Пасхальное послание митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

0 Link
пятница, 10 апреля, 2015 - 23:16
Автор: 
Редактор. Фото orthedu.ru
Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский
Кризис в сфере нравственности и культуры порождает преступность

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Mитрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением! 

«Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру». (Из пасхальной песни на Утрени)

Церковь Православная, призывая нас славить Воскресение Христово, напоминает, что эта радость дарована нам Крестом Христовым: «Се бо прииде Крестом радость всему миру».

На земле, мы находимся в странствовании по пути к блаженной вечности — к Пасхе будущего века в невечернем дне Царствия Христова. Там, по слову Спасителя, все станут «сынами воскресения» (Лк. 20,36).

Мы, православные христиане, носим на груди крест — знамя нашего спасения, молитвенно осеняем себя крестным знамением. Мы принадлежим Христу Распятому и Воскресшему, Который пострадал за нас и воскрес, чтобы нас совоскресить с Собою. Мы должны всеми силами стараться исполнять то, что Он ожидает от нас: с терпением нести свой крест и с любовью исполнять Его святые заповеди: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, — говорит Христос, — тот любит Меня» (Ин. 14,21).

Святитель Феофан Затворник учит: «Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай», к радостной вечной Пасхе.

Нынешний год, возлюбленные о Господе братья и сестры, для нашего Отечества знаменателен двумя юбилейными датами. 28 июля — церковно- государственный праздник День Крещения Руси — станет вершиной торжеств, посвященных 1000-летию со дня преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси. 9 мая предстоит празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, ниспосланной Богом в пасхальные дни 1945-го года.

Окончание войны совпало с Пасхой Христовой в победном 45-м году. Это было 6 мая — день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца. Через три дня был назначен праздник Великой Победы нашего народа — 9 мая!

В те священные памятные дни пасхальная радость о Воскресении Христовом сливалась с радостным благодарением Богу, даровавшему Победу нашим дедам и отцам. А благодарственные молитвословия сопровождались заупокойными молитвами о воинах, на поле брани за Веру и Отечество жизнь свою положивших и от ран скончавшихся — о тех, кто не дожил до долгожданного Дня Победы.

Даже в самые тяжелейшие годы войны православные люди России непоколебимо верили в победу добра над злом. В своем Пасхальном Послании 1942 года Блаженнейший Митрополит Московский Сергий писал: «Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами... Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его... Воскресе Христос — и падоша демони. Воскресе Христос — и радуются Ангели. Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и ' смертию во веки и во временной жизни здесь, на земле!»

Великое патриотическое значение имеет и другой славный юбилей — 1000-летие успения Святого равноапостольного князя Владимира. Эта дата не просто одна из многочисленных памятных дат в церковном и гражданском календаре России. Это — знаменательное празднование, которое возвращает нас к истокам нашей православной цивилизации, соединившей Верой Православной народы России, Украины и Белоруссии. Священная память о нашем общем Просветителе и ныне консолидирует наши братские народы, невзирая на новые вызовы, угрожающие многовековой братской дружбе наших народов. В сохранении веры отцов и наших общих святынь как раз и заключается духовный смысл юбилейного празднования в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира, «идолы поправшаго и всю Российскую Землю святым Крещением просветившаго» (из величания Святому князю Владимиру).

Празднуя ныне две славные даты в истории государства Российского — 70-летие Великой Победы и 1000-летие преставления святого князя Владимира, — мы не можем не заметить, что попранные идолы язычества и богоборчества вновь стремятся навести свою мрачную тень на нашу Святую землю. Святейший Патриарх Кирилл говорит, что «Россия это не просто государство, это страна цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками и святынями. Поэтому рубежами России являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности... Православная традиция сохраняет в неповрежденном виде Богооткровенное учение и наполняет смыслом нашу жизнь». (Форум ВРНС. Калининград. 14.03.2015).

В современной жизни нашего общества очевидны как отрадные перемены, так и прискорбные явления. Переживают кризис экономика, наука, образование, здравоохранение. Но гораздо опаснее кризис в сфере нравственности и культуры. Этот кризис порождает распущенность, преступность, попрание священных страниц родной истории, надругательство над святынями, над памятью и памятниками истории и культуры.

Церковно-общественному стремлению за духовное возрождение России противостоит разрушающая общественное согласие пропаганда греха и порока, даже в нарушение государственного закона. Но не может созидаться благоденственное и мирное житие в обществе, в котором допускается кощунство над святыми именами, христианскими символами и священными событиями христианской истории, где нормой становится глумление над чувствами и достоинством верующих граждан.

Когда традиционные духовно-нравственные ценности открыто попираются, а пропаганда греха сопровождается нападками на Церковь, тогда оскорбляется память святых Церкви Русской, всех наших благочестивых предков, память Новомучеников и Исповедников Земли Русской, память защитников Отечества, то есть оскорбляются и попираются тысячелетняя история, культура и святыни русского народа.

Как полноправные граждане своего земного Отечества мы должны усердно трудиться на благо Родины. Как верующие люди мы призваны усердно молиться и заботиться о том, чтобы сохранялось культурно-историческое наследие России, чтобы не разрушалась общественная нравственность, чтобы сохранялись мир и согласие между людьми разных верований, национальностей, традиций. Церковь Христова ежедневно молится о том, чтобы люди жили в мире, справедливости и благоденствии.

Православие всегда стояло и стоит на защите своего народа от различного рода духовной агрессии, разрушающей единство нашего общества.

Не будем забывать слов Христа Спасителя, сказанных Им в Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5,16).

Поле наших церковных трудов велико и необъятно. Это заботы о возрождении и строительстве храмов и часовен, о духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, о церковном окормлении воинства, о находящихся в узах, о болящих и обездоленных. Дай Бог, чтобы все наши соотечественники и сограждане через различные виды церковного служения приобщались к спасительной пасхальной радости.

Возлюбленные о Христе Воскресшем братья и сестры!

Будем радоваться Святой Пасхе — Воскресению Христову и твердо стоять за Веру Православную и Русь Святую!

Будем благодарить Бога за дарованную нашему народу Великую Победу!

Будем молиться Святому равноапостольному великому князю Владимиру о благоденствии Державы Российской и о единстве православных братских славянских народов.

Поздравляю вас с радостной Пасхой Христовой — «Праздником праздников и Торжеством из торжеств»!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

МИТРОПОЛИТ НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ

Пасха Христова

2015 год г. Новосибирск

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей