Отключает должников от воды КБУ в Бердске

0 Link
понедельник, 30 июня, 2014 - 16:28
Автор: 
Галина Жильцова
Директор МУП "КБУ" Бердска Александр Кожин стремится снизить долги вверенного ему предприятия
Военный городок из-за долгов Минобороны может остаться зимой без тепла

На 32 млн рублей снизилась за последнее время дебиторская задолженность бердского МУП «Комбинат бытовых услуг». Но потребители услуг все равно должны главному бердскому поставщику тепла и воды колоссальную сумму – 297 млн рублей.

- По нашим понятиям «живой» дебиторской задолженности у МУП «КБУ» остается порядка 130 млн рублей, - заявил сегодня, 30 июня, директор этого предприятия Александр Кожин. – Больше всего сократилась дебиторская задолженность по управляющим компаниям (на 20,3 млн рублей) и по ТСЖ (на 7,9 млн рублей).

В частных жилых домах и домах с непосредственной формой управления в Бердске открыто 8220 лицевых счетов. На 1 июля агент бердского КБУ – Новосибирскэнергосбыт, занимающийся начислением и приемом платежей, выделил 82 должников, не плативших за ЖКУ два и более месяца. По ним, как говорит Александр Кожин, начинается арбитражная практика – готовятся пакеты документов для подачи в суд.

В управляющих компаниях «Салют» и «Центр», являющихся наиболее крупными должниками, введено внешнее наблюдение. На этой неделе МУП «Комбинат бытовых услуг» получит график внешнего наблюдения, который в этих управляющих компаниях закончится осенью. Также, по словам Кожина, с шестью управляющими компаниями и четырьмя ТСЖ подписаны графики погашения дебиторской задолженности на общую сумму 42 млн рублей. Графики выполняются. Даже ТСЖ «Изумрудный», имеющее набольшую кредиторку среди ТСЖ, в этом месяце выплатило больше 700 тыс. рублей – как и было запланировано по графику. Пять ТСЖ вызывали на межведомственную комиссию по задолженности за ЖКУ. И после комиссии сразу пошла оплата.

Юридическим лицам, накопившим коммунальные долги, направлено 153 арбитражных предуведомления. Об отключении от коммунальных ресурсов предупреждены 14 фирм. Из них девять сразу оплатили долги, трое подписали график оплаты, а двое были отключены. Также 18 организаций города попали в список под отключение до конца этой недели.

Достаточно серьезные проблемы взаимодействия у «Комбината бытовых услуг» сложились с РЭУ (объекты Минобороны в Бердске). Как говорит Александр Кожин, в РЭУ направлено предупреждение о том, что без погашения долгов военный городок не будут включен в отопительный сезон. На сегодня РЭУ объявлено банкротом, и «КБУ» официально вошел в список кредиторов. Александр Кожин намерен понаблюдать, как РЭУ оплатит долги за май и апрель, и лишь после этого воспользуется предложением и.о. главы Бердска направить еще одно письмо-претензию в Минобороны РФ. Но у Кожина после встречи с представителем РЭУ в Бердске появилась надежда на то, что платежи пойдут нормально.

Сдвигом в лучшую сторону назвал и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов финансовое положение МУП «Комбинат бытовых услуг». По словам градоначальника, в ближайшее время в Бердске начнется процедура выселения должников по квартплате. За основу будут взяты, как говорит Михайлов, 1-2 квартиры. Их уже подбирают.

Справка

По данным на 1 июля 2013 года потребителям коммунальных услуг была начислена плата в размере 699 млн рублей. На эту же дату 2014 года начислено 678 млн рублей. Снижение начисления связано с тем, что за первые пять месяцев температура наружного воздуха в Бердске на 1,2 градуса была выше, чем в предыдущем.  Процент собираемости платы за ЖКУ в 2013 году составил 73%, в 2014 году - 88%.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей