Полиция Бердска входит в доверие к гражданам

0 Link
четверг, 6 ноября, 2014 - 22:17
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Сотрудники отдела МВД Бердска 10 ноября отметят профессиональный праздник
В канун дня МВД опубликован рейтинг доверия полицейским

В пятницу, 7 ноября, в ДК «Родина» в Бердске соберутся бердские стражи правопорядка. Торжественное собрание состоится в канун профессионального праздника – дня сотрудников органов внутренних дел России, отмечаемого 10 ноября.

Традиционно подведет итоги деятельности начальник отдела МВД Илья Шипицын. Несколько человек получат повышение в звании, которое будет ознаменовано публичным вручением им новых погон. Также наградят ценным подарком одного гражданского – бердчанина, который помог полицейским задержать преступника. Но об этом сайт Бердск-онлайн расскажет после праздника.

Накануне дня МВД социологи «Левада-центр» и фонд «Общественный вердикт» провели в России исследование индекса доверия полиции. Охвачен период с 2010 года, когда началась реформа МВД, по 2014 год.

В документе отмечается, что граждане теперь стали доверять полицейским больше, чем раньше. «Однозначно довольных» работой полиции в 2014 году набралось 6,2%, «скорее довольных» - 39,7%, «скорее недовольных» - 28,2%, недовольных - 9,4%. В 2010 году довольных работой силовиков насчитывалось лишь 4,4%, а недовольство выражали 18,9% респондентов. Как отмечают авторы исследования, граждане стали доверять полицейским больше.

Отдельно значится 2012 год, когда руководство ведомства признало, что реформа МВД фактически оказалась на грани провала. В этом году зафиксированы самые низкие показатели. Например, определенно доверяли полицейским лишь 2,8% опрошенных, а работой сотрудников МВД были удовлетворены 5,4%. "Переломный момент наступил именно после 2012 года.
И сами исследователи, и правозащитники отмечают, что в первую очередь это связано с тем, что руководство ведомства стало уделять больше внимания образу полицейского в СМИ, подчеркивает издание «КоммерсантЪ».

В Бердске сотрудники полиции применяют различные способы заслужить доверие горожан. В том числе они практикуют публичные разводы полицейских подразделений перед их заступлением на службу. Такие разводы проводятся ежесуточно в самом отделе МВД. Но для того, чтобы бердчане знали стражей правовопрядка в лицо, раз в квартал устраивают разводы в публичном месте. Последний такой прошел 23 сентября на площадке перед ДК «Родин» в Микрорайоне.

Эффективно ли работает полиция Бердска? Доверяет ли ей население? Вероятно, ответы на эти вопросы каждый житель города даст субъективные, исходя из опыта личных обращений в отдел МВД.  Однако не раз доводилось слышать недовольство бердчан не работой местных полицейских, а недостаточным штатом  сотрудников полиции в городе. Особенно это заметно на примере городских праздников, на которые усиление для обеспечения правопорядка к нам присылают то из Искитима, то из Новосибирска.

И сильнее всего страдают от дефицита полицейских кадров участники ДТП, которым приходится ждать выезд экипажа ГИБДД долгие часы. А в дежурные сутки на 100-тысячный город Бердск, в котором постоянно растет число автомобилей, работает лишь один экипаж ДПС.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей