Парк Бердска приглашает горожан на День рождения

0 Link
четверг, 10 июля, 2014 - 14:37
Автор: 
Галина Жильцова
Бердский парк ждет гостей в день своего рождения!
Воскресная праздничная программа посвящена дню парка

День рождения бердского парка культуры и отдыха состоится в грядущее воскресенье, 13 июля. С 12:00 до 17:00 часов в парке будут проводиться театрализованные и игровые программы.

В полдень пройдет торжественное открытие праздничной программы, затем - театрализованное представление «Только раз в году», в котором перед зрителями предстанут главные герои – клоуны Бим и Бом. После представления, как сообщили в отделе культуры Бердска, герои посетителей парка ждут на аллеях, где будут проходить шоу мыльных пузырей, концерт духового оркестра ГЦКиД, аква-грим, конкурс рисунков на асфальте.

В 13:30 часов на танцплощадке начнется выступление бердской команды КВН «Сборная нормальных людей». Конкурс частушек на малой сцене проведет Павел Проскуряков. Партнеры праздника проведут игровые шоу. В 15:40 часов герои праздника вместе со зрителями собираются на сцене, чтобы подвести итоги Дня рождения парка и запустить в небо разноцветные шары. 
До 17:00 часов - выступления бердских бардов и поэтов «Наше поздравления! Всем на удивления!».  

Парк культуры и отдыха как самостоятельное учреждение действует с 1980 года. Он  занимает 10,34 га земли. На его территории расположены 9 аттракционов, памятник героям Гражданской войны, памятник морякам, танцевальная площадка, детская игровая площадка, спортивная площадка, скульптурные композиции, кинотеатр «Орион».

Сезон работы парка с 1 мая по 1 октября. Средняя посещаемость в день составляет 800 человек.

 

 

История создания парка культуры и отдыха города Бердска

В Городском центре культуры и досуга хранят воспоминания Почетного работника культуры Бердска Елены Симоновой, работавшей  директором  ГПКиО с 1974 по 2004 год. Сайт Бердск-онлайн публикует эти воспоминания в канун Дня рождения парка.

- В начале 60-х годов под руководством, тогда еще секретаря комсомольской организации медицинского училища, Ады Ивановны Максименко, комсомольцы высадили первые тополя на территории нынешнего парка. Хотя в тот период парк именовался  просто сквером, принадлежащим Городскому дому культуры.

В 1964 году в этом сквере на поляне, где в настоящее время стоит скульптурная композиция «Аист», появились первые аттракционы: «Лошадки» и взрослые и детские качели – мощные металлические конструкции. Аттракционы были приобретены благодаря поддержке Бердского радиозавода. Чуть позже радиозавод подарил городу «Колесо обозрения», «Лодочки» и Карусель «Ветерок», последняя была перевезена из Новосибирского парка «Березовая роща».

В 1968 году на территории этого сквера началось строительство кинотеатра «Орион». До этого времени бердчане смотрели фильмы в кинотеатре «Октябрь», который находился рядом со зданием администрации. Стены этого старого деревянного здания, в холодный сезон были покрыты инеем, а над окнами весели сосульки, поэтому он считался «летним кинотеатром». Интересный факт, сразу после сноса этого здания, подобный кинотеатр «Октябрь» был открыт в поселке Новый.

В тот период парк по-прежнему относился к ГДК, и только в начале 80-х, по инициативе  начальника отдела культуры Ады Максименко было принято решение об его отделении и создании самостоятельного учреждения.

Первым директором парка была назначена Анна Ивановна Мачуло (сейчас живет в Новосибирске). Первым методистом по организации мероприятий – Татьяна Алексеевна Смолянинова, впоследствии несколько лет она работала директором ГДК. Поначалу административным кабинетом сотрудников вновь созданного учреждения стал коридор в здании Вневедомственной охраны. Затем администрация парка переехала в комнату коммунальной квартиры в жилом доме по ул.Больничной. Сейчас этот дом уже снесен, на его месте стоит девятиэтажка. Общая кухня, общий туалет…жильцы вокруг жарят-парят, а мы решаем производственные проблемы! К тому времени слова Ады Ивановны «ты, как молодой коммунист должна взять на свои плечи обязанности директора парка» привели меня, руководителя кружка в ГДК,  к должности руководителя ГПКиО.

В середине 80-х в парке появился еще один новый аттракцион - «Сталкивающие автомобили», с его покупкой помог директор завода биопрепаратов Прилепский Борис Васильевич. На средства, заработанные самим парком, были куплены только три аттракциона: «Солнышко», «Железная дорога» и «Веселый поезд-Север». Каких только способов мы не придумывали, чтобы изыскать на них средства.

В истории администрации парка было еще два переезда – оба на ул.Свердлова. Первый в трехэтажное деревянное здание, где в настоящее время располагается ОКС, а второе -  в соседнее здание, которое впоследствии было снесено. С тех пор отдельного административного здания у парка – нет.

Идея построить в сквере танцевальную площадку – «пятак» - также принадлежит Аде Ивановне Максименко. В связи со строительством «Лошадки» «ускакали» на свое нынешнее место, где к радости бердской детворы работали вплоть до своего 45-летия. (2008 год)

Только искреннее добрые чувства, вызывают воспоминания о «парковских» кадрах. Более 20 лет контролером на «Колесе обозрения» проработала Фаина Федоровна – наша тетя Фая. Первый электрик парка – Володя Киселев, знал аттракционы как свои пять пальцев, очень любил свою работу. Тимонин Владимир – работал  совместителем до 90-х годов (основная работа – инженер на БЭМЗе). В 91-ом аттракционную технику принял Василий Михайлович Крашенник (электрик БЭМЗа). С таким техперсоналом не было никаких проблем! Василий Михайлович Щербаков, который до сих пор работает художником в ГДК, был автором первого проекта реконструкции парка. К сожалению, эскизы и схемы так и не были воплощены в жизнь, «затерявшись» где-то в кабинетах власти.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей