Новым прокурором Бердска назначен Роман Сивак

59 Link
среда, 4 мая, 2016 - 21:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Роман Андреевич Сивак, прокурор города Бердска
Бывший прокурор Каргатского района назначен в Бердск сроком на пять лет

Приказом Генеральной прокуратуры от 27 апреля 2016 года сроком на пять лет назначен новый прокурор города Бердска Роман Сивак.

Представление назначенца коллективу прокуратуры и руководителям суда, полиции, ФСБ и Следственного комитета провел прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев. Не удалось познакомить нового прокурора Бердска с мэром Евгением Шестерниным, поскольку градоначальник уезжал по служебным делам. Но эта встреча состоится в рабочем порядке в ближайшее время.

Сегодня, 4 мая, Роман Андреевич Сивак отработал в должности прокурора Бердска первый день, в конце которого дал интервью сайту Бердск-онлайн.

- Почему с момента вашего назначения до вступления в должность прошла неделя?

- Я передавал здание, делопроизводство, материалы проверок, уголовные дела своему заместителю в прокуратуре Каргатского района.

- Что вам уже удалось сделать  в первый день на должности в Бердске?

- Принял управление от и.о прокурора Ильи Зинченко. Бегло ознакомился с уголовными делами. Вникать в них времени еще не было. Определили по факту – какие дела есть.

- Как и почему выбор при назначении прокурора Бердска пал на вас? Могли ли вы отказаться?

- Отказаться можно всегда. Но у нас не принято отказываться, когда вышестоящее руководство делает предложение. Мое назначение – решение прокурора области. Для меня это новый фронт работы, где я приложу все силы, чтобы выполнять его надлежащим образом и выполнить доверие руководства. Задач больше, поднадзорная территория больше, населения больше, проблем и жалоб больше. Выполнять придется больший объем работы, чем было на предыдущем месте.

- Что-то вам было известно о Бердске к моменту вашего назначения?

- Наслышан много. Информация поступала отовсюду:  из аппарата, от коллег, от друзей и приятелей.  Сложный большой город. Но легко нигде не бывает. И специфика взаимоотношений между людьми есть везде.

- Наверняка обменивались с вашими коллегами-прокурорами информацией о состоянии преступности в районах и городах. Выбивался Бердск из этого списка?

- Нет. По  криминалистической характеристике не отличается, за исключением тех уголовных дел, которые получили огласку, в том числе, и в федеральных СМИ. Например, уголовное дело и строгий приговор мэру Бердска – об этом знала вся Россия. В то же время Бердск в сравнении с тем же Искитимом или соседними районами города Новосибирска гораздо спокойнее по оперативной обстановке, по количеству сообщений о преступлениях.

- Вы склонны доверять работу своим замам и помощникам или держите все и всегда под личным контролем?

- За все и всегда в деятельности прокуратуры отвечает прокурор. За любую ошибку заместителей. Поэтому мой стиль работы – контроль в ежедневном режиме. Прокуратура – жестко структурированная централизованная система с подчинением вышестоящему прокурору. И если какой-то пункт даст сбой, вся работа может превратиться в фикцию. Прокурор сам с пистолетом не бегает и в засаде не сидит. Прокурор в большей степени чиновник, и его оружие – ручка, внимательность и закон. Но, безусловно и однозначно, прокуратура должна влиять на все поднадзорные процессы на всей территории. Бюджетное законодательство – с учетом кризиса в экономике и существующих санкций государство переживает не самые лучшие времена. Поэтому бюджет в приоритете. Исполнение Конституционных прав, досудебное расследование.  Все это абсолютный приоритет прокуратуры. Также жизнь, которая касается каждого, начиная от дорог. Часто на предыдущем месте работы приходилось через суд понуждать власти  производить ремонт дорог в том числе.

- Сколько времени у вас уйдет для того, чтобы вникнуть в специфику работы в Бердске?

- Я проработал в Каргате 6,5 лет. Из своей служебной деятельности могу сказать, что только на 3-4 год более-менее вникаешь в специфику работы на месте назначения. Для того, чтобы вникнуть в детали, взаимоотношения между подназорными органами и так далее нужен срок. Никакой мегаталантливый человек этого не сделает за полгода. Я в это не поверю. Это невозможно.

- Каков стиль вашего управления и уровень вашей открытости?

- У меня есть определенная позиция в части открытости работы прокуратуры. Я всегда взаимодействую со СМИ и я сторонник общения с прессой. Вел ранее колонку прокурора в местных газетах и отвечал на вопросы населения по Каргатскому телевидению почти в онлайн эфире. Я комментирую ажиотажные и резонансные уголовные дела, рассказываю о проверках.

- Будете ли вы сам лично посещать депутатские сессии или поручите это своим замам?

- Постараюсь посещать лично. Надеюсь выстроить нормальные деловые отношения и с председателем Совета депутатов, и с депутатами.

- У нас в сентябре этого года  выборы…

- Большие политические «танцы» начнутся. Уже начались, и я это понимаю. Прокуратура всегда осуществляет надзор за соблюдением законности. И я знаю, что нам придется рассматривать в этот период жалобы.

- Общались ли вы с бывшим прокурором Бердска Александром Власовым перед вашим назначением в Бердск?

- Да, мы знакомы, общались. Я с уважением отношусь к Александру Геннадьевичу. Перед моим назначением мы пообщались достаточно доверительно.

- Вы уже проживаете в Бердске?

- Снимаю здесь квартиру.

- Оплачиваете ее за свой счет?

- Частичная компенсация будет произведена.

- Для вас приобретут жилье?

- Пока не готов сказать, но надеюсь на это. Это предусмотрено федеральным законом и приказом Генерального прокурора. Но делаем сноску на то, что в стране не очень благоприятная финансовая ситуация, сокращен бюджет.

- Когда перевезете в Бердск свою семью?

- Тогда, когда будут решены бытовые проблемы. Пока перевозить некуда. Но я намерен это сделать как можно быстрее.

Отметим, что по действующему законодательству прокурор назначается сроком на 5 лет. В дальнейшем срок его работы на одном месте может быть продлен еще на 5 лет. Это – максимум.

Справка Бердск-онлайн

Прокурор г. Бердска Роман Андреевич Сивак, младший советник юстиции.

Родился 26 июня 1975 года в Краснозерском районе Новосибирской области.

Имеет три высших образования. Окончил исторический факультет НГПУ, юридический факультет Академии госслужбы, юридический факультет Томского государственного университета.

Стаж работы в органах прокуратуры более 10 лет.

Работал помощником прокурора в Краснозерском районе, заместителем прокурора в Здвинском районе. На протяжении 6,5 лет являлся прокурором Каргатского района. С 27 апреля 2016 года назначен прокурором Бердска сроком на 5 лет.

Женат, имеет 3-летнего сына. Супруга учитель начальных классов, детский психолог, педагог дошкольного образования, окончила Академию госслужбы.

Увлекается рыбалкой. Занимается спортом. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей