Последствия ремонта дороги: лишили парковок магазины и кафе на ул. Ленина в Бердске

0 Link
пятница, 17 октября, 2014 - 14:01
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Строители доделывают пешеходные тротуары на ул. Ленина в Бердске
Бизнесмены в недоумении от решений власти города

- Я не знаю, куда припарковаться на отремонтированном участке улицы Ленина, - сообщил сайту Бердск-онлайн наш читатель Роман. Он приехал пообедать в кафе «Санрайз» и не обнаружил привычного въезда.

У дома №27 на ул. Ленина, где находятся цветочный салон «Гран-при», кафе «Санрайз», магазин, аптека и агентство недвижимости, ранее была асфальтированная парковка. Ее сделали сами бизнесмены более шести лет назад. Сейчас въезд на парковку оказался отсечен от проезжей части бордюрным камнем, а на месте парковки засыпана земля - сделан газон. Стало возможным припарковаться лишь во дворах.

- Мы делали парковку в 2007 году за свой счет. Она предусматривала 11 машино-мест, - говорит директор кафе «Санрайз» Татьяна Вагайцева. -  Сами содержали ее. Когда по дороге проходил грейдер и заваливал нас снежными отвалами, то мы все убирали. Также убирали и снежные сбросы с крыши. У нас есть дворник. Теперь заново придется делать ее. Снова за свой счет.

По словам директора точки общепита, реконструкция ул. Ленина и так доставила ей уже немало проблем. После того, как здесь отгородили часть дороги, резко снизилось количество посетителей в кафе. В результате упала выручка, и в итоге возникла небольшая задержка зарплаты персоналу.

Татьяна Вагайцева, понимая, что ломать бордюрный камень, который лежит вдоль проезжей части, вряд ли кто-то будет, обсуждает с собственниками многоквартирного дома, где находится ее заведение, возможность сделать парковку на придомовой территории.

- Будем, наверное, делать во дворе - снесем сарайки за домом, - рассуждает она, подчеркивая, что все равно попытается обратиться в мэрию за разрешением на обустройство парковочного кармана на прежнем месте.

С такой же проблемой столкнулся супермаркет «Правда» на ул. Ленина, 13/1. Там, по словам коммерческого директора холдинга «Продсиб» Константина Болтрукевича, также нет привычного покупателям въезда.

- Здание мы строили 10 лет назад, проектом был предусмотрен парковочный карман, все было согласовано. И построено по проекту, - рассказывает Константин Болтрукевич.

Сегодня, 17 октября, по словам Болтрукевича, он вместе с техническим директором холдинга ездил к вице-мэру по ЖКХ Сергею Носову. Попытались выяснить, почему в результате реконструкции дороги был существенно уменьшен парковочный карман у здания, которое помимо супермаркета занимают городская библиотека и  клуб «КеГельБан».

- Поставили бордюр, засыпали парковку землей, - также сообщает бизнесмен. – Когда до начала реконструкции у бывшего вице-мэра по строительству Любови Устюжаниной проходило обсуждение проекта, мы присутствовали на совещании и заявляли о необходимости сохранить парковку. Устюжанина собирала наши пожелания и предложения. Зачем?

Константин Болтрукевич говорит, что если делать внутриквартальные парковки, то всем не хватит на них места, поскольку там размещается транспорт жителей микрорайона. И недоумевает: «Столько лет все было нормально, а теперь парковка перестала соответствовать каким-то правилам?».

Построили парковки в «лохматом» году? 

Действительно, бердская власть, начиная проект глобальной реконструкции главной дороги города - улицы Ленина, едва ли не клялась, что все будет сделано в самом лучшем виде. Обещали предусмотреть заездные парковки – чтобы транспорт не стоял вдоль дороги и не занимал часть проезжей части. Говорили, что парковки – один из наиболее сложных элементов в проекте реконструкции, поскольку сегодня вся улица Ленина – все первые этажи жилых домов – это торговые и офисные помещения. Они, по оценке властей, являются удобными для населения объектами. Все они вписались в городскую инфраструктуру, и оставлять их без парковок не будут.

 

На фото: вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов

Но в реальности все получается немного иначе. Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов сказал сегодня в интервью  сайту Бердск-онлайн, что проект реконструкции улицы Ленина реализуется после его почти 3-месячного обсуждения с населением. Документ со всеми схемами находился и продолжает находиться в открытом доступе на сайте госзакупок. Посмотреть его могут все желающие. И все, кто был заинтересован, участвовали в обсуждении проекта и вносили свои корректировки и пожелания.

- Убирать бордюрный камень не будем нигде! Гарантия на дорогу 4 года. И если убрать один ее элемент, нарушатся гарантийные обязательства подрядчика, - категоричен Сергей Носов. – Никакие парковки на дороге находиться не будут. Мы расширили проезжую часть до 14 метров не для того, чтобы занимать ее стоящим транспортом.

По его словам, удаляют сейчас те парковки, какие находились на муниципальной земле, за которыми не следили эксплуатирующие их представители бизнес-сообщества. Реконструкция на участке от ул. Первомайской к ул. Спортивной начнется в 2015 году. В ее зоне окажутся две «китайские стены» на ул. Ленина, все первые этажи которых – офисные помещения, входы которых вынесены к проезжей части.

- У дома №33 на ул. Ленина парковки останутся, - говорит Сергей Носов. – Углублять их там некуда. На остальных участках, где была возможность сделать внутриквартальные парковки, везде это учтено проектом. Многие делали парковки в «лохматом» году на муниципальной земле, не имея на это разрешительных документов, не хотели официально их обслуживать, перекладывая бремя на «Центр муниципальных услуг».

По словам Сергея Носова, на сегодня уже состоялась приемка четырех участков капитально отремонтированной дороги. Сейчас подрядчики завершают строительство и ремонт канализационной системы. Власть ждет анализ вырубки асфальта, взятого на контроль. На следующей неделе будет нанесена временная дорожная разметка. Постоянную разметку – пластиковую – будут делать при теплой погоде в 2015 году. Завершается строительство пешеходных зон. В ближайшие дни вдоль ул. Ленина высадят ёлки. Окончательная приемка капитально отремонтированного и участка дороги на ул. Ленина пройдет примерно через неделю.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей