Первую остановку с теплыми сидениями откроют у поликлиники в Академгородке

1 Link
пятница, 5 сентября, 2014 - 18:32
Автор: 
Галина Жильцова, фото предоставлены Дмитрием Елисеевым
Первая в Новосибирске остановка с подогреваемым сидением появилась у остановки "Поликлиника" в Советском районе
Изобретатели утверждают: такого нет в стране

Апрельский эксперимент с установкой скамейки с подогревом у магазина «Городок» в новосибирском Академгородке оказался удачным. Скамейка, сделанная из антивандальных материалов, цела. На ней комфортно сидеть в прохладную погоду, потому что она всегда сухая и теплая. Автоматические датчики регулируют включение и выключение системы подогрева: если температура на улице ниже +15 градусов Цельсия, то подогрев включается, если выше – отключается.

У социального проекта есть спонсор – затраты на электроэнергию оплачивает магазин , в котором установлен всегда включенный рубильник. В месяц выходит от 500 до 1000 рублей. Проект поддерживает администрация Советского района.

Авторы проекта – журналист и общественный деятель Дмитрий Елисеев и его сын Михаил - решили не ограничиваться одной скамейкой. Изучив опыт в стране, поняли – их изобретение является ноу-хау, потому что ничего подобного никто не делает. А имеющиеся предложения существуют лишь в набросках.

Заручившись поддержкой местной власти, решили сделать подогреваемые сидения в остановочном павильоне у остановки «Поликлиника» на ул. Морской проспект. Это будет первая в Новосибирске остановка общественного транспорта, где будут подогреваемые сидения. Открытие остановки с подогревом состоится 8 сентября.

Остановочный павильон отремонтировали на спонсорские деньги, которые на реализацию социально-значимого проекта  выделил директор бердской кондитерской фабрики  «Шоколадное дерево» Сергей Репников. Идея и проект создания подогревающих модулей, принадлежат отцу и сыну Елисеевым. Разработкой, изготовлением и монтажом подогревающих модулей эксклюзивно занимается их фирма ООО «Новые Горизонты».
За четыре месяца, прошедшие с момента установки первой скамейки с подогревом, Елисеевы нашли способ снизить энергопотребление. Также на остановке будут установлены не только датчики температуры, но и регулятор времени: в полночь, когда общественный транспорт уже не ходит, скамейка остынет, а к 6 часам утра снова нагреется. Все это будет происходить без участия человека – автоматически.

Изобретатели решили, что первые  скамейки с подогревом должны появиться там, где у остановок находятся медучреждения. На сегодня насчитывается девять таких мест, где технически возможно подключение скамейки к электричеству.

Применяют нагревательные элементы, используемые для подогрева газовых труб, а потому, как подчеркивает Дмитрий Елисеев, безопасные.

- Мы ни людям, ни себе не враги, - смеется изобретатель в ответ на вопрос не может ли скамейка ударить током сидящего на ней человека.

Сейчас отец и сын Елисеевы, вкладывающие в реализацию проекта свои деньги, подали заявку на регистрацию в качестве резидентов Новосибирского Технопарка и уже приступили к регистрации патента на изобретение.

- Это инновация, - уверяет Дмитрий Елисеев. – Причем – социально-значимый проект.

Планомерно у них находятся сподвижники – бесплатно помог подключить электричество в «отапливаемом» павильоне электрик, работающий как коммерсант. Сказал, что это его вклад в нужный людям проект.

Не исключено, что проект подогреваемых остановок скоро шагнет за границы одного лишь Советского района. По словам Дмитрия Елисеева, 8 сентября на открытие первой теплой остановки обещают приехать представители Центрального района Новосибирска.

Интеллектуальные скамейки с подогревом могут быть установлены на стадионах, в санаториях, в зоопарке, в домах престарелых, на дачах и в курилках, которые по новому законодательству вынесены на улицу.

- Мы стремимся повысить качество жизни сибиряков, - говорит изобретатель. – Наши лавочки позволят людям дольше находиться на улице и дышать свежим воздухом. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей