Они сражались за Родину! Бердску 9 мая показали войну

1 Link
суббота, 10 мая, 2014 - 02:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора. Видео отдел культуры Бердска
Они сражались за Родину! Бердску 9 мая показали войну
Театрализованная постановка прошла за Вечным огнем

Третий год подряд в Бердске проводится театрализованная постановка, которую многие горожане ошибочно называют «историческая реконструкция» или штурм Безымянной высоты – по названию самой первой постановки.

- Никакая это не реконструкция, - говорит участник боевых действий морской пехотинец Виктор Кришталь, являющийся организатором и идейным вдохновителем всех трех постановок. – Это постановка, спектакль.

В этом году уличный спектакль, прошедший 9 мая после официальных торжеств за мемориалом Славы, носил название «Они сражались за Родину». Он стал короткой антологией всех пяти лет Великой Отечественной войны.

 

 

 

«Бондарчук отдыхает»

Впервые участниками «боевых действий» стала конница – на 15 лошадях в Бердск прискакали «воины» из конного клуба «Аллюр». Появление красивейших лошадей, которых оседлали опытные всадники, вызвало бурю восторгов у зрителей.

В этом году было много спецэффектов. Кругом взрывались снаряды. Из ружей и пушек вырывался огонь, все было окутано дымом. Довольные зрители перешучивались, что получилось не хуже, чем в фильмах, снятых Федором  Бондарчуком.

Много наших мальчиков полегло во время сражения. Раненых спасали медсестры. В штабе непрерывно шла работа: развернута карта фронта, звонит телефон, отдаются приказы.

 

 

На несколько минут навестить бойцов из соседней деревни пришли девушки. Принесли им пирожки. И наши солдаты с удовольствием лакомились угощениями в короткое время фронтового затишья, слушали гармошку, на которой им играл маленький мальчик.

ВИДЕО: Историческая постановка в Бердске "Они сражались за Родину!"

Но началась воздушная атака. Артиллеристы начали прицельный огонь и подбили вражеский самолет. Планировалось, что самолет пролетит настоящий. Но в этот раз организаторам договориться об участии авиатехники не удалось. Зато кто-то из детей выпустил в небо воздушный шарик в форме самолета. Это произошло как раз в тот момент, когда раздался сокрушительный артиллерийский залп, и самолет утонул в клубах дыма.

 

 

 

- Все живы. И это главное! – улыбается Виктор Кришталь в ответ на просьбу дать оценку мероприятию. – Для меня, как для военного, это все на три балла. Есть к чему стремиться и есть куда расти в плане организационных вопросов.

Но зрители не заметили заминок и недочетов. Когда враг был повержен и над фашистскими дотами заалело знамя Советской армии, раздались крики «Ура!» и аплодисменты. Затем столь же бурно приветствовали конницу и солдат, возвращавшихся с поля боя в город.

 

Впервые городское финансирование

В этом году, по словам директора бердского отдела по делам молодежи Татьяны Лильбок, впервые на проведение театрализованной постановки в бюджете ОДМ по программе «Молодежь города Бердска» были заложены 30 тыс. рублей.

Отозвался на просьбу о спонсорстве лидер бердского отделения ЛДПР Игорь Горобец. Обещали выделить денег местные предприниматели, но к ним обратились за спонсорской помощью поздно, и деньги пока не перечислены. Понимая, что всех бойцов нужно наградить и поощрить за участие в победоносном празднике, Виктор Кришталь, по его словам, вложил в подготовку праздника свои личные деньги.

После битвы всех бойцов, как и полагается, накормили солдатской кашей. Гречку с тушенкой и маслом за обе щеки уплетали даже те, кто говорит, что гречневую кашу на дух не переносит. После короткой передышки началось награждение. Виктор Кришталь, переодевшись в парадную форму, вместе с директором ОДМ Татьяной Лильбок вручили благодарственные письма и знаки отличия с наградными удостоверениями всем, кто участвовал в сражении.

 

 

«В реконструкциях все настоящее, вплоть до  трусов»

Руководитель новосибирского клуба военно-исторических реконструкций «Живая история» Иван Власов служит в полиции Октябрьского района Новосибирска. Этот клуб третий год подряд приезжает на победные мероприятия в Бердск, его участники играют сразу две абсолютно противоположные роли – фашистов во время постановки и красногвардейцев во время праздничных гуляний.

Лишь детали выдают в мужчинах, одетых в форму советских солдат, то, что они только что играли другую роль. Один достает портсигар, на котором виднеется свастика, у второго на поясе висит немецкая кружка, третий ест на привале солдатскую кашу немецкой ложкой.

 

 

Большая часть антуража найдена участниками «Живой истории» во время поисковых экспедиций и раскопок. Если находят во время раскопок именные вещи, отдают их в музеи. Многое покупают в интернет-магазинах. Тратят свои личные деньги и время на то, чтобы в деталях воссоздавать целые пласты истории нашей великой страны.

- Разные люди. Есть бизнесмены, есть военные, школьники, студенты, детские хирурги, - перечисляет Иван Власов и подчеркивает, что единит их стремление полностью погрузиться в исторические реконструкции. – У процентов 5 из нас за плечами армия.

- Играют «мальчики» в войну?

- Не совсем так… Это как-то по-другому воспринимается… Когда мы выходим на тактические занятия – в окопе сидишь в этой каске, мерзнешь, чувствуешь на себе то, что чувствовал солдат. Это – не игра в войну. Это уже другое, - озадачен вопросом руководитель «Живой истории».

Они проводят в основном точную реконструкцию Второй Мировой войны. Воспроизводят все события в 100-процентной точности. По словам Ивана Власова, даже нижнее белье на реконструкторах точно такое, какое носили солдаты тех времен. Очень много смотрят документальную хронику. Изучают фотографии, архивные материалы, воспоминания. Все то, что дает абсолютную правду об истории.

 

 

- Перелопатили уже, наверное, тонну, - продолжает Иван Власов.

Клуб «Живая история» появился пять лет назад. На тактические занятия выходят 2-3 раза в месяц. Там не бывает зрителей. Там все максимально приближено к реальности.

А в Бердск клуб  «Живая история» приезжает бесплатно. В свое личное время. И, говорят, с удовольствием. Обещают участвовать в каждой последующей постановке.

 

ФОТО: Награждение  участников постановки "Они сражались за Родину"

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей