Победителем конкурса «Репортер-2016» стала бердчанка Анастасия Кузнецова

4 Link
суббота, 23 апреля, 2016 - 12:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
На награждение приехали представители юнкоровских объединений
Бердский молодежный конкурс выходит на российский уровень

Награждение победителей IX открытого городского конкурса юных корреспондентов «Репортер-2016» состоялось 22 апреля. Конкурс проводится с 2000 года и с каждым разом становится все более популярным и престижным.

В этом году в «Репортере» участвовали 153 юнкора в возрасте от 9 до 18 лет из 11 объединений, в том числе школьных. Работы представили юные корреспонденты из Бердска, Сузуна, Ордынского, Венгеровского, Искитимского, Мошковского районов Новосибирской области. Впервые участвовал коллектив Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа. По оценке организатора конкурса Татьяны Александровой, фестиваль юнкоров обосновано выходит на всероссийский уровень.

Дети и подростки прислали на конкурс около 200 работ. Каждую прочитали члены жюри, в котором работали практикующие бердские журналисты – корреспондент регионального еженедельника «Свидетель» Евгений Спиридонов, замредактора городской газеты «Бердские новости» Елена Ступина и редактор сайта Бердск-онлайн Галина Жильцова, второй год являющаяся председателем жюри.

Оценивать работы юных корреспондентов с каждым годом все сложнее. Молодежь под наставничеством опытных руководителей юнкоровских объединений не боится браться за разные, порой весьма серьезные темы и преподносить их во всех существующих жанрах. В этом году было очень много зарисовок. Впервые отмечено эссе. Есть интервью, рецензии, корреспонденции и очерки.

- Особенно порадовало, что среди конкурсантов было много дебютантов, - отметила Татьяна Александрова.

Абсолютным победителем среди юнкоров признана Анастасия Кузнецова из бердского молодежного пресс-центра «ПикНик». Она представила на конкурс больше всех материалов, каждый из которых мог бы украсить и страницы «взрослых» газет.  На сегодня Насте уже стало тесно в юнкоровском объединении, она несмотря на юный возраст, уже подрабатывает в газете «Бердские новости».

Лучшим объединением по работе с юнкорами признан молодежный пресс-центр «ПикНик» из Бердска. Пикниковцам исполнился 21 год, некоторые их выпускники стали профессиональными журналистами и работают в СМИ Новосибирска, Новосибирской области и Санкт-Петербурге. Уровень профессионализма объединения становится все выше, работы некоторых пикниковцев достойны того, чтобы их оценивали на одном уровне с материалами взрослых журналистов.

Сейчас «ПикНик» сотрудничает с 3А классом бердского экономического лицея. Они совместно подготовили проект «Мой Бердск», посвященный 300-летию родного города. Третьеклассники написали много отзывов о Бердске и пожеланий ему. За это были удостоены специального диплома конкурса.

Также жюри наградило за лучший материал, посвященный 300-летию Бердска, воспитанника «ПикНика» Дмитрия Теплова.

Лучшее эссе написал Денис Морозов из молодежной газеты «Импульс» (ОДМ Бердска), лучшая корреспонденция у Екатерины Бегляковой («Перышки», Ордынский район), лучшие очерки у Полины Кныш и Анны Пчелинцевой («Свой голос», Искитимский район), лучшие зарисовки у Анны Болговой («Перышки», Ордынский район) и Полины Часыговой («ДДТ», Венгеровский район), лучшее интервью у Алины Хоменко («ПикНик», Бердск) и Дарьи Ченцовой («Пегас», Баганский район), лучшая рецензия у Ксении Александровой («ПикНик», Бердск), лучший отчет у Марии Азаровой («ПикНик», Бердск). Лучшими дебютантами признаны Светлана Писарева («Перышки», Ордынский район) и Екатерина Грищенко («Новая жизнь», Сузун).

Также были учреждены специальные дипломы конкурса.

Поздравляя и приветствуя юнкоров, председатель горсовета депутатов Бердска Валерий Бадьин пожелал им не забывать о главном: журналисты являются летописцами истории, а слово и лечит, и калечит. А начальник отдела культуры Бердска Марина Рехтина высказала надежду, что начинающие журналисты непременно выйдут на профессиональный уровень. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей