Полностью закрыты на карантин по гриппу в Бердске 12 детсадов и одна школа

0 Link
понедельник, 1 февраля, 2016 - 14:51
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Оксолиновой мази и медицинских масок недостаточно в аптеках Бердска в сезон гриппа
Видео. Мэр Бердска проверил наличие «Оксолиновой» мази в аптеках

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Бердске остается напряженной. Главврач бердской ЦГБ Юрий Краморов констатирует тенденцию к увеличению числа заболеваний. Эпидпорог в городе на сегодня превышен на 196%.

- В основном продолжают болеть дети в возрасте от 2 до 6 лет, - сказал Юрий Краморов.

В этой возрастной группе зафиксировано превышение эпидпорога почти в 6 раз. В возрастной группе старше 15 лет и среди взрослого населения эпидпорог пока не превышен, сказал Юрий Краморов.

По данным на утро 1 февраля в Бердске полностью закрыты на карантин из-за ОРВИ и гриппа 12 детских садов и одна школа. На неделю приостановили работу детские сады №№12, 15, 17, 3, 25, 9, 26, 7, 1, 21, 22 и детсад при школе №4 в Новом поселке. Не работает из-за высокой численности заболевших учеников бердская школа №8.  Наибольший процент заболевших в детских садах №12 и №15 – 60% детей. В детсаду №25 слегли 42% воспитанников.

Частичные карантинные мероприятия введены во всех остальных учебных заведениях Бердска. Там, как сообщила сайту Бердск-онлайн директор управления образования Жанна Тузова, не работают отдельные группы в детсадах и классы в школах. Карантинные мероприятия пока продлятся по 4-8 февраля.

Мониторинг ситуации бердское управление образования ведет дважды в сутки. Проверяют посещаемость школ и детсадов. В выходные обзвонили родителей больных детей, уточнили их самочувствие. Информация передается в Роспотребнадзор. В каждой школе введены «утренние фильтры» - медики осматривают детей перед началом занятий.   

Глава Бердска Евгений Шестернин рассказал, что по критическим публикациям в СМИ о дефиците противовирусных препаратов и средств защиты в бердских аптеках провел проверку.  В субботу посетил аптеки в центре города, на ул. Попова и в ТЦ Микрорайона. Мэр считает, что аптечные сети недостаточно подготовились к сезону болезней.

Видео: Мэр Бердска - как подготовились к сезону гриппа? 

На совещании, участниками которого стали аптечные сети «Пульс», «Фармация» и «Бердская», договорились по ценообразованию. Произошло подорожание лекарств – констатировал Шестернин.

- Я попросил аптеки снизить торговую надбавку на лекарства, необходимые для преодоления эпидпорога, - сказал Евгений Анатольевич, отметив, что это не тот случай, когда аптеки должны извлекать прибыль. Градоначальник поручил вести ежедневный контроль за ценами группы лекарственных препаратов, которые могут помочь снять напряженную ситуацию.

Проверил мэр и наличие в продаже в аптеках защитных медицинских масок. В школах, где он побывал, дети маски не носят.

- Но если бы они все пошли в аптеки, то вряд ли аптеки смогли их обеспечить, - отметил Евгений Анатольевич. И попросил объяснять детям необходимость ношения масок в сезон эпидемии.

Также Шестернин сказал, что дефицит в аптеках широко распространенной у населения «Оксолиновой» мази недопустим. Он назвал ее наличие индикатором: «Это то, что люди знают, то, что является доступным по цене». Также сказал, что если есть альтернативные препараты для замещения привычных медикаментов, они должны быть доступными по цене.  

- Чтобы не наступать на эти грабли. На будущее – работать на опережение, - потребовал Шестернин, обязав больше заниматься профилактикой и мониторингом готовности к началу эпидсезона. И попросил популяризировать прививки от гриппа. – Это действительно помогает.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей