Новосибирск переведет стрелки на час вперед в 2 часа ночи 24 июля

43 Link
воскресенье, 3 июля, 2016 - 16:00
Автор: 
Галина Жильцова
Фото sputnik.by
Регион переходит в шестую часовую зону +4 МСК

24 июля в 02:00 часа Новосибирская область перейдет в шестую часовую зону (UTC+7).  Стрелки часов нужно будет перевести на один час вперед. Временной разрыв Новосибирска с Москвой станет +4 часа.

Напомним, в середине июня Госдума РФ в первом чтении приняла закон о переходе Новосибирской на 4-часовую разницу с Москвой.  Изначально сообщалось, что закон после подписания президентом должен был вступить в силу 3 июля 2016 года. Но через неделю депутаты Госдумы по предложению новосибирского депутата Сергея Дорофеева  отложили дату перевода стрелок  на 24 июля.  За внесение поправки проголосовал 321 депутат Государственной думы РФ.

- Перевод стрелок часов в Новосибирской области (+4 с Москвой) перенесён на 24 июля 2016 года в 2 часа 00 минут. Из 5 часовой зоны НСО переходит в 6 часовую зону. Поправка принята. (Раньше переход на новое время планировался с 3 июля), - 21 июня сообщила на своей страничке в соцсети Фейсбук депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя.

На сайте Кремля пока нет подписанного президентом закона. Вероятно, он появится там в ближайшие дни, поскольку уже утвержден Советом федерации.

На +4(МСК) уже перешли  Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай и Томская область. Они живут по красноярскому времени.

Напомним, с инициативой о смене часового пояса в Заксобрание Новосибирской области обратились депутаты Бердска. По их мнению, перевести часы на час вперед означает заботу о здоровье населения. Людям трудно высыпаться летом, поскольку светать начинает уже в 3 часа ночи.

Региональные власти длительное время проводили опросы населения, прежде, чем поддержать инициативу. Против смены часового пояса сначала выступал губернатор Владимир Городецкий, но затем и он, и мэр Новосибирска  Анатолий Локоть поддержали переход в шестую часовую зону (UTC+7).

Заксобрание Новосибирской области одобрило перевод стрелок 26 мая. 

Из истории перевода времени в Новосибирской области

Исторически Новосибирская область долгое время жила по времени UTC+7, говорится в пояснительных документах к законопроекту. В 1930 году при принятии решения о переходе на декретное время Западно-Сибирский край, объединявший до 1937 года современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Республику Алтай, оказался разделенным практически пополам границей между пятым и шестым часовыми поясами.

При выделении из его состава в 1937 году Новосибирской области такое деление сохранилось - с учетом декретного часового сдвига западная половина Новосибирской области и часть города Новосибирска на левом берегу жила по времени UTC+6, а восточная, включая часть города Новосибирска на правом берегу, - по декретному времени UTC+7.

 С 1957 по 1981 год уже вся Новосибирская область вместе с Томской, Кемеровской областями, Красноярским краем, Хакасией, Алтайским краем, и входившей тогда в состав Алтайского края Горно-Алтайской автономной областью жили по единому времени UTC+7.

С 1981 по 1994 год стало практиковаться введение летнего времени, опережающего поясное на 2 часа (UTC+8), а с 1995 года Новосибирская область жила с переводом стрелок на летнее и зимнее время (UTC+7 летом и UTC+6 зимой).

Таким образом, с 1930 года (в течение 85 лет) Новосибирская область, в основном, жила по времени UTC+7. Разница времени с Москвой при этом составляла 4 часа, что соответствовало биологическим ритмам большинства жителей региона, поскольку период бодрствования максимально приходился на светлое время суток, а период сна - на темное время. И график работы предприятий и организаций, и повседневная жизнь людей были приспособлены к этой системе.

Перевод Новосибирской области в 5 часовую зону (UTC+6), который был осуществлен в октябре 2014 года в связи с установлением зимнего времени, негативно отразился на большинстве жителей региона, которым еще не доводилось жить летом при зимнем времени. Потеря светлых часов при этом составляет около 200 часов в год.

 Вопрос о переводе Новосибирской области в 6 часовую зону (UTC+7) был инициирован жителями региона, о чем свидетельствуют их многочисленные обращения в областные органы власти, обсуждения в средствах массовой информации.

Соседние регионы - Алтайский край, Республика Алтай и Томская область приняли решение о выступлении с законодательными инициативами о переводе указанных регионов, образующих единый западносибирский социально- экономический комплекс и исторически находящихся в одной часовой зоне, в 6 часовую зону (UTC+7).

Кемеровская область, с которой указанные регионы и Новосибирская область также имеют прочные социально- экономические связи, и исторически жили по одному времени, в соответствии с Федеральным законом «Об исчислении времени» отнесена к 6 часовой зоне (UTC+7).

Перевод Новосибирской области из 5 часовой зоны в 6 часовую зону (МСК+4, московское время +4 часа, UTC+7) является наиболее оптимальным исходя из природно-географических и социально-экономических условий региона. Его принятие позволит исключить возникшее несоответствие системы суточного счета времени естественным биологическим ритмам и природным процессам, что благоприятно скажется за здоровье граждан, обеспечит физиологически здоровый режим их труда и отдыха, повысит работоспособность и производительность труда.

К сведению

Путин перевел Новосибирскую область в шестую часовую зону.

Подробности и документ  ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей