Новый способ платы за отопление введен в Новосибирской области

94 Link
пятница, 15 июля, 2016 - 19:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Изменения в порядке оплаты за отопление коснутся каждого
Управляющие компании Бердска в растерянности: как начислять платежи?

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 14 июля подписал постановление №211 «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области». Право регионам устанавливать  способ оплаты за теплоноситель предоставлено федеральным законодателем.

Документом установлено, что  оплата коммунальной услуги по отоплению на территории региона осуществляется равномерно в течение календарного года. То есть платить за теплоноситель теперь будем по 1/12 в течение всего календарного года. Все, в том числе те, у кого на домах стоят приборы учета.

Как будет производиться начисление для тех, кто летом тепловой ресурс не потребляет? Понятно, что теплоснабжающим организациям выгодно стабильно в течение года получать от населения платежи, что позволит им летом проводить ремонт и не беспокоиться о том, где взять на него деньги.

Что думают ресурсоснабажающие организации?

Доктор экономических наук, директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин в кратком комментарии по сути перемен отметил, что на сегодня существует четыре противоречащих друг другу правоприменительных документа. И ожидается выход еще новых документов на уровне Москвы. Сказал, что детальные пояснения – о том, как на деятельности главного ресурсоснабжающего предприятия города Бердска скажется введение законодательных изменений, нужно давать с цифрами в руках, а временем он на момент интервью не располагал.

Замдиректора по экономике ФГУП УЭВ Алексей Чуфистов пояснил, что выхода постановления губернатора ждали с нетерпением. До выхода постановления губернатора в этой ресурсоснабжающей организации новосибирского Академгородка была тревога за будущую деятельность предприятия. Поскольку постановление правительства РФ №603 от 29 июня 2016 года, предполагающее, что оплата коммунальной услуги по отоплению может осуществляться одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года, ставило под сомнение своевременность сбора денег.   

- Если жители домов, оборудованных приборами учета, примут решение об оплате теплоносителя по факту потребления в отопительный период, это вызовет сильное финансовое «провисание» для нас, как поставщиков теплоносителя, - говорит Алексей Чуфистов. – Доля жилищных организаций у нас существенная, как и везде. Из-за отсутствия платежей в июле-августе и частично сентябре произошло бы выпадание 50 млн рублей доходов. Мы провели переговоры с банком и готовились брать кредит. Готовились к  тому, что начнет рушиться график платежей по газу и вели переговоры с газовиками, превентивно прося их перенести сроки расчетов. Был риск, что не соберем денег на зарплату.  

Алексей Чуфистов считает правильным, что систему платежей в Новосибирской области не стали менять. К любым таким кардинальным изменениям ресурсоснабжающие организации нужно готовить за полгода-год, не меньше – чтобы успели аккумулировать средства на расчеты с поставщиками.

Однако, как говорит Чуфистов, теперь управляющим компаниям будет тяжело объяснить жителям домов, оборудованных приборами учета тепла, почему они обязаны платить за тепло круглый год.

- Мы теперь тоже ждем разъяснений: как будут производиться начисления? По среднему потреблению за прошлый год с корректировками в конце года? Ясности пока нет.

«УК – враги народа» - жилищники категорически против

Директор одной из крупных управляющих компаний Бердска, к которому Бердск-онлайн обратился за комментариями, согласился на общение лишь при условии, что его фамилия не будет названа. Категорично и резко охарактеризовал происходящее «очередным заигрыванием с населением».

- Вас какой способ оплаты устраивает? Лично меня устраивает платить по факту потребления. Мы заставили население поставить приборы учета теплоносителя. Есть жители, которые ранее приняли решение – как им платить за тепло, и платят по счетчикам. А теперь, получается, мы в управляющих компаниях будем высчитывать для них по 1/12. Для этого нам, к примеру, придется принять на работу еще двух человек. А затраты на их содержание лягут в нормативы - платить будут люди.    

Директор УК также резок в оценке возможных корректировок за отопление по итогам года:

- Вот накинут вам сверху сумму в 10 тысяч рублей. Жители сразу скажут: «УК – враги народа». И ведь все забудут к тому времени прошлую зиму и объем полученного теплоносителя.

ГЖИ изучает правоприменительную практику

Начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев в интервью Бердск-онлайн сказал, что только сегодня, 15 июля, в ГЖИ получили постановление губернатора. И юристы ГЖИ вникают в суть федерального законодательства и соотносят его с этим постановлением региональных властей.

- Субъекту дали право самому определять, какой способ оплаты за отопление вводить, - говорит Евгений Пономарев. – На наш взгляд, для Новосибирской области все остается, как было ранее: начисление за отопление по 1/12 с последующей корректировкой по показаниям приборов за прошедший год. На «оприборенных» домах начисление сейчас так и идет. Если зима была теплой, людям в первом квартале возвращают деньги. На тех домах, где приборы поставлены, но ни одного отопительного периода не пережили, им начисляют по нормативу потребления – с последующей корректировкой. Ничего не изменилось абсолютно. Людям удобно вносить плату равномерно в течение года. Это дополнительная мера защиты социально необеспеченных слоев граждан, для которых 5-7 тысяч рублей платеж за отопление в холодный месяц – непосильная сумма.

По поводу того, что в Бердске дома с приборами учета тепла платят не по 1/12, а по факту потребления, Пономарев высказался категорично:  «Это нарушение постановления правительства РФ №307».

- Мы выходили на проверки, и если находили, что жители платили не по 1/12, а по приборам учета, давали предписание и заставляли управляющие компании проводить перерасчет. Это шло в противоречия с законом. И если жители принимали решение платить по 1/12, оно не могло быть законным, - сказал Пономарев и провел аналогию.  – Вы можете принять любое решение. Вы можете разрешить машинам ездить по вашему двору со скоростью 120 км/час. Но ПДД – это федеральный закон – и вы его нарушите.  И в своем дворе отменить федеральный закон вы не можете, это было бы абсурдом.

Руководитель ГЖИ сказал, что после выхода постановления губернатора в инспекции изучается правоприменительная практика.

- Вроде бы теперь оставили возможность собственникам: если они примут решение общего собрания платить по прибору учета, а не по долям, то это решение является истинным. Но этот вопрос мы сейчас изучаем. И к понедельнику мы будем знать: как далее мы будем проводить проверки, что будет являться нарушением. Я вам предоставлю исчерпывающие разъяснения.

От Бердск-онлайн

Прикрепляемые ниже фотографии подтверждают, что оплата отопления в Бердске на домах с приборами учета проводилась по факту потребления, а не по 1/12.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей