Построить новые школы в Бердске в 2016 году не удастся

0 Link
среда, 9 декабря, 2015 - 20:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Депутат Госдумы РФ Ирина Викторовна Мануйлова
Депутат Госдумы Ирина Мануйлова рассказала о формировании бюджета России

Главным вопросом пленарного заседания Госдумы РФ 2 декабря стал проект федерального закона «О бюджете России на 2016 год». Во втором чтении документ был принят.

Работа над формированием страны бюджета длились три месяца, поступило более 700 поправок.

Были утверждены основные поправки в бюджет страны, касающиеся социальной защищенности граждан.

Об этом сайту Бердск-онлайн сообщила депутат Государственной думы РФ бердчанка Ирина Мануйлова.

Доходная часть бюджета России  на 2016 год утверждена в сумме 13 трлн 738,5 млрд рублей. Расходная составила 16 трлн 98 млрд рублей. Дефицит бюджета не превышает 3% ВВП. Заложен показатель инфляции не выше 6,5%. Часть дефицита бюджета будет пополнена из резервного фонда страны, часть - из фонда национального благосостояния.

Ирина Мануйлова рассказала сайту Бердск-онлайн о некоторых наиболее важных дополнениях расходной части бюджета РФ, принятых в ходе заседания. Большинство поправок касаются жителей Новосибирской области и Бердска.

- Для поддержки регионов, бюджеты которых испытывают колоссальную нагрузку из-за очень больших внебюджетных кредитов, на увеличение кредитной поддержки из средств федерального бюджета предоставляется дополнительно 170 млрд рублей. Общий объем кредитной поддержки увеличен в итоге до 310 млрд рублей. При этом 240 млрд рублей поступят в регионы уже в январе-феврале. Бюджетный кредит дается под очень маленький процент – 0,1%, - Ирина Мануйлова начала рассказ с важнейших цифр.

Строительство новых школ и ремонт спортзалов

Самым серьезным вопросом в системе образования стало принятие программы строительства новых школ. На строительство российских школ уже в 2016 году будет выделено 50 млрд рублей. В первую очередь поддержка будет оказана тем регионам, где школы находятся в аварийном состоянии. Также, как пояснила Ирина Викторовна, деньги пойдут на решение вопросов в регионы, где есть третья смена.

Главная особенность в программе строительства новых школ в том, что за основу будут брать типовые проекты школ, проекты повторного применения в банке Госстроя. Тем самым удешевление проекта строительства новых школ будет составлять до 15% - не потребуется тратить средства отдельно на проектирование каждого нового учреждения образования.

- В Новосибирской области сейчас составляется реестр всех школ. Рассматриваются два показателя. Первый – коэффициент переполненности школы, второй – ветхость здания, - пояснила Ирина Мануйлова, отметив, что максимальный коэффициент ветхости в некоторых школах Новосибирской области достигает 70%. - Когда будет сформирован этот свод, станет хорошо видно переполненные школы. При этом учитывается, чтобы рядом не было школьных зданий, куда можно просто перевести детей для рационального распределения. Также будет понятно, какие здания нужно выводить из эксплуатации из-за их ветхости.

Бердску, по оценке Ирины Мануйловой, вряд ли в 2016 году суждено построить новые школы, о начале проектирования которых длительное время ведется речь и даже определены места под эти будущие новостройки в соответствии с генпланом города. Планируется, что одна школа должна появиться в центре Бердска, вторая – в районе Южного микрорайона.

- Но начальный этап работ – определить какой проект строительства школы в Бердске  берем за основу, уже будет возможно в 2016 году, - говорит Мануйлова. 

Внесена в федеральный бюджет поправка о выделении 2,8 млрд рублей на капитальный ремонт и дополнительное введение спортивных залов сельских школ. По этой программе за предыдущие два года было отремонтировано более 40 спортзалов в сельских школах.  

Такой же объем средств направляется на устранение дефицита мест в студенческих общежитиях.

- Для Новосибирска, как студенческого города, это очень важно! У нас очень старые общежития, - подчеркивает депутат Госдумы.

Будет в 2016 году в стране продолжена программа строительства бассейнов при вузах.

Заложены средства на индексацию стипендиального фонда студентов. Причем предлагается сделать меру поддержки студентов более адресной. Не просто всем поровну добавить стипендиальные выплаты, а определить наиболее нуждающихся студентов и увеличить им социальную стипендию.

Стариков освободят от взносов на капремонт

Найдут поддержку проекты, связанные с развитием науки и технологии – на эти цели из бюджета страны дополнительно выделяется порядка 15 млрд рублей.

Серьезную поддержку получит сельское хозяйство. К тем 73 млрд рублей, которые ранее были заложены, добавляется еще почти 10 млрд рублей.

Определены объемы дотаций в виде компенсаций взносов на капремонт. После длительного обсуждения вопроса поддержки социально необеспеченное население, для которого эти выплаты наиболее важны, наконец-то принято решение: 50% компенсации взносов на капремонт будут получать инвалиды I и II групп и те семьи, где есть ребенок-инвалид. Также получат компенсационные выплаты  одиноко проживающие люди преклонного возраста.

- Одиноко проживающие люди в возрасте старше 80 лет вообще будут освобождены от этого взноса, - подчеркнула Ирина Мануйлова. - В целом на эту меру поддержки из бюджета федерации направляется 5 млрд рублей.

Продолжится в стране строительство  объектов социальной инфраструктуры - на это выделяется 4 млрд рублей. Но, как пояснила депутат, к сожалению, ни один объект в Новосибирской области в эту программу в 2016 году не попал. Их по все России оставли всего 8 - больницы и социальные центры и так далее.

Пенсионные выплаты и зарплаты бюджетников

- Отдельно стоит остановиться на финансовом обеспечении реализации указов президента России, - продолжает Ирина Мануйлова. - На эти цели в 2016 году выделяется порядка 675 млрд рублей.  Только педагогическим работникам на повышение заработной платы идет 42 млрд рублей, на повышение зарплаты социальным работникам - 13,5 млрд рублей.

Продолжится внесение расходной части Фонду содействия реформирования ЖКХ. Речь о ремонте ветхого жилья и переселении граждан из аварийного  жилфонда.

Сохранится полном объеме выплата по материнскому капиталу, производимая в момент рождения или усыновления ребенка – до достижения им возраста 3 лет.  

Учитывая увеличение численности пенсионеров, будут добавлены выплаты в Пенсионный фонд. Также учтена предстоящая индексация пенсий – с 1 февраля на 4%. На второе полугодие 2016 года отнесена дополнительная индексация и пока она в бюджет страны не заложена. Но поскольку пересмотр бюджета происходит не менее двух раз, то мы надеемся, что индексация пенсий до фактического уровня инфляции также будет произведена.

Индексация социальных выплат была заложена изначально, и на это средства были ранее предусмотрены.

- Несмотря на все сложности, почти все поправки, внесенные в бюджет в результате серьезных обсуждений во фракции «Единая Россия», были утверждены, - резюмирует депутат Госдумы Ирина Мануйлова. - Я считаю, что это серьезное дополнительное обеспечение социальной направленности бюджета страны. Решены конкретные вопросы касающиеся абсолютного большинства населения. И это – серьезная поддержка в региональные бюджеты для того, чтобы отработать 2016 год. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей