Новосибирские общественники требуют от Путина не допустить алкогольного реванша

0 Link
вторник, 30 декабря, 2014 - 12:28
Автор: 
Редактор
Владимир Путин. Фото © Наталия Губернаторова, mk.ru
Открытое обращение к Президенту России В.В. Путину

Представители новосибирских общественных огранизаций, выступающих за трезвый образ жизни, обратились с открытым письмом в адрес Президента РФ и направили копию письма в новосибирские СМИ. Поступило обращение и в редакцию Бердск-онлайн. Публикуем письмо полностью. 

Уважаемый Владимир Владимирович!

29 декабря российские СМИ сообщили о том, что Правительство РФ, точнее – федеральная служба Росалкогольрегурирование, сделало «новогодний подарок» россиянам: с 1 февраля 2015 года минимальная цена на поллитровку водки снижается с нынешних 220-ти до 185-ти рублей.

Судя по всему, руководство ведомства таким образом отреагировало на реплику Президента России на недавнем заседании Госсовета по культуре о нежелательности «завышения» цен на спиртное. И теперь, когда цены на все товары и услуги растут, водка значительно дешевеет.

Данное решение Росалкогольрегулирования стало очередным шагом на пути ослабления антиалкогольных мер, вслед за допуском на страницы и в эфир российских СМИ рекламы пива и вина. Судя по заявлениям ряда высокопоставленных чиновников, не за горами и возвращение продажи спиртного, а также и табака, в киоски и ларьки.

Все эти меры, уже принятые и возможные, связанные с ростом доступности алкогольного наркотика для населения, продвигаются под лозунгами борьбы с суррогатами спиртного, необходимостью поддержки малого и среднего бизнеса и т.д.

При этом скромно замалчивается тот факт, что благодаря, в первую очередь,  именно ограничительным мерам по месту и времени продажи спиртного, благодаря последовательной акцизной политике, удалось, впервые за два десятка лет, добиться реального снижения смертности населения, заболеваемости, преступности и т.д.

Теперь же, без широкого общественного обсуждения, кулуарно, в срочном порядке принимаются решения, которые идут в разрез с основными принципами государственной антиалкогольной политики, озвученными в 2009 году.

С другой стороны, ослабление ограничительных мер происходит на фоне циничной и масштабной пропаганды алкогольного образа жизни на экранах российского ТВ. Всевозможные сериалы, юмористические программы, выпущенные в последние годы, изобилуют сценами, смакующими потребление спиртного. Причем, максимальное количество алкогольных сцен присутствует в фильмах, ориентированных на молодежь и семейный просмотр.

Отказ от курса на последовательное снижение доступности спиртного при продолжающейся масштабной пропаганде питейных традиций неизбежно приведет к росту потребления спиртного и, соответственно, росту всех негативных последствий алкоголизации: смертности, преступности, социальному сиротству и т.д.

Кто понесет ответственность за такие последствия?  

Мы обращаемся к Вам с настойчивой просьбой, с требованием не допустить ревизии принятых в 2009 году решений и отменить приказ Росалкогольрегулирования о снижении  цен на водку с 1 февраля 2015 года.

Мы призываем Вас не допустить выхолащивания антиалкогольной политики, не допустить подмены курса на отрезвление бесплодной и бессмысленной «борьбой с пьянством».

Мы предлагаем передать функции регулирования алкогольного рынка от ведомства, объективно связанного с интересами производителей и продавцов спиртного -  Росалкогольрегулирования, в ведение социального блока - Министерства здравоохранения России.

Мы предлагаем создать при Президенте России специальный общественно-государственный Совет по преодолению алкогольной угрозы для сопровождения государственных антиалкогольных мер.

Мы обращаемся к Вам с призывом не упустить исторический шанс на пути избавления нашей страны от алкогольного бремени. Мы убеждены, что утверждение трезвого, здорового образа жизни является необходимым условием для достойной жизни российского народа и восстановления былой мощи Российского государства!

Представители общественных организаций Новосибирской области:

С.Е. Крупенько, председатель Совета Информационно-методического центра «Трезвый город»       

М.В. Метелева, координатор Новосибирского отделения Общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»                                                

 А.Л. Назаров, организатор Международного патриотического движения за ЗОЖ «Русские пробежки», г. Новосибирск                  

В.Б Гиривой, координатор по Новосибирской области Всероссийской организации по поддержке президентских инициатив по здоровьесбережению «Общее дело»    

 Б.А. Сысоев, председатель регионального отделения Партии Сухого закона России  

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей