Пострадавшие от отзыва лицензии у НКО «СРЦ» есть в Бердске

0 Link
понедельник, 29 сентября, 2014 - 19:47
Автор: 
Галина Жильцова
Пока неизвестно, как смогут вернуть свои деньги люди, заплатившие их через систему PinPay Express в НКО СРЦ
Пенсионерка оплатила кредит через PinPay и потеряла 3 тыс. рублей

Бердская пенсионерка Любовь Вахонина потеряла 3000 рублей. Еще 13 сентября 2014 года она внесла эту сумму в погашение взноса по своему кредиту через систему PinPay Express через терминал, установленный в Бердске по адресу: ул. Ленина, 47 в салоне МТС.

Через три дня после оплаты пожилая женщина получила СМС-уведомление от МТС-Банка о том, что ей пора оплачивать кредит. Заволновалась. Начала разбираться. Позвонила по всем номерам, указанным в чеке - никто не отвечает. Позвонила в сам МТС-Банк, в «Сибирский расчетный центр».  Никто не знает, куда ушли деньги.

Бердчанке пришлось съездить в офис МТС-Банка и еще раз внести платеж в полном объеме, потому что по кредиту уже начали начислять проценты.

- Я пенсионерка, и сейчас не могу найти своих денег. Сроки по моему кредиту давно уже прошли. Люди, помогите в этой ситуации. Куда обратиться, в какую инстанцию? – просит помощи Любовь Вахонина и советует жителям Бердска не пользоваться для оплаты терминалом, установленным по указанному адресу.

Ее соседка Лилия Габдрахманова, недоумевая, рассказывает сайту Бердск-онлайн, что 19 сентября оплачивала через этот же терминал свой интернет - деньги дошли по назначению. Однако первая информация о сбоях в работе системы появилась днем ранее.

Жители Новосибирска и Новосибирской области столкнулись с проблемой, по сообщению портала НГС.Новости, еще 18 сентября.  С этой платежной системой работали все ведущие мобильные операторы и интернет-провайдеры. В частности, провайдер «Сибирские Сети» вскоре, 22 сентября, уведомил своих абонентов, произведя рассылку СМС, о том, что произошел сбой работы платежной системы, и прием платежей PinPay стал недоступным.

По сообщению пресс-службы Центробанка РФ, еще 11 сентября 2014 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у новосибирской НКО «Сибирский Расчетный Центр». «СРЦ», одним из направлений деятельности которого являлись переводы денежных средств без открытия счета – через  процессинговую систему PinPay Express,  оказался вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах. Эта небанковская кредитная организация не соблюдала требования антиотмывочного законодательства. В частности своевременно не направляла в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Правила внутреннего контроля НКО не соответствовали нормативным актам Банка России. Кроме того, «Сибирский Расчетный Центр», по информации портала banki.ru, был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах, в том числе по выдаче наличных из кассы НКО, говорится в материалах регулятора.

В НКО «СРЦ» в данное время назначена временная администрация, полномочия ее исполнительных органов приостановлены.

В МТС-Банке, куда обратился сайт Бердск-онлайн с вопросом о том, есть ли еще заемщики, пострадавшие, как и бердская пенсионерка Любовь Вахонина из-за отзыва лицензии у НКО «СРЦ», информацию предоставить отказались. Пояснили, что не вправе предоставлять такие сведения и посоветовали обращаться в «Сибирский расчетный центр». Телефоны этой организации молчат. Также не отвечает на звонки индивидуальный предприниматель Анастасия Турбина, установившая в Бердске терминалы PinPay Express.

Справка

По данным интернет-источников, НКО «СРЦ», основанный в 1997 году, занимал 853 место в банковской системе России по объему активов. Одним из направлений деятельности СРЦ являлись переводы денежных средств без открытия счета, используя процессинговую систему PinPay Express.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей