Новым главой Бердска стал Евгений Шестернин

29 Link
четверг, 26 ноября, 2015 - 12:37
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Шестернин Евгений Анатольевич, новый глава администрации Бердска
Новосибирец выиграл конкурсный отбор и победил 26 ноября 2015 года в выборах на пост мэра

26 ноября 2015 года депутаты Бердска избрали нового мэра города. Главой администрации избран 56-летний житель Новосибирска Евгений Шестернин. За него тайным голосованием проголосовали 16 депутатов из 21 присутствовавших на внеочередной сессии горсовета. Не пришли на сессию Алексей Осин, Валентина Арышева и Александр Кузнецов.

Также  отсутствовал на сессии и.о. главы администрации Андрей Михайлов. Как пояснил спикер горсовета Валерий Бадьин, тот находится в отпуске.

Против повестки сессии, содержащей один вопрос - выборы главы Бердска, проголосовал только депутат Андрей Некрасов.

О процедуре назначения и выборов глав рассказал вице-губернатор НСО Александр Титков. На заседании присутствовали депутаты Заксобрания НСО, пришли те, кто баллотировался в мэры Бердска, но не прошел конкурсный отбор. Присутствовали общественники и политики. 

До голосования всем трем кандидатам предоставили слово. Они рассказали о том, как намерены развивать Бердск в случае избрания на пост. Первым получил слово Евгений Шестернин. Он предложил в одностороннем порядке расторгнуть договорные отношения с концессионером - фирмой "Багира", и провести новый конкурс. 

Директор МУП "КБУ" Александр Кожин с первых слов взял самоотвод в пользу Шестернина и попросил депутатов голосовать за того как более опытного управленца. Сказал, что будет работать в его команде. 

Андрей Никулин с выборной гонки не сошел, однако, в отличие от Евгения Шестернина, подробной программы развития Бердска - как он это видит - оглашать не стал.

Депутат Алексей Русаков, действуя от фракции КПРФ в горсовете, передал обращение на имя губернатора Владимира Городецкого, в котором сообщил об успешной работе и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова на посту. И высказал протест против замены прямых тайных выборов на выборы, основанные на решении конкурсной комиссии. Также он заострил внимание на том, что был нарушен пункт положения о выборах, указывающий на то, что каждый кандидат должен предоставлять документы лично. Русаков предложил отменить результаты работы конкурсной комиссии и назначить повторный конкурс по отбору кандидатов на пост главы Бердска. В то же время он продолжает недоумевать: "За что Бердск лишен права прямых выборов главы?". Он указывает, что бердчане не совершили ошибки, выбирая президента РФ, губернатора, депутатов Заксобрания и действующего горсовета.  

Коллегу по депутатскому корпусу попытался успокоить депутат Виталий Шапран: "Вам нужны выборы главы или буза сейчас?".  Сказал, что не каждое нарушение регламента является существенным. А заявление коммунистов, сделанное Русаковым, назвал политической провокацией. Если не будет выборов главы, то Бердск, по словам Шапрана, остается "и.о. городом". 

Депутат Николай Сычев сказал, что есть кандидат, которого поддерживает губернатор - а его на работе утвердил президент России. И его политики нужно придерживаться - кандидата поддержать. 

Ирина Ходош сказала, что закон должен быть законом. И говорить что отступления от него допустимиы в присутствии прессы и избирателей, недопустимо. "Канализация пахнет только тем, чем пахнет", - провела она аналогию. 

Прокурор Бердска Александр Власов сказал, что указанное нарушение несущественно и не влечет негативных для города последствий.

Шестернин Евгений Анатольевич на момент избрания является  первым заместителем главы администрации Центрального округа г. Новосибирска. Документы в конкурсную комиссию на соискание вакантной должности главы администрации Бердска сдал 15 октября 2015 года.

Исполнявший на протяжении 2,5 лет обязанности главы администрации Бердска Андрей Михайлов (по штатному расписанию является первым вице-мэром), не прошел процедуру конкурсного отбора на пост мэра.

Комиссию в составе 10 человек возглавлял вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков. В составе комиссии работали министры НСО, депутат Заксобрания НСО и депутаты Бердска. 

Последним всенародно избранным мэром Бердска стал оппозиционер – член КПРФ Илья Потапов. Его посадили на 10 лет строгого режима за взятку в особо крупном размере и коррупцию. Бердском Илья Потапов управлял с марта 2011 по 30 апреля 2013 года.

Во многом из-за истории с Потаповым 100-тысячный город Бердск утратил право выбирать градоначальника. Действующая процедура выборов более похожа на назначение.

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой в интервью сайту Бердск-онлайн назвал Шестернина настоящим приобретением для Бердска, сильным управленцем, не аффилированным никаким бизнес-элитам или олигархам, что особенно важно для Бердска.

- Он знает все отрасли хозяйства: ЖКХ, потребительский рынок, промышленность. У него широкий кругозор. В правительстве он вхож если не в первые, то во вторые круги точно, и проблемы коммуникаций у него не возникнет. У него хорошие взаимоотношения с Соболевым, Кимом, Знатковым, Боярским и другими. Когда Титков возглавлял Центральный округ Новосибирска, Шестернин был его замом. Он 25 лет проработал в этих кругах, и ему не нужно будет заново знакомиться. Начал работать при Иване Индинке, и прошел хорошую трудовую и управленческую школу.

По словам собеседника сайта Бердск-онлайн, Евгений Шестернин на высокие чиновничьи посты прошел, не имея «мохнатой лапы» свыше. Он выходец из рабоче-крестьянской семьи, всего добивался лишь своим трудолюбием и опытом.

Вникнуть в специфику Бердска новосибирский 56-летний чиновник сможет легко. Центральный округ Новосибирска, где он сейчас трудится, втрое больше Бердска. А Заельцовский район с численностью населения более 150 тыс. человек, в администрации которого работал Шестернин, во многом, как считает Виктор Козодой, похож на Бердск. «Это вам не Академгородок», - проводит аналогию бывший вице-губернатор.

Справка

Евгений Анатольевич Шестернин родился в Новосибирске 9 августа 1959 года.

В 1990 году окончил Новосибирский электротехнический институт.

В 2007 был назначен на должность заместителя начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Возглавил управление потребительского рынка.

13 лет работал в администрации Заельцовского района Новосибирска. Прошел путь от завотделом социально-экономического развития и новых форм хозяйствования до главы Заельцовского района – главой стал в 2010 году.

После объединения в Центральный округ трех крупных районов Новосибирска – Заельцовского, Центрального и железнодорожного – стал заместителем главы округа Сергея Канунникова.

Цитата из социальных сетей: «Шестернин Евгений Анатольевич - открытый, общительный, позитивный, смешной и забавный человек, совсем не такой как большинство чиновников».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей