Право на ответ предоставлено Андрею Сергееву

1 Link
вторник, 3 февраля, 2015 - 21:18
Автор: 
Редактор
Сергеев Андрей Алексеевич в суде Бердска в ноябре 2013 года. Фото из архива Бердск-онлайн
По публикации «6,5 тысяч евро получит по решению ЕСПЧ новосибирец за клопов в ИВС Бердска»

В редакцию Бердск-онлайн 3 февраля 2015 года поступило требование от Андрея Сергеева опубликовать его ответ на редакционную статью. Автор требования называет свое письмо опровержением.

Поскольку опровергаемых Сергеевым А.А.  «недостоверных фактов» редакционный материал не содержит,  а в нем содержатся лишь оценочные суждения, которые не могут являться предметом любого, в том числе судебного спора, право на ответ Сергееву А.А. предоставлено на общих основаниях. Равно как любому гражданину, желающему высказать свое мнение на портале Бердск-онлайн, в случае, если это мнение не противоречит нормам действующего законодательства и редакционной политике.

Письмо Сергеева А.А.

- В публикации, размещённой на портале "Бердск онлайн" под заголовком "6,5 тысяч евро получит по решению ЕСПЧ новосибирец за клопов в ИВС Бердска" содержится недостоверная информация.

В той части материала, которая освещает ситуацию моего уголовного преследования, под видом достоверных сведений распространены слухи. Слухом я называю следующую цитату: "Согласно медицинскому заключению, нож прошел в нескольких миллиметрах от сонной артерии Атясова".

Мне хотелось бы узнать у редакции городского портала "Бердск онлайн": знакомились ли они с медицинским заключением, на которое они ссылаются или им кто-то сказал, что в этом заключении написано именно так?

Так как указанное медицинское заключение у меня имеется, мне достоверно известно, что там не указано ничего похожего на то, что опубликовано от имени Главного редактора портала "Бердск онлайн" в указанной статье.

Также не соответствует действительности следующий фрагмент (выделен и подчёркнут): "В 2009-2010 годы в ИВС действительно были неблагоприятные условия: недостаточное количество солнечного света".

Дело в том, что в ИВС ОВД по г. Бердску  на момент 2009-2011 годов вообще не было солнечного света, так как в камерах ИВС отсутствовали окна. Об этом моменте, главный редактор портала "Бердск онлайн" не могла не знать, так как лично присутствовала на одном из последних заседаний по моему иску к МВД РФ по поводу условий в ИВС. Об отсутствии дневного освещения в ИВС говорилось в одной из публикаций портала "Бердск онлайн" под заголовком "50 млн рублей хочет получить от МВД житель Бердска".

Таким образом, считаю необходимым опубликовать опровержение на сайте "Бердск онлайн". В тексте опровержения прошу указать:

"В публикации "6,5 тысяч евро получит по решению ЕСПЧ новосибирец за клопов в ИВС Бердска", размещённой на сайте "Бердск онлайн" 20.01.2015 года, содержатся сведения не соответствующие действительности.

Не соответствует действительности следующая цитата: "Согласно медицинскому заключению, нож прошел в нескольких миллиметрах от сонной артерии Атясова".

На самом деле, в медицинском заключении Атясова не содержится никаких сведений, позволяющих сделать вывод о том, что нож или иной предмет "прошёл" в нескольких миллиметрах от сонной артерии Атясова.

Также не соответствует действительности изложенное в статье относительно недостаточного количества дневного света в ИВС Бердска, так как в камерах ИВС Бердска вообще не было дневного освещения с момента постройки ИВС".

Склонен полагать, что редакция городского портала "Бердск онлайн" не будет дожидаться подачи мною иска в суд по данному поводу и опубликует опровержение. Тем более учитывая, что основные моменты, освещённые в данной публикации в отношении меня (по поводу нападения мною на милиционера) я пока не затрагиваю.

Уважая право на свободу слова и распространение информации, я хотел бы надеяться, что редакции различных СМИ при распространении каких-либо сведения будут проверять их на достоверность и знакомиться с официальными документами, тем более на которые ссылаются. Также, хотелось бы надеяться, что журналисты, присутствуя на судебных и иных процессах будут слушать более внимательно или будут писать материал после прослушивания аудиозаписи процесса. Тогда многих накладок и несоответствий можно будет избежать.

Эксперт РО ООД «За права человека» в Новосибирской области, эксперт Фонда «В защиту прав заключённых», член Правозащитного центра «Мемориал» Сергеев Андрей Алексеевич

От редакции Бердск-онлайн

Уважая нормы законов, следует отметить, что содержание статьи "6,5 тысяч евро получит по решению ЕСПЧ новосибирец за клопов в ИВС Бердска" не имело целью унизить, оскорбить или причинить иной вред кому бы то ни было. Текст носит информативный характер и основан на ранее опубликованных в различных СМИ материалах и новой информации, поступившей в распоряжение Бердск-онлайн из правозащитной организации «Зона Права».

1.В публикации не содержится фактически точной информации о том, какой глубины был порез на шее у Атясова, поскольку эти сведения применительно конкретного гражданина относятся к категории его личного здоровья, охраняемого законом. Понятие «несколько миллиметров» является оценочным суждением, аллегорией и не может являться предметом спора.

2. Понятие «недостаточное количество солнечного света», использованное в публикации относительно освещенности в ИВС, не может быть предметом спора, поскольку точные значения естественной инсоляции помещений приводятся в СНиПах и прочих нормативных актах, а не в публицистическом материале.  В данном случае понятие является оценочным суждением.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей