Отопительный сезон-2015 в Бердске завершат к 15 мая

0 Link
среда, 22 апреля, 2015 - 18:16
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Отопительный сезон в Бердске остановят к 15 мая 2015 года
Останавливать работу котельных пока преждевременно

Завершить отопительный сезон в Бердске планируют не ранее 15 мая, сообщил сайту Бердск-онлайн директор управления ЖКХ Владимир Захаров. По его словам, пока еще даже не готовили постановление главы администрации города об окончании отопительного сезона.

- Преждевременно, так как ближайшая неделя будет холодная, - говорит Владимир Захаров.

Метеорологи, по данным оперативного дежурного по Бердску, передали сообщение об ухудшении погодных условий.  Ожидаются заморозки до -2 градусов. В этих условиях завершать отопительный сезон нельзя.

Однако, по закону, жители сами вправе принять решение об окончании отопительного сезона в своем доме. Для этого требуется решение общего собрания дома. Согласно протоколу голосования управляющая компания обязана перекрыть задвижку на доме, проголосовавшем за такое решение. Но если похолодает, и жильцам станет некомфортно, включить тепло им уже не смогут. Подключение многоквартиного дома к системе отопления можно будет произвести лишь осенью.

На такое решение ежегодно идет местная администрация, где теплоподачу останавливают в числе первых городских объектов. Просто закрывают задвижку.

Но есть и более современные способы как не задыхаться от жары в квартирах. Один из таких широко популяризирует директор УЖКХ Владимир Захаров, являющийся председателем ТСЖ «На ул. Кирова, 4В».

- Прошлым летом мы приняли решение установить на нашей двухподъездной 9-этажке автоматику для регулирования температуры теплоносителя, - рассказывает сайту Бердск-онлайн Владимир Захаров. – Была выставлена средняя температура по дому +24 градуса. Теперь без вмешательства человека во всем доме поддерживается такая температура. Жалоб на жару в квартирах весной у нас нет.

На покупку автоматических приборов ТСЖ «На ул. Кирова, 4В» потратило чуть больше 300 тыс. рублей. Из них 200 тыс. рублей на оборудование и 100 тыс. рублей на монтаж и настройку. В расчете на квартиру получилось по 3000-4500 рублей – в зависимости от количества квадратных метров.

Экономить плату за теплоноситель уже удается. В месяц получается от 10 до 30% экономии – в зависимости от времени года.

- За два отопительных сезона мы сполна окупим свои затраты, - говорит Владимир Захаров.

Отметим, что в последние дни апреля в Бердске установилась дневная температура +21..+23 градуса Цельсия. Ночные отметки +7…+16 градусов. Жарко. Большинство горожан живут с открытыми настежь окнами. 

По закону отопительный сезон прекращают, если среднесуточная температура на протяжении пяти суток подряд держится +8 градусов. Однако опыт прошлых лет показывает, что начало мая обычно бывает довольно холодным.

В 2014 году отопительный сезон в Бердске завершили в плановые сроки. А из-за сильных холодов впервые в истории Бердска летом подали отопление в детские сады. Запуск тепла произошел 4 июня из-за того, что дети начали мерзнуть и болеть. Летнее отопление назвали беспрецедентным в Новосибирской области.

В 2013 году теплоснабжение прекратили 24 мая. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей