По оценке правительства НСО, Бердск-онлайн значительно усилил позиции в медиакарте региона

4 Link
вторник, 8 декабря, 2015 - 09:08
Автор: 
Галина Жильцова
Представлены результаты исследования «Аудитория и рейтинг средств массовой информации в Новосибирской области»
Входит в число рейтинговых изданий сайт berdsk-online.ru

Правительство Новосибирской области 4 декабря 2015 года опубликовало результаты исследования «Аудитория и рейтинг СМИ в Новосибирской области».

Это социсследование  было проведено информационно-аналитическим управлением администрации губернатора и правительства в период с 12 октября по 9 ноября.

Опрос населения проводился на территории 490 муниципальных образований, в том числе в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Оби, р.п. Кольцово,  и в 30 муниципальных районах. В опросе участвовали 11255 человек в возрасте старше 18 лет.

- Социологическое исследование, которое стало традиционным, является принципиально важным с точки зрения оценки эффективности каналов коммуникации власти и общества, помогает составить медиакарту Новосибирской области, – отметил руководитель департамента информационной политики правительства НСО Сергей Нешумов.

Начальник отдела социологии информационно-аналитического управления администрации губернатора Анна Самойлова подчеркнула, что столь масштабный характер исследования связан с важностью анализа ситуации не только по областным СМИ, но и в территориях региона.

Где читают новости жители НСО?

По результатам исследования, как и в прошлом году, наиболее популярным источником информации жители Новосибирской области назвали телевидение. На втором месте – интернет, на третьем – газеты, на четвертом – радио. Среди тенденций 2015 года, зафиксированных в исследовании, – рост позиций интернет-телевидения, увеличение доли «нишевых» ТВ-каналов, сообщили в пресс-службе правительства НСО.

Аудитория сайтов с местными новостями изучалась на основе ответов жителей области на открытый вопрос (без списка вариантов), о том, какие местные сайты с новостями они читали, просматривали за последнюю неделю. Поэтому в список «новостных» сайтов попали все, которые сами жители к таковым относят, т.е. черпают из них информацию о происходящем в области.

Рейтинг не оценивает размер аудитории таких сайтов, как «ВКонтакте» или «Мэйл.ру» в полном объеме. Он лишь учитывает ту долю населения Новосибирской области в возрасте 18+, которая считает эти сайты «новостными».

 Основным источником новостей о жизни города и области в интернете для жителей остается сайт НГС, который хотя бы раз в неделю посещают 26,5% жителей области. Среди сайтов новостей устойчивой аудиторией в 1,1% располагает Тайга.инфо (в Новосибирске 1,6%), РБК (0,7%), Сибкрай (0,5%).

В Бердске заметно усилил позиции сайт Бердск-онлайн

По данным социологов, сообщенных правительством Новосибирской области, в Бердске в 2015 году заметно усилил позиции сайт Бердск-онлайн (berdsk-online.ru), на который в неделю заходят 8,1% опрошенных жителей города Бердска. Отмечается, что сайт Бердск-онлайн за год, прошедший с момента прошлого социологического исследования, почти в 4 раза прирастил свои рейтинговые позиции. В целом на медиакарте Новосибирской области сайт Бердск-онлайн отмечен как поставщик новостей для 6% бердской читательской аудитории (год назад было 2%).

Считающийся успешным проектом среди городских сайтов Курьер.Среда за год получил прирост на 4% (заявили, что его читают, 15% опрошенных). Кроме того, жители Бердска, как отметили социологи, имеют широкий выбор местных печатных изданий (знают и читают четыре различных местных газеты). Газеты «Свидетель» и «Бердские новости» не уступают по популярности региональным лидерам печатной прессы – у них 10% и 11% аудитории соответственно, у газеты «Курьер.Среда.Бердск» - 7% читателей, у газеты  «Народ знает все» 5%. Местное телевидение ТВК за неделю смотрят 2,1% опрошенных бердчан, хотя позиция телекомпании на медиакарте остается высокой - 23%.

Местные новости читают также с помощью агрегаторов новостей на сайтах Яндекс и Мэйл.ру.  Увеличивается доля жителей области, называющих в качестве источников информации о ситуации в НСО социальные сети. ВКонтакте как «новостной» сайт обозначили 1,5% опрошенных.

К сведению

Сайт Бердск-онлайн, начиная с 2012 года, планомерно приращивает свои позиции в списке лидеров рейтинга медиа-ресурсов Новосибирской области и по данным независимой исследовательской компании Медиалогия.  

За третий квартал 2015 года сайт Бердск-онлайн  в очередной раз вошел в ТОП-20 этого престижного профессионального  рейтинга, заняв 11 место с индексом цитируемости 10,26. Прирост в показателе цитируемости Бердск-онлайн за три месяца составил 7 пунктов. Среди 12 интернет-сайтов, учтенных Медиалогией в прошлом квартале, сайт Бердск-онлайн занял 7 строчку рейтинга.

Таким образом, сайт Бердск-онлайн в авторитетности, влиятельности и доверии к себе как источнику информации в третьем квартале 2015 года обошел все прочие сайты города Бердска. 

ТОП-20 самых цитируемых СМИ Новосибирской области по данным Медиалогии за III квартал 2015 года:

Место

Перемещение за квартал

СМИ

Категория

ИЦ

1

0

Flashsiberia

Информагентство

113,84

2

0

Tayga.info

Интернет

112,85

3

+1

Ngs.ru

Интернет

107,16

4

+2

Sib.fm

Интернет

57,24

5

0

Nsknews.info

Интернет

51,54

6

+1

ГТРК Новосибирск 

ТВ

27,40

7

+1

Курьер.Среда.Бердск

Газета

21,87

8

+3

Sibkray.ru

Интернет

21,11

9

+1

Sibnet.ru

Интернет

18,29

10

+2

Комсомольская правда – Новосибирск

Газета

14,77

11

+7

Berdsk-online.ru 

Интернет

10,16

12

-3

Континент Сибирь

Газета

9,18

13

+1

Советская Сибирь

Газета

6,47

14

-1

Ndn.info

Интернет

5,19

15

+2

Kurer-sreda.ru

Интернет

4,83

16

new

Коммерсантъ - Новосибирск

Газета

4,28

17

-2

Ksonline.ru

Интернет

3,84

18

+2

Gorod54.ru

Интернет

2,66

19

new

Телеканал ОТС

ТВ

2,36

20

-4

Вечерний Новосибирск

Газета

2,27

 
поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей