Поразительна судьба моего деда-фронтовика. Он перешагнул 100-летие

16 Link
пятница, 9 мая, 2014 - 16:45
Автор: 
Михаил Курдюков
Поразительна судьба моего деда-фронтовика. Он перешагнул 100-летие
Максим Банжуров – единственный в Бурятии ветеран Финской войны

В день праздника Великой Победы хочу рассказать вам о своём деде, ныне здравствующем в возрасте 100 лет, ветеране Финской и Великой Отечественной войн, проживающем в моём родном городе, столице Бурятии - Улан-Удэ.

На момент празднования столетия (15 ноября 2013 года) это единственный оставшийся в Бурятии ветеран Финской войны и 19-й человек, перешагнувший  100-летний рубеж.

Поразительна и уникальна его судьба, столько пройти и столько вынести может далеко не каждый. Просто прожить 100 лет - уже большое достижение, а пройдя холод, голод, ранения, болезни и лишения,  по нынешним меркам, наверно, вообще нереально. Но всё по порядку.

 

 

 

 

Сначала биография

 Старшина милиции Максим Банжуров родился 13 ноября 1913 года в деревне Михайловка Дзержинского района Красноярского края в крестьянской семье.

После окончания четырех классов церковно-приходской школы и семи классов школы рабочей молодежи, он был направлен на курсы счетоводов. Два года он проработал секретарем - счетоводом сельсовета в деревне Макарово.

Восемнадцатилетнего парня призвали в действующую армию. После окончания курсов младших командиров,  три года служил на станции Оловянная Читинской области. В декабре 1939 года, когда после очередной учебы стал младшим лейтенантом железнодорожного полка в Улан-Удэ, попросился на Финский фронт.

Как раз из добровольцев-коммунистов и комсомольцев, умеющих хорошо ходить на лыжах и метко стрелять, комплектовался 60-й отдельный легкий лыжный батальон. Максима Банжурова назначили командиром одного из взводов. В Ленинграде, получив полную комплектацию оружия и боеприпасов, лыжи и утепленную одежду с белыми маскировочными халатами, они перешли Финский залив, а затем влились в действующую армию. Там младший лейтенант Банжуров наглядно увидел, что такое линия обороны Маннергейма.

В бою на острове Кавийсты 12 марта 1940 года взвод Банжурова напоролся на замаскированный дот. Младший лейтенант Максим Банжуров получил тяжелое ранение, одна из пуль пробила у него комсомольский билет в кармане гимнастерки, на груди. Остров у финнов отвоевали, но какой ценой! За один день наступления в батальоне из 350 бойцов в строю осталось только 76.

Немало крови потерял и наш командир, буквально примерз ею к холодной земле, но был чудом найден, выжил и почти четыре месяца находился после ранения в госпитале. Вернувшись в Железнодорожный полк, он был комиссован и вскоре принят на работу в МВД участковым инспектором милиции Тарбагатайского РОВД.

 

 

 

 

Война!

…Началась Великая Отечественная война. В конце июня 1941 года участника Финской войны Максима Банжурова призвали в армию и назначили командиром взвода 61- го отдельного железнодорожного батальона на станции Борзя Читинской области, где он прослужил до конца 1942-го. Как и другие бойцы, он не один раз писал рапорты об отправке на западные действующие фронты, но безрезультатно.

Не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Их батальон прокладывал железнодорожную ветку в Монголию. Работа была тяжелая: каждому солдату ежедневно давалась норма, невыполнение которой приравнивалось к саботажу. Это при тыловом пайке, когда практически все голодали и жили в палатках. Солдатами были мобилизованные местные полуграмотные жители далеких улусов, плохо понимающие обстановку.

И как-то утром выяснилось, сбежали в степь трое солдат его взвода. О происшествии командир доложил руководству роты и батальона. Все принятые меры по розыску оказались безуспешными. Первоначально особых претензий к нему по этому факту не было. Может быть, так все и закончилось бы, но эта «лихая тройка» перешла границу и была задержана… по месту жительства. Пришла повестка из военного трибунала, и там, без особых разбирательств, Максима Банжурова осудили на срок в штрафбате. Ближайший офицерский штрафбат оказался на Северном Кавказе. Было ему и обидно, и стыдно, что он - штрафник.

 

 

 Мрачные мысли не раз одолевали его в длительном пути. Наш боец отбрасывал их и успокаивал себя тем, что едет он на фронт защищать Родину. Зачислили его рядовым, затем командиром взвода 545 - го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии 37-й армии Северо-Кавказского фронта. Бои шли ожесточенные, с переменным успехом. Немцы пытались захватить Кавказ и выйти к Баку.

При наступлении на одну из высоток взвод попал под огонь дота. Банжуров успел первым бросить гранату и вывести дот из строя. Он был тяжело ранен, но от ампутации категорически отказался и в госпитале ему с трудом сохранили ногу. По законам того времени судимость смывалась кровью. В Баку Максиму Максимовичу Банжурову объявили о снятии судимости.

Однако после трех месяцев лечения он заболел тифом и опять попал в госпиталь. Тифозных больных свозили в отдельную палату и оставляли. Сильный организм сибиряка переборол и эту хворь-он не умер и выздоровел к удивлению врачей.

Окончил курсы «Выстрел», получил звание лейтенанта и закончил службу в октябре 1945 года комендантом полка в Сталинграде.      

Вернувшись в Улан–Удэ, более 15 лет он отработал в военизированной охране ВСЖД. В 1949 году Максим Банжуров вступил в члены КПСС, а в 1963-м году решением райкома партии он был направлен на службу в МВД на должность командира отделения в Советском РОВД, затем в систему исправительно-трудовых учреждений. На всех должностях Максим Максимович зарекомендовал себя дисциплинированным, ответственным и исполнительным сотрудником. С учетом этих качеств его перевели в 1975 году во взвод по охране совпарторганов, обслуживающий объекты обкома КПСС и Совета Министров Республики. Взвод  был передан вневедомственной охране. Максим Банжуров прослужил там восемь лет и лишь на семидесятом году жизни ушел на заслуженный отдых.

Приятно было посетителям и сотрудникам обкома, что на входе их встречал строгий подтянутый  седовласый ветеран с орденскими планками.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За безупречную службу в МВД СССР» трех степеней, и многими другими.  Самая почетная солдатская медаль «За отвагу» нашла героя лишь в 1975 году.

 

 

Горжусь своим дедом!

Мой дед вызывал у меня всегда чувство гордости,  и жизнь моей страны была увязана с его биографией. Я много времени провел с ним в детстве - он был по-военному строг и чёток. Но сохранял веселый нрав и высокую работоспособность. Безумно любил и трогательно общался со своей Катюшенькой  – моей бабушкой, тремя дочерьми и нами, внуками. Поскольку отец моего отца (тоже фронтовик) умер еще до моего рождения, все ассоциации крепкого героя-воина были связаны именно с этим дедом.

Он в простом звании старшины и никогда не искал никаких привилегий, оставаясь идеалом честности, мужества и верности долгу. Мы обожали рассматривать и перебирать его награды, чего стоил его пробитый пулей комсомольский билет.

Так получилось, что я не был на родине 10 лет, но такой повод, как 100-летие деда, пропустить было нельзя. Мы часто общаемся с дедом по телефону, и он всегда поражает ясностью мысли и рассудка. Так получилось, что реально сопровождать деда на торжествах от родни мог только я, поэтому волновался  не меньше его.  Тем более странно выступать в роли внука, когда тебе 52.

А он, уже много времени проводящий во сне и отдыхе, вдруг преобразился и стал чего то вслух повторять и разучивать. В детстве он скупо и мало рассказывал о войне, но теперь вспоминает много и охотно, часто повторяя одни и те же эпизоды, но помнит имена и фамилии служивших с ним товарищей и врачей, лечивших его в госпиталях.

Утро юбилейного дня 15 ноября 2013 года началось с визита главы администрации района, передавшего вместе с цветами и подарками поздравительные письма от президента Бурятии и России.

 Потом приехал УАЗ-Патриот и молодые офицеры, коллеги дедушки по службе, помогли ему сесть в машину и по пути на торжество посмотреть, как похорошел и изменился родной Улан-Удэ. Надо сказать, что за последнее десятилетие дедушка сильно сдал, на улицу уже не ходит, лишь немного хлопочет по дому, смотрит  телевизор. Болит нога, ведь в ней до сих пор сидят осколки от последнего ранения.

Экскурсия по родному городу, где я не был столько лет, и мне доставила огромное удовольствие, тем более ребята, гордые за свою родину, наперебой показывали нам новостройки и благоустройство. Мы приехали в  управление вневедомственной охраны  по республике Бурятия и были приятно удивлены. Большой зал, оформленный шариками и портретами дедушки, был полон сотрудников. Деда усадили на почетное место у сцены и действо началось.

 

 

Статная ведущая женщина-майор не смогла сдержать слез, читая биографию юбиляра - так растрогалась. Поздравляли дедушку зам.министра МВД Бурятии и начальник управления охраны, члены и председатель совета ветеранов, коллеги и друзья. Между поздравлениями проходили номера художественной самодеятельности. Звучали патриотические песни в исполнении  солистов полицейских офицеров. Апофеозом стало исполнение песни большим хором людей в форме.

Дедушка сказал ответную речь, поблагодарил за теплый приём и поздравления и даже спел без запинки ответно военную песню, которую и повторял сам накануне. Он не потерял чувство ответственности и в этом возрасте. Многочисленные представители СМИ фотографировали и снимали юбилей. Дедушка был просто счастлив и воодушевлен приёмом коллег по службе.

 

 

 С цветами и подарками нас отвезли домой. Думаю, что мероприятие оставило след в душах молодых полицейских, а юбиляр получил заряд бодрости и духа, хотя ему и было всё это тяжеловато.

Просматривая отснятые мной фотографии он только потом ощутил всю грандиозность события и был очень растроган.

Воспоминания моего деда ветерана Финской и ВОВ Максима Максимовича Банжурова, отметившего 100летний юбилей. Съёмка 2005г. компании "Тивиком" г. Улан-Удэ.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей