОАО «Новосибирскэнергосбыт» (оно ведет сейчас сбытовую деятельность МУП «КБУ» - прим. ред), поэтому у новосибирских властей и накопился процент недовольства. На «мальчика» Потапова (мэра Бердска) в правительстве надавили, и он меня уволил.

- Как оцениваете предстоящую передачу теплового комплекса в частные руки?

-  На 25 лет отдавать – это дурдом просто! При непредсказуемом сегодня тарифообразовании и отсутствии определенности в стране, максимум, что можно было сделать, это передать на 2-3 года.  А лучше всего провести срочное акционирование предприятия. Положительных примеров концессионного управления в России нет ни одного. Юрченко (экс-губернатор НСО) когда в 2011 году приезжал в Бердск и устраивал тут «порку» властям, предлагал нам взять котельную ТГК-1 в аренду на пять лет. На пять!

- Руководство Бердска подчеркивает, что в концессию коммунальный комплекс будет передан по распоряжению правительства РФ.

- Это что Дмитрий Медведев лично сказал: передать теплотрассы в Бердске в концессию? До бреда не надо доходить! Есть положительные подвижки в «КБУ». Акционируйте, работайте! С учетом тарифной политики в стране выжать прибыль из предприятия, вкладывающегося в ремонт и оборотные средства нереально. Особенно с учетом того, что максимальный сбор коммунальных платежей составляет 95-97%. Это за два года получается 60 млн рублей выпадающих доходов. С учетом ситуации в стране платежи в период сентябрь-декабрь еще сильнее снизятся. Кто побежит платить? Никто. И если сейчас общая задолженность МУП «КБУ» перед поставщиками составляет 200 млн рублей, то к январю она будет 500-600 млн рублей. 

Взять предприятие с такими долгами и вкладывать в его развитие миллиарды – дураком быть. Если только, конечно,  концессионер не будет аффилированной Газпрому структурой и не введет внутрикорпоративные цены на газ – когда по себестоимости отдают, а в тарифе закладывают рыночную цену. Только в этом случае возможна маржа, не более.

- Но руководство «КБУ» и чиновники местной администрации уверяют, что в проекте концессионного соглашения предусмотрены все нюансы.

- Какой проект? Это лишь рамочное соглашение, изложенное на бумаге. Никому не названо имя потенциальных инвесторов, никто не видел их бизнес-планы, никому не известны их финансовые активы. Почему не пригласили на обсуждение проекта соглашения Дмитрия Кожемякина и меня (оба в недавнем прошлом являлись директорами МУП «КБУ» и оба были уволены Ильей Потаповым, - прим.ред)? Решение приняли «тихим сапом». Вспоминается в этой связи: «Откуда дровишки? Из лесу, вестимо». Сегодня проголосовали «за концессию», с тем же успехом могли проголосовать «за взятие Бастилии».

- Вы считаете, что «Комбинату бытовых услуг» не выбраться из предбанкротного состояния?

- Резервы у «КБУ» есть.  Есть план вывода предприятия из кризиса. Была договоренность со Сбербанком о кредитовании. Пока я был директором, я не платил за газ, потому что его не использовал – котельные топили углем, но это не устраивало область (правительство НСО, – прим. ред). Почему нам не говорят, откуда возьмутся деньги у инвестора? Из тарифа? Из платы за подключение по инвестиционной программе? Или это «живые» деньги? Полно таких, кто плановые деньги, заложенные в тарифе, выдает за инвестиции. Почему руководство «КБУ» сегодня не показывает плановую амортизацию? А ведь она дана для того, чтобы обновлять основные средства.

- Чем плохо для города и горожан то, что мы на 25 лет, по сути, теряем из муниципальной собственности важнейшее предприятие сферы жизнеобеспечения?

- Город должен жить самодостаточно. Передачи коммуналки частнику уже были, и все этого уже наелись.

Без федеральных средств не поднять коммуналку в стране, она слишком запущена. Я работал до возвращения в Бердск в горводоканале Барнаула, входящем в структуру Росводоканала. За которым Михаил Фридман (крупнейших российский олигарх, - прим.ред). Наши олигархи брали кредиты на Западе под 2-3% и кредитовали предприятие под 6%, а не под 12-17% как российские банки. Отсюда и устойчивое состояние водоканала Барнаула. Кто даст сегодня на фоне санкций такие кредиты?

- Как, по вашему, следовало поступить?

- Мое мнение: надо акционировать «КБУ» и ставить толковых руководителей. Александр Кожин (нынешний директор МУП «КБУ», - прим.ред) – способный, но он ведь наверняка не согласится. Его сюда назначили на другие цели. Нужно было привлекать местных олигархов в акционирование и сохранять муниципальный контроль. И делать это нужно было давно, как только в составе МУП «КБУ» объединили тепло, воду и стоки. Да депутаты тогда не дали. Теперь, считай, потеряли предприятие, если депутаты горсовета Бердска не отменят всё и не отправят вопрос на доработку.

- Считаете это возможным?

- В стране федеральные законы отменяют и переписывают.  Инициировать отмену концессии и предложить акционирование могут наши сильные депутаты – Белова, Железняк, Ковальский и другие. И найдутся люди, и сделают надежное вложение инвестиций.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей