Новая структура мэрии Бердска: передвижка кресел или оптимизация?

16 Link
среда, 23 декабря, 2015 - 18:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Начальник управления экономического развития города Александр Тужик
Число муниципальных служащих в Бердске уменьшат без сокращения

Местные депутаты 23 декабря проголосовали за очередное изменение структуры администрации Бердска. Нововведения презентовал новый начальник управления экономического развития города Александр Тужик, пришедший на должность после увольнения Татьяны Сергеевой.

По его словам, новая структура поможет более эффективно управлять экономическими, социокультурными, организационными и иными процессами на территории Бердска.

- Чтобы не получалось, что у одного специалиста есть время смотреть что-то в интернете, а другой не успевает работать, - сказал Тужик.

Сейчас в Бердске 126 муниципальных служащих, в том числе 17 задействованы в реализации государственных полномочий (отделы опеки, соцобслуживания, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел труда). По новой схеме приводится в соответствие с областным законом численность городских чиновников, и еще 12 человек утратят статус муниципальных служащих, будучи переведенными на должности технических специалистов. В итоге в Бердске останется  лишь 97 муниципальных служащих.

По мнению Александра Тужика, нововведения позволят усилить работу по развитию промышленности, предпринимательства и инновационной привлекательности города. Меньше станет статистов, усилится ответственность за конкретные действия по реализации этих задач. Кроме того, будет усилена работа с обращениями граждан и оперативное реагирование на критические статьи СМИ и замечания общественности.

Мэрия по аналогии с правительством НСО

Выстраивается вертикаль власти по аналогии с правительством Новосибирской области. Работа чиновников, как полагает новое городское руководство, будет более эффективной. Статус города Бердска, как считает начальник управления экономразвития, повышается. А это позволяет увеличить оплату труда оставшимся муниципальным служащим и улучшить финансирование города.

Для реализации поставленных задач, как пояснил Александр Тужик, вводится конкретное закрепление направлений деятельности за заместителями главы города: экономическое развитие, городское хозяйство, социальная политика, строительство, развитие местного самоуправления. Численность замов у главы Бердска Евгения Шестернина остается прежней – 5. Бухгалтерия будет подчиняться непосредственно мэру.

Первый вице-мэр – не свадебный генерал

Должность первого вице-мэра, как особо подчеркнул Александр Тужик, перестает быть номинальной. В периоды отсутствия градоначальника его обязанности будут исполнять два зама – по экономразвитию и по городскому хозяйству.

Приоритетным в работе первого зама, курирующего экономику города, является формирование доходов муниципалитета. Подчиняться ему будут управление финансов и налоговой политики, управление экономразвития, управление земельных отношений, отдел промышленности, торговли и развития предпринимательства, отдел труда и отдел по управлению муниципальным имуществом. Сейчас за эти направления отвечает 41 человек. После введения новой структуры останется 35.

Культура+физкультура

Объединяют отделы образования, культуры и спорта. Заместитель главы по строительству будет ответственным еще и за агломерацию, в которую в перспективе суждено войти Бердску. Вице-мэр по вопросам развития местного самоуправления будет обязан обеспечивать общественно-политические связи, взаимодействовать со СМИ, заниматься развитием ТОС, вести подготовку к выборам различного уровня, контролировать исполнение наказов избирателей, заниматься профилактикой коррупции в чиновничьей среде и обеспечивать правовую и судебную защиту мэрии.

Призвать к персональной ответственности

С введением новой структуры администрации бердские чиновники получают и новые стандарты качества работы, в том числе персональную ответственность за результаты.

Несмотря на грядущие перемены, сокращений, по словам Александра Тужика, не предвидится. Произойдет перевод специалистов в муниципальные и казенные учреждения. Также отправят на отдых пенсионеров.

Глава Бердска Евгений Шестернин сказал, что уже в начале 2016 года будет проанализирована эффективность деятельности муниципальных и казенных учреждений города. Не исключено, что грядут перемены.

100-тысячный Бердск новый статус не получит

Несмотря на то, что вопрос прошел обсуждение на всех комитетах горсовета, в день сессии звучали вопросы.

В частности, депутатов интересовало как именно изменения повлияют на статусность города. Выяснилось, что по большому счету никак, поскольку 100-тысячный город Бердск все равно остается в разряде муниципалитетов, численность населения которых попадает под градацию «45 тысяч  человек и выше». По словам действующей управделами мэрии Елены Исламовой, норматив не изменен.

- 100-тысячные города приравнены к 45-тысячным, - сказала Исламова.

Александр Тужик парировал, что считает нормальным явлением стремление людей иметь «достойную зарплату и хорошее отношение к труду и исполнению обязанностей».

Депутаты Бердска утвердили новую структуру местной администрации.

Оглянемся в прошлое – как это было 4 года назад…

Напомним, что в 2011 году очень тяжело проходило согласование  изменение структуры мэрии, проводимое бывшим мэром Ильей Потаповым (приговорен к 10 годам колонии строгого режима за коррупцию).

Проработав ровно 1,5 года на должности градоначальника, Потапов потребовал перемен. Тогда в мэрии вместе с главой насчитывался 151 человек, в том числе технический персонал. Численность населения Бердска составляла 97,5 тыс. человек. Чиновники заявили, что структура администрации изжила себя, и им в таком составе становилось все сложнее выполнять свои непосредственные обязанности.

- Когда вы от нас требуете качественных материалов и документов, вы не думаете, что это делается одними и теми же людьми. Вы хотите, чтобы это делали специалисты с зарплатой в 12 тысяч? Не ждите никаких чудес, - сказала тогда управделами Елена Исламова.

Ей ответили, что некоторые работают на трех работах, чтобы не жить на 12 тысяч.

Несмотря на споры, депутаты дали кредит доверия новому мэру Потапову: «Наш долг дать ему возможность нормально работать, как минимум, не мешать».

Правда, проголосовав 22 сентября 2011 года за увеличение числа муниципальных служащих на 14 человек, депутаты не приняли к сведению то, что некоторые отделы администрации, включенные в состав управлений, дублируют функции друг друга. Прокуратура сразу же воспротивилась: это  дает мэру возможность манипулировать должностными обязанностями своих подчиненных.

Новая структура администрации Бердска, утвержденная 23 декабря 2015 года

Глава города (возглавляет администрацию).

  1. Первый заместитель главы администрации (по вопросам экономического развития).
  2. Заместитель главы администрации (по городскому хозяйству).
  3. Заместитель главы администрации (по социальной политике).
  4. Заместитель главы администрации (по строительству).
  5. Заместитель главы администрации (по вопросам развития местного самоуправления).

Управляющий делами.

Управления

  1. Управление финансов и налоговой политики с правом юридического лица (в том числе отдел мобилизации доходов, бюджетный отдел, отдел казначейского исполнения бюджета, отдел учета и отчетности).
  2.  Управление экономического развития (в том числе ПЭО).
  3. Управление земельных отношений (в него войдет и отдел природных ресурсов и окружающей среды).
  4. Управление градостроительства (в том числе отдел территориального планирования, агломерации и городского дизайна).
  5. Управление делами.

Отделы

  1. Отдел промышленности, торговли и развития предпринимательства.
  2. Отдел по управлению муниципальным имуществом.
  3. Отдел трудовых отношений.
  4. Отдел энергетики и ЖКХ.
  5. Отдел по жилищным вопросам.
  6. Отдел транспорта и дорожного хозяйства.
  7. Отдел образования, культуры, спорта и молодежной политики.
  8. Отдел опеки и попечительства.
  9. Отдел социального обслуживания населения.
  10. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
  11. Отдел общественных связей и информации, пресс-центр.
  12. Отдел по профилактике коррупционных правонарушений, мобилизационной работе и внутренней безопасности.
  13. Юридический отдел.
  14. Отдел по организационной работе.
  15. Отдел документационного обеспечения и контроля.
  16. Отдел архивной службы.
  17. Общественная приемная главы города.
  18. Отдел муниципальной службы и кадров.
  19. Отдел контрактной службы, учета и отчетности.
поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей