Отказ по кредиту: банки ужесточили кредитную политику

0 Link
суббота, 10 января, 2015 - 12:54
Автор: 
Редактор
Фото © Сергей Шахиджанян, Известия
19 из 20 граждан обратившихся за деньгами в МФО или банк получают отказ

В три раза снизился уровень одобрения кредитных заявок россиян в сравнении с 2012-м годом. Доля выданных займов от общего количества поступивших запросов в банки и микрофинансовые организации (МФО) составила всего 5,3%. Таким образом, отклонены были почти 95% заявок граждан, а одобрен только каждый 20-й кредит, сообщают Известия.

Как указал замгендиректора ОКБ Николай Мясников, в 2014 году наблюдалось ужесточение требований к заемщикам со стороны банков, и как следствие, значительное снижение уровня одобрения кредитов.

— Некоторые банки снизили его в 4–5 раз, - говорит Мясников, подчеркивая, что в 2015 году ожидается укрепление этой тенденции.

Сами банки ужесточение кредитной политики связывают с несколькими факторами. Это и действия Центробанка (ЦБ), направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования. В частности, ЦБ уже повысил минимальные ставки резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками. Политика регулятора призвана снизить риски системы и долговую нагрузку на население.

Сказался также существенный рост просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах — просрочка по потребительским кредитам уже превысила 800 млрд рублей.

Вдобавок в 2015 году вводятся предельные значения полной стоимости кредитов, речь об ограничении кредитных ставок. Например, в соответствии с расчетами ЦБ автокредиты под залог автомобиля не смогут стоить дороже 31,2% годовых, нецелевые потребкредиты — дороже 46,79% годовых. Соответственно, повышенные риски (в виде выдачи кредита не самому платежеспособному заемщику) банки уже не смогут компенсировать более высокими ставками. Это также скажется на кредитной политике.

Зампредправления Локо-банка Ирина Григорьева напомнила, что каждые 5–7 лет банковская система «самоочищается».

— Это сопровождается ужесточением кредитных правил при принятии решения по заемщику, сменой приоритетов в кредитных продуктах на наименее рискованные. Через какое-то время процесс начинает снова набирать обороты — и уровень одобрений вырастет, — добавила она.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей