Пока решается вопрос об отмене выборов мэров, Бердск готовится к выборам в Заксобрание

1 Link
четверг, 16 апреля, 2015 - 11:06
Автор: 
Федор Сумкин, фото Бердск-онлайн
Кто из Бердска получит кресло в Заксобрании НСО?
Народное голосование – старт предвыборной кампании дан

13 сентября 2015 года состоятся выборы в законодательное собрание Новосибирской области. Территорию Бердска захватывают два избирательных округа - №12 и №16.

Если округ №16 полностью ложится на территорию Бердска (насчитывает 53568 избирателей), то округ № 12 делит количество избирателей Бердска и Искитимского района примерно пополам и насчитывает 56443 избирателя.

Нынешний состав Заксобрания избирался в октябре 2010 года по смешанной системе голосования. 38 депутатов - по одномандатным округам и 38 по так называемым партийным спискам.

Количество кресел распределялось в зависимости от количества голосов, отданных за кандидата на округе и за партию. Кандидат по одномандатному округу побеждал простым большинством голосов.

Партийные списки распределялись не сплошняком из кандидатов, которые в них присутствовали. Трое были в головной части списка. Остальные  раздавались по территориальным группам, привязанным географически к одномандатным округам, и выстраивались в порядке убывания по количеству проголосовавших на конкретном округе за ту или иную партию.

Условно говоря,  чем выше явка на отдельном округе и выше процент проголосовавших за партию, тем выше был шанс у кандидата из этой территориальной группы получить кресло депутата. В территориальной группе могло быть несколько кандидатов.

Таким образом, в 2010 году по одномандатному округу №16 прошел единоросс Виктор Осин. По территориальной группе (списку) прошел кандидат от «Справедливой России» Василий Молдавский. По одномандатному округу №12 прошел единоросс  Борис Прилепский, по списку прошли также единоросс Дмитрий Терешков и справедливоросс Александр Замиралов.

Как узнает избиратель о народном голосовании?

Кому в Бердске достанутся места в предстоящих в единый день голосования 13 сентября выборах в Заксобрание в этот раз пока неизвестно, но некоторые прогнозы дать можно.

Партия Единая Россия в этот раз 24 мая проводит общественный праймериз по новой, так называемой первой модели.

Эта модель предусматривает, что в праймеризе участие может принять любой желающий. Внутрипартийное голосование станет народным (внепартийным), и будет проводиться как полноценное голосование на избирательных участках.

По своей сути это ничего не поменяло - простой избиратель вряд ли пойдет на такие предварительные выборы. Хотя бы по той причине, что он просто о них не узнает. Как партия Единая Россия собирается информировать о дате народного голосования избирателей? Пока неизвестно.

Явка и на обычных выборах низкая, а на предварительных ее и подавно не будет. И все сведется к тому, что на народное голосование придут те избиратели, которых приведут сами кандидаты этого народного голосования.

Народное голосование – старт дан

Регистрация кандидатов в кандидаты уже началась. Партия Единая Россия 14 апреля опубликовала «решение  организационного комитета по проведению предварительного внепартийного голосования»  о регистрации кандидатов предварительного голосования.

И вот кто уже изъявил желание служить народу: по округу №12 ни много ни мало уже восемь кандидатов, по округу № 16 – трое.

Список участников праймериз ЕР в 2015 году

№ областного

тер. округа

Фамилия, имя, отчество

Дата рождения

Основное место работы, занимаемая должность (род занятий)

Принадлежность к политической партии или иному общественному объединению

Статус депутата

Место жительства (субъект РФ, район (кроме района в городе), населенный пункт)

12

Гусельников Александр Александрович

08.02.1981

ИП, магазин строительных материалов «Хозяин», директор

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

нет

Новосибирская область, г. Искитим

12

Капустин Игорь Алексеевич

31.05.1973

МУП «Архитектура», директор

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

нет

Новосибирская область, г. Искитим

12

Кубышев Александр Юрьевич

08.07.1961

Временно неработающий

Заместитель председателя РОПОПО совет председателей совета домов «Наш дом»

 

нет

Новосибирская область, г. Бердск

12

Куренок Анастасия Анатольевна

26.06.1985

Законодательное Собрание Новосибирской области, помощник депутата

 

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель общественной приемной Д.А Медведева в г. Бердске Новосибирской области

нет

Новосибирская область, г. Бердск

12

Назаренко Вячеслав Андреевич

20.04.1985

ОАО «Новосибирская птицефабрика», инженер по техническому надзору

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

нет

Новосибирская область, г. Искитим

12

Прилепский Борис Васильевич

21.10.1935

Законодательное собрание Новосибирской области, зам председателя комитета по транспортной промышленной и информационной политике

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Член Регионального  политического совета Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Депутат

Законодательного Собрания Новосибирской области

Новосибирская область, г. Бердск

12

Терешков Дмитрий Михайлович

19.11.1966

ОАО «Сибирская хлебная корпорация», генеральный директор

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области

Новосибирская область, г. Новосибирск

12

Тюнев Сергей Семенович

18.01.1958

Филиал РТРС «Сибирский Региональный центр», ведущий инженер

Сторонник Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

нет

Новосибирская область, г. Искитим

16

Арутюнов Борис Павлович

12.04.1973

ОАО «Бердский электромеханический завод», исполнительный директор, заместитель генерального директора по безопасности

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Политического совета Местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

нет

Новосибирская область, г. Бердск

16

Васельцова Ирина Тимофеевна

21.07.1992

Временно не работающая

нет

нет

Новосибирская область, Куйбышевский район, г. Куйбышев

16

Осоченко Алексей Евгеньевич

20.01.1977

ООО «Студия 21», технический директор

Общественная организация «Общественно-экспертный совет г. Бердска», координатор

нет

Новосибирская область, г. Бердск

Округ №12

По одномандатному округу №12 картина вырисовывается более менее понятная. Все те же, кто и был. Скорее всего, фаворитом станет Борис Прилепский. На прошлых выборах у него было два достойных оппонента - известные нынешние депутаты совета депутатов города Бердска  Александр Кузнецов и Людмила Чуркина, которым он оставил чуть более 20%, сам получив 33,5%.

В этот раз у Бориса Прилепского также большие шансы на победу. В территориальную группу, скорее всего, снова  хочет попасть главный хлебопёк Сибири Дмитрий Терешков. Хотя в прошлые выборы он чуть не остался без мандата, ведь его территориальная группа не прошла бы, если бы ему не спустили место с головной части списка, что допускается по закону.

Видимо в этот раз Терешков постарается приложить все силы  для улучшения бренда  партии и оставит мандат с головной части списка более нуждающемся.

Единственное, что невозможно пока понять, кто будет так называемым «паровозом» по этому округу. Как правило, это известные, уважаемые люди, которых ставят первыми в список территориальной группы для поднятия партийного рейтинга. В случае победы терргруппы «паровоз» отказывается от мандата в пользу нижестоящего. По некоторым данным им может стать Виктор Панамарев - директор бердской фирмы КСК, член Новосибирской областной общественной палаты.

Округ №16

По одномандатному округу №16 ясности пока нет. Выдвинулся кандидатом в кандидаты  дважды проигравший за последние 4 года выборы в горсовет исполнительный директор БЭМЗа Борис Арутюнов, работодателем которого является нынешний депутат Заксобрания Виктор Осин.

По некоторым данным Виктор Осин может отказаться от участия  в этих выборах и рекомендовать вместо себя депутата Совета депутатов города Бердска Елену Белову. Тогда  выходит Борис Арутюнов выставил свою кандидатуру так же для массовости, либо встанет в список.

Либо Виктор Осин мог изменить свою рекомендацию, либо все-таки решил еще раз сам побороться. 

Так же за выдвижение по одномандатному округу №16 может побороться директор бердского лицея №6 Зоя Родина. Но пока ни она,  ни Елена Белова на праймериз не заявились.

Если этот округ опять «зачистят» от серьезных оппонентов, как было в прошлый раз, то большие шансы на победу получают как Зоя Родина, так и Елена Белова.

А если в этот раз на выборы решит пойти коммунист Людмила Чуркина и выберет именно округ №16 для выдвижения, то ситуация станет немного сложней.

В территориальной группе будут только спойллеры, так как серьезный кандидат с ресурсами в нее не пойдет, поскольку группа непроходная на 99%. Ведь она вся находится в Бердске, в отличие от округа №12, где есть сельская территория, избиратели которой всегда лояльны к ЕР, а также отличается высокой явкой на выборы. Исходя из своей электоральной истории, Бердск всегда давал плохие результаты для партии Единая Россия. В этом Бердск может сравниться разве что с Советским районом Новосибирска.

Может попробовать переломить эту ситуацию и возглавить терргруппу  депутат Госдумы Ирина Мануйлова. Но, скорее всего, для прихотливого бердского избирателя это будет не убедительно.

Народное голосование – лишь рекомендательный характер для партии

В общем, кто будет кандидатом, а затем и депутатом -  покажет лишь время. А  ходить вам или не ходить на «народное голосование» - дело, конечно, ваше. Главное помнить, что иногда итоги праймериза могут носить лишь рекомендательный  характер для партии.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей