Отменить «зверский приговор» требуют от генпрокурора сторонники мэра Бердска

0 Link
понедельник, 27 апреля, 2015 - 11:48
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Илья Потапов (слева) - 10 лет колонии строгого режима, Владимир Мухамедов - 9 лет колонии строгого режима. Плюс по 500 млн рублей штраф каждому
Приговор назван политической расправой и показательным устрашением

Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и начальнику управления Генеральной прокуратуры РФ по СФО Владимиру Токареву адресована петиция, размещенная 26 апреля в сети интернет.

Сторонники бердского мэра-коммуниста Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова требуют отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в другом суде.

Создатель петиции Евгения Полиновская – близкий друг Владимира Мухамедова, приговоренного к 9 годам колонии строгого режима за пособничество в получении взятки мэром Бердска Ильей Потаповым, получившего наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Полиновская называет беспрецедентным по своей жестокости прозвучавший 3 апреля в бердском горсуде приговор, а сумму штрафа, который надлежит выплатить фигурантам уголовного дела – по 500 млн рублей – астрономической.

«Специалисты отмечают, что Потапов и Мухамедов получили самый суровый приговор из всех дел чиновников по подобным обвинениям. Между тем основания для такой судебной расправы вызывают серьезные сомнения», - указано в петиции, которую за сутки подписали почти 100 человек.

В петиции указано, что победа члена КПРФ Ильи Потапова в Бердске в выборах мэра в 2011 году вызывала острое недовольство ныне «утратившего доверия» губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. «В адрес нового главы города уже тогда раздавались угрозы «посадить», «вывести отсюда в наручниках». Нападки на «красного мэра» и его команду продолжались весь период ее работы».

Доказательства по главному эпизоду обвинения – получению Ильей Потаповым взятки от бизнесмена Александра Илющенко – сторонники коммунистов считают весьма сомнительными. Полагают, что против неугодного областной власти мэра от оппозиционной партии была спланирована и осуществлена провокация с целью его дискредитации и снятия с должности.

Сторонники КПРФ также пишут, что у двух «страшных коррупционеров» - Потапова и Мухамедова - нет ничего, кроме жилья, детей и долгов.

«В то время как людям, обвиняемым в миллиардных хищениях, прокуратура предлагает дать условный срок, Илья Потапов и Владимир Мухамедов при столь сомнительных обстоятельствах дела, уже два года находятся в СИЗО и могут быть на 10 лет вырваны из нормальной жизни. Считаем, что «бердское дело» имеет все признаки заказного, а зверский приговор является политической расправой и показательной акцией устрашения. Не доверяя «бердской фемиде», мы требуем пересмотреть дело в другом суде с другим составом!» - сказано в петиции.

Отметим, что 13 апреля Илья Потапов добровольно сложил полномочия градоначальника, направив письма в горсовет депутатов и на имя и.о мэра Бердска Андрея Михайлова. Несмотря на это, бердская власть пока не уволила мэра-взяточника. Ожидается, уто увольнение произойдет в конце апреля или начале мая.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей