Помощь нужна волонтерам Бердска в благоустройстве могил ветеранов

0 Link
вторник, 28 апреля, 2015 - 12:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото ОДМ Бердска
Каждый может принять участие в волонтерской работе по благоустройству ветеранских могил
Требуются краска, мешки под мусор, репелленты от клещей и рабочие руки

В Бердске похоронено 1500 ветеранов Великой Отечественной войны. И на сегодня 437 ветеранских могил заброшены – заросли бурьяном, покосились памятники, на которых облезла краска. В юбилейный год 70-летия Победы молодежь взяла на себя важную миссию – благоустроить каждую заброшенную могилку.

Волонтеры политехнического колледжа и электромеханического колледжа – всего 40 человек – за два дня работы успели привести в порядок 86 ветеранских могил на новом кладбище Бердска. Убрали мусор, вырубили молодую поросль, покрасили «серебрянкой» памятники, а звезды на них  – в алый цвет. Также, как сообщает директор ОДМ Бердска Татьяна Лильбок, установили специальные таблички с информацией, что в могиле покоится ветеран.

Волонтерская работа на кладбище продолжится до сентября.

- До Дня Победы мы не успеем привести в порядок почти полтысячи мест захоронений, - говорит руководитель центра патриотического воспитания Евгения Шмидт. – Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поставил перед волонтерским корпусом задачу: не спешить, а сделать все качественно.

В ближайшие дни к акции присоединятся волонтеры бердского медицинского колледжа, кадетского корпуса, православной гимназии. По словам Евгении Шмидт, прийти поработать на благоустройстве ветеранских могил может каждый желающий. Единственное ограничение – возраст старше 14 лет.

Из 437 заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны 71 находится на старом бердском кладбище. В непролазном бурьяне, кишащем клещами.

- Если территорию нового кладбища должны обработать от клещей, то на старом этого делать никто не будет. Поэтому нам для защиты нужны репелленты от клещей, - говорит Евгения Шмидт.

Акцию никто не финансирует. Она проводится на средства пожертвований. Волонтеры с благодарностью примут в дар от жителей Бердска требующиеся для выполнения этой работы мешки под мусор, перчатки, краску для окрашивания оградок и памятников - голубую и «серебрянку», алую краску – для звезд. Нужен растворитель, преобразователь ржавчины и металлические щетки для снятия ржавчины и старой облупившейся краски с памятников. И, конечно, репелленты от клещей.

Всех, кто хотел бы участвовать в благотворительной волонтерской акции – школьников, студентов, работающую молодежь - и тех, кто может помочь волонтерам расходными материалами, профинансировав это благородное дело, просят обращаться в отдел по делам молодежи Бердска по тел. (383-41) 20763, 31811.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей