Поисковики «Кондора» из Бердска нашли останки 10 бойцов в городе Белом

0 Link
четверг, 21 августа, 2014 - 13:27
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива ОДМ Бердска, видео автора
Захоронение останков солдат времен ВОВ в городе Белом Тверской области
Побратимские отношения между городами восстановлены (видео)

За весну и лето 2014 года на полях сражений Великой Отечественной войны под городом Белым Тверской области поисковые отряды из разных городов страны подняли останки 264-х солдат. После войны прошло уже 69 лет, а поисковики все продолжают и продолжают находить останки бойцов, сложивших головы во время тех кровопролитных боев.

Первые захоронения на Петропавловском кладбище в городе Белом были произведены в 1998 году. Ежегодно поисковики находят останки 250-300 бойцов или их медальоны. Каждого солдата предают земле. Принцип, по которому живут поисковые отряды: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен каждый солдат». И, судя по всему, эта работа не завершится еще долгие годы.

Бердский поисковый отряд «Кондор» под руководством Сергея Зверева 13 лет участвует в раскопках на бельской земле. Там воевало много жителей нашего города. И для кондоровцев стало делом жизни искать останки воинов-освободителей. В эту поисковую экспедицию кондоровцы подняли останки 10 бойцов.

Несмотря на то, что в этом году в районе Белого сложилась непростая пожарная обстановка – в окрестностях горели торфяники, мэр Белого Александр Титов принял на себя ответственность и разрешил проведение поисковых экспедиций. В ежесуточном режиме осуществлялся контроль за безопасностью поисковиков.

13 августа в городе Белом Тверской области было произведено перезахоронение 264-х бойцов на Петропавловском кладбище.  Трех павших бойцов в специальных гробах отправили в Красноярский край чтобы похоронить на родной земле. На следующий день в Белом состоялся митинг-реквием, на который приехали делегации Кемеровской, Томской и Красноярской областей, Ханты-Мансийского АО, Москвы, Уфы. Новосибирскую область представляла вице-мэр Бердска по социальной сфере Жанна Тузова и руководители Новосибирских музеев.

- Пока не побываешь на бельской земле, не поймешь, что на каждом шагу там история, что там свято чтят сибиряков-освободителей, - говорит Жанна Тузова в интервью сайту Бердск-онлайн. – Все могилы на Петропавловском кладбище ухожены, несмотря на то, что у Белого, как и у любого маленького муниципального образования, достаточно скудный бюджет.

За могилами ухаживают участники военно-патриотических клубов и местные жители. Они чтят память героев той войны и благодарны сибирякам за подвиг времен Великой Отечественной.

Сейчас бердская власть планирует пригласить мэра города Белого Александра Титова на праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Бердска. Напомним, что со времен начала раскопок на полях сражений времен Великой Отечественной войны в Тверской области между Бердском и Белым официально установлены побратимские отношения. Так сложилось, что после выборов мэром города Бердска коммуниста Ильи Потапова побратимские отношения были нарушены. Но в этом году удалось вернуть былые дружеские побратимские отношения. И теперь делегации городов будут по-прежнему ездить друг к другу в гости.

Если бельчаин Александр Титов не сможет посетить Бердск в День города, он непременно приедет на два дня с рабочим визитом в ноябре. По словам Жанны Тузовой, главы городов спланируют совместную работу к 70-летию Великой Победы. Также обсудят участие бердской делегации в дне освобождения Белого от фашистских захватчиков, который отмечается ежегодно 10 марта. 

Сегодня, 21 августа, и.о. главы администрации города Бердска Андрей Михайлов провел прием кондоровцев. Несмотря на то, что тяжелая поисковая экспедиция уже позади, ребята продолжают оставаться не по-детски серьезными и спрашивали у градоначальника о перспективах их поисковой работы.

ВИДЕО: Жанна Тузова, вице-мэр по социальной сфере, рассказывает о поездке в город Белый Тверской области

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей