Поисковый отряд «Кондор» вернулся в Бердск из экспедиции в Белом Тверской области

5 Link
пятница, 19 августа, 2016 - 16:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, фото из архива поискового отряда Кондор
Каждый боец, найденный на полях сражений времен ВОВ, похоронен с почестями
Родственники бойца Ивана Серёгина подарили поисковику золотой крестик

Сегодня, 19 августа, в Бердск вернулся  поисковый отряд «Кондор» под руководством Сергея Зверева. Ребята завершили поисковую экспедицию в городе-побратиме Белый Тверской области. За 13 лет отряд провел 15 поисковых экспедиций, из которых 14 прошли на бельской земле.

В этом году бердские поисковики подняли на полях сражений времен Великой Отечественной войны останки 19 бойцов. В том числе один медальон, который им удалось расшифровать. Это оказался рядовой Серёгин Иван Григорьевич, погибший в 1943 году и до сих пор считавшийся пропавшим без вести. Удалось оперативно найти родственников бойца, живущих в Бердске. Останки деда земле из Бердска ездили его внучка Татьяна Батенёва вместе со своим мужем. Семья Серёгиных решила, что рядового Серёгина следует похоронить именно там, где он погиб и пролежал в земле 73 года.

На фото: Майор МЧС в отставке Владимир Серёгин с портретом своего деда рядового Серёгина Ивана Григорьевича, погибшего в 1943 году

Директор ОДМ Татьяна Лильбок рассказала сайту Бердск-онлайн, что родные Серёгина Ивана Григорьевича подарили 27-летнему «кондоровцу» Михаилу Шибанову, нашедшему медальон с именем их деда, золотой крестик на золотой цепочке. А отряду поисковиков привезли коробку бердских пряников и две банки таежного меда. Поисковики свозили Татьяну Батенёву на поле раскопок – именно туда, где был найден ее погибший дед.

Сражение под городом Белый Тверской области было вторым этапом Московской битвы. На Ржевском плацдарме были сорваны планы гитлеровцев по новому наступлению на Москву. 597 дней под Белым шли кровопролитные бои. В долине смерти погибли 12,5 тысяч воинов-сибиряков.

На месте сожженной в войну деревни Плоское сооружен Мемориал Славы. В августе этого года исполнилось 20 лет с момента открытия комплекса.

У бердского поискового движения важная и благородная цель - возвращение имен героев и  увековечение их памяти. Это нелегкая, требующая особой подготовки и упорного труда работа. В этом году экспедиция была очень тяжелая. Днем – жара. Ночью всего около 5 градусов. Проливные дожди. Ребята  по грудь в воде и грязи работали на раскопках. Это своего рода подвиг бердской молодежи – найти и с почестями похоронить каждого бойца той страшной войны.

Сергей Зверев за 13 лет вовлек в поисковое движение и увековечение памяти защитников Отечества уже более 300 бердских парней и девушек.  За 15 экспедиций поисковики подняли с полей сражений останки 520 бойцов, нашли 36 медальонов, из которых прочитаны 19. Были найдены родственники 16 воинов, чьи медальоны были прочитаны.  

В поисковом отряде «Кондор» есть два почетных курсанта. Командир первого отделения, участник 12 поисковых экспедиций Максим Михайлов и заместитель командира отряда, участник 11 поисковых экспедиций Алексей Батенев. Они - самые опытные поисковики.

Поисковый клуб «Кондор» позволяет поддерживать и развивать побратимские отношения городов Бердск и Белый. Губернатор Новосибирской области очень высоко оценивает деятельность бердских поисковиков.

25 августа глава Бердска Евгений Шестернин проведет торжественный прием поисковиков. В этот  же день семье Ивана Серёгина передадут его личные вещи, привезенные в Бердск из Белого.

В газете «Бельская правда» вышла статья о бердских ребятах. Прочитать ее можно на Бердск-онлайн. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей