Поехать в «Артек» лучшему чтецу НСО помогли спонсоры из Бердска

1 Link
пятница, 15 апреля, 2016 - 12:49
Автор: 
Галина Жильцова, фото Маргариты Кирюшиной
Эмиль Отакулов декламировал рассказа Аркадия Аверченко «Поэт»
Эмиль Отакулов - финалист Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Ученик 10 класса лицея №7 из Бердска Эмиль Отакулов – абсолютный победитель регионального этапа V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Бердский 16-летний лицеист сначала выиграл городской конкурс чтецов, покорив всех ярким исполнением рассказа Аркадия Аверченко «Поэт». А затем 31 марта стал лучшим чтецом Новосибирской области. Эмиль Отакулов, как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, уже дважды являлся лауреатом друого поэтического конкурса «Живое слово». К участию в очередном конкурсе его подтолкнула мама-педагог. Она сама подобрала рассказ, который понравился сыну.

Талантливого бердчанина, ставшего лучшим чтецом региона, наградили путевкой на профильную смену в Международный детский центр «Артек», где пройдут мастер-классы и отбор на Российский этап конкурса. Однако поездку детей-финалистов в «Артек» Министерство культуры Новосибирской области не оплачивает. Это возложено на  родителей.  

Вера Отакулова работает в лицее №7 учителем, одна воспитывает сына.

Узнав о том, что ехать в «Артек» придется за свой счет, Эмиль сказал, что откажется от дальнейшего участия в конкурсе, потому что потратить 27 тысяч рублей на поездку - это очень дорого для их семьи. Вере Отакуловой очень хотелось поддержать сына. Но взять деньги ей негде.

- Что такое «Артек» мой сын представляет, но ещё не понимает. Мне даже больше его самого хочется, чтобы он окунулся в атмосферу радости, юношеской непосредственности, в конце концов, настоящего детства. Но извечный горький финансовый вопрос мог испортить всё, - сказала мать.

Член родительского комитета лицея №7 Елена Мосолова, узнав, что талантливый парень из-за финансовых трудностей отказывается от шанса выступить от лица Бердска за всю Новосибирскую область в престижном Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика», сообщила об этом сайту Бердск-онлайн.

И нам удалось найти спонсоров. Два бердских бизнесмена выделили по 10 тыс. рублей личных денег. Предпочли не называть своих имен.

-  Помог и забудь, - сказал один из них в ответ на наш вопрос можно ли написать ему слова благодарности.

Еще 4000 рублей выделили Отакуловым депутаты бердского горсовета. Остаток суммы – 3500 рублей - на поездку талантливому ученику обещает дать лицей №7. Билеты будут куплены!

- Спасибо всем, кто, даже не зная Эмиля, поверили в него и помогают. Они укрепили во мне веру в людей и в то, что бескорыстность не миф, что надежда не должна угасать, - сказала растроганная человеческим участием Вера Отакулова. - Сначала отклик совершенно незнакомых людей меня удивил, но тут же стало стыдно за свои мысли. Ведь в этом и есть Настоящий Человек. Спасибо вам всем большое!

Сайт Бердск-онлайн также благодарит спонсоров. В нашем городе за счет меценатов развиваются и покоряют вершины многие творческие и спортивные коллективы. И поддержка групп детей, прославляющих родной город Бердск, важна. Но не менее важно иногда помочь и одному талантливому ребенку, который навсегда укрепился в вере в добро.

Эмиль Отакулов уже записал в Новосибирске видеоролик для следующего этапа конкурса. Посреди заснеженной площади талантливый парень  читал на камеру Пушкина. По заданию нужно было декламировать несколько строк. Эмиль, трепетно относящийся к классике, эмоционально читал большое произведение.

Молодой человек, со слов мамы, увлекается химией и биологией. В будущем планирует связать себя с наукой.

Справка Бердск-онлайн

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы, не входящей в школьную программу.

Он проводится для повышения интереса у детей и подростков к чтению, для формирования сообщества читающих детей, расширения их читательского кругозора, возрождения традиций семейного чтения.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей