От бывшего мэра Терепы узнал о проекте "Бердский острог" Илющенко

1 Link
среда, 3 декабря, 2014 - 11:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Подсудимый Владимир Мухамедов
О выделении земли под проект у свидетеля обвинения спрашивает Мухамедов

В среду 3 декабря 2014 года в федеральном суде города Бердска продолжен допрос главного свидетеля обвинения по уголовному делу, возбужденному против мэра Бердска Ильи Потапова, за преступления коррупционной направленности и взятку.

Вопросы бизнесмену Александру Илющенко, давшему под контролем оперативников 3 млн рублей в розовом пакетике бердскому градоначальнику, сегодня задает бывший первый вице-мэр Владимир Мухамедов. 

Суть всех подготовленных находящемся под стражей Мухамедовым вопросов сводится к процедуре выделения земли под реализацию проекта "Бердский острог", инвестором в котором намеривалась выступить компания "Сибинвестстрой" и лично Александр Илющенко. Бизнесмен отметил, что впервые услышал о "Бердском остроге" еще в те времена, когда городом управлял Александр Терепа (ныне он возглавляет региональное отделение Пенсионного фонда). 

По словам Илющенко, он не специалист в земельных вопросах, и поэтому поручил заниматься техническими вещами своему помощнику Кириллу Новокшанову. Он сказал что ему лично приходилось участвовать в огромном количестве совещаний и встреч по проекту "Бердский острог", и поэтому он плохо помнит даты конкретных совещаний, о чем его спрашивает Мухамедов.

Также Илющенко подтвердил, что Мухамедов называл ему сумму взятки, которую нужно было дать Потапову - по тарифу 100 тыс. рублей за сотку земли. С последующим снижением расценок. Но Мухамедов заострил внимание суда на том, что суммы взяток в таком случае получились фактически намного меньше, чем тот диктовал самый "тариф". Взятка должна, по словам Мухамедова, в таком случае составить не 2 и 3 млн рублей за два маленьких участка, а 4 и 5 млн рублей. 

Илющенко подчеркнул, что его целью было не наказать Потапова и Мухамедова за какую-то преступную деятельность. Что его цель была одна - получить землю. И что он до последнего момента надеялся, что мэр Бердска откажется от взятки, сказав, что это ошибка.

Очень много вопросов задал Владимир Мухамедов по сути изменения территориального зонирования земельных участков на берегу Бердскго залива, где по планам Илющенко и Потапова и должен быть реализован проект "Бердский острог".

Отметим, что накануне Александр Илющенко подчеркнул, что в данное время проектировщики работают над проектом острога. Илющенко сказал, что имеет намерения собраться с депутататами горсовета и и.о. главы города и обсудить этот вопрос. 

Судебное заседание продолжается. 

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей