Пресс-конференция министра энергетики и ЖКХ в Бердске была сорвана

0 Link
пятница, 19 декабря, 2014 - 15:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Министр энергетики и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин
Вершинин не ответил ни на один вопрос журналистов (видео)

Тема передачи теплоэнергетического комплекса Бердска в концессионнное управление на 25 лет – одна из самых остро обсуждаемых бердчанами в 2014 году. Передаче котельных и теплотрасс в частные руки на четверть века противится группа депутатов местного горсовета. Не одобряет решение, принятое бердской мэрией с подачи правительства региона, и бывший директору МУП «КБУ» Николай Леванов. Многие жители города не одобряют решение властей.

Но и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов и действующий директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Александр Кожин уверяют – концессионное соглашение – благо для теплоэнергетического комплекса города Бердска. Поскольку потенциальный инвестор вложит в сети и котельные 750 млн рублей – колоссальную сумму, которой нет ни у ресурсоснабжающего предприятия, ни у местного бюджета.

По приглашению городской администрации 18 декабря в Бердск на пресс-конференцию приехал министр энергетики и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. Предполагалось, что он ответит на вопросы журналистов по теме концессии. Даст официальное видение правительства – зачем это нужно, почему Бердск в очередной раз становится некой «экспериментальной площадкой» в сфере ЖКХ в стране.

Но формат пресс-конференции сорвали сами организаторы, позвавшие на встречу с министром депутатов, работников жилищно-коммунальной отрасли города, общественников.

Перед началом заседания гендиректор проектно-строительной фирмы «Развитие» Владимир Колотов, в числе прочих оказавшийся в конференц-зале мэрии города, бросил реплику: «В 2005 году Федеральный закон о концессионных соглашениях был принят, и до сих пор не моли реализовать?». Эти мысли строителю навеяла заставка на экране.

И.о мэра Бердска Андрей Михайлов начал заседание с пояснений, почему в Бердске назрел вопрос передачи в концессию котельных, ЦТП и теплотрасс. В ходе его выступления в зале то и дело бросали фразы о том, что вряд ли найдутся альтруисты, готовые делать колоссалные финансовые вложения без очевидной выгоды для себя.

Директор МУП «КБУ» Александр Кожин привел некоторые цифры о дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. И слово дали министру энергетики и ЖКХ Денису Вершинину.

Он не раз повторил, что правительство, вложившее за два года в бердский КБУ из бюджета региона 200 млн рублей, больше не даст денег нашему городу на расчеты по долгам за газ и прочие коммунальные услуги.

- Мы создадим условия, чтобы не позволить предприятию войти в убытки в будущем, - сказал Вершинин, преподнося концессию как благо. - С нами согласованы базовые выводы. Никаких ноу-хау или новых рецептов не было изобретено. Только инвестиции вместе с процессом инвентаризации предприятия и работой команды способны изменить ситуацию.  Чудес не бывает. Но предприятие можно сделать эффективным. За скобками оставляю процесс нормального взаимодействия с потребителями. Именно инвестиции – главный инструмент для подъема предприятия – 750 млн рублей. Где взять? Ничего изобретать  не нужно. Источники понятны. Бюджет областной – у нас средств таких нет. Местный – наверное, тоже нет для инвестиций. Третье – это тариф. Но способны ли жители принять мгновенный рост тарифа на тепло с геометрическим ростом? Думаю, нет. Остается в моем понимании частный источник инвестиций.

По словам Вершинина, привлечь инвестиции и доказать, что деньги честного инвестора получат окупаемость, можно. Есть несколько моделей, сказал он. Но в РФ максимально гарантированный способ  для возврата инвестиций – концессионное соглашение.

- Это проверено в разных регионах и проверено федеральным правительством и банками, которые на слово никому не верят, - отметил министр. - Я знаю, что несколько заявок поступило. И надеюсь, что конкурс определит концессионера. Процесс будет максимально открытым. И не ставил для себя задачей сделать из него тайну. Победить должен сильнейший.

Денис Вершинин несколько раз упомянул, что ответственность за то, каким будет концессионный договор, и какие требования в нем будут прописаны, лежит на и.о. главы администрации Бердска Андрее Михайлове: «Он решил, как защитить жителей города». Контроль могут осуществлять представители депутатского корпуса, общественных организаций, ОНФ, ЖКХ-Контроль, чтобы гарантировано были предсказуемы итоги привлечения инвестора.

- Важно, чтобы инвестор вложил 750 млн рублей, а наблюдательному совету – контролировать выполнение обязательств, - пояснял позицию правительства НСО министр энергетики и ЖКХ.

Депутат горсовета Нина Железняк спросила Вершинина: «Вы привели пример, что есть уже практика сдачи в концессию теплового хозяйства. Когда начался там отопительный сезон?»

На это министр ответил, что он имеет в виду Чистоозерный район.

- Отопительный сезон начался вовремя. Проблемы и там есть. От выделения земли, заканчивая документами по инвестициям. И они будут, - сказал Вершинин. - Съездите в Чистоозерку и Краснозерку, и спросите у жителей, до которых сети дотянули и как изменилось качество теплоснабжения. Я получаю только позитив оттуда.

Депутат Виталий Шапран поинтересовался, каким образом можно запускать два процесса – переводить город на газовые котельные и запускать концессию: «Что передаем? Трубы? Абсурд!»

- Водоканал - вообще поражаюсь. О концессии речь не идет. Но кто заберет в аренду? – спросил депутат.

- Схема теплоснабжения в Бердске утверждена. Она показывает источники, и к какому состоянию система должна перейти, - ответил министр. – В инвестопрограмме КБУ должны быть предусмотрены мероприятия, которые приведут систему теплоснабжения к утвержденной депутатами схеме. Если нет понимания, прошу администрацию объяснить логику документов широкой общественности. В системе теплоснабжения будет принят наиболее оптимальный вариант для населения. Деятельность регулируемая. Цену на тепло и плату за подключение определяет департамент по тарифам. Самотеком этот вопрос не идет, это в рамках тарифной политики государства.

– Не могу взять в толк: зачем концессионеру брать две котельных, если он 25 лет должен их содержать? – спросил Шапран. - Строительство газовых котельных? За все заплатит потребитель Бердска. Две муниципальные котельные будут стоять мертвым грузом. Эксперимент опасен. Схема теплоснабжения не догма, мы ее будем корректировать.

- Это не догма. Система перехода тоже может быть передана концессионеру, либо предоставляются на ваше утверждение корректировки, -  ответил Вершинин. - Все ратуют: я, и.о. мэра Бердска, депутаты за повышение качества. Но я попрошу вас уйти от ваших выводов.

Послушав около часа официальные диалоги представителей власти, в разговор включились рядовые жители Бердска. Спросили о контроле за деятельностью управляющих компаний, об отсутствии циркуляции горячего водоснабжения, об открытых участках теплотрасс, которые «отапливают воздух».  Пожаловались на то, что «до Путина быстрее дойти» с жалобой, чем до местного градоначальника.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты были лишены возможности задать хотя бы один вопрос региональному министру: формат многолюдной встречи, как оказалось, этого не предусмотрел. С гневным монологом выступила директор издательства «БукЪвица» Галина Коморникова, упрекнувшая организаторов встречи в том, что придумала 15 вопросов и не смогла задать ни одного. Ее поддержали другие журналисты.

ВИДЕО: Галина Коморникова высказывает претензии министру Денису Вершинину

Денис Вершинин пообещал провести дополнительную встречу с бердской прессой, в ходе которой в интересах жителей ответит на все вопросы по концессии. Но произойдет это не ранее конца января 2015 года.

Покидая мероприятие,  директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по НСО НП «ЖКХ Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин, сказал сайту Бердск-онлайн, что он также не понял – зачем его пригласили в Бердск. Полагал, что к нему будут вопросы. Но, оказалось, зря потерял время.

Представитель пресс-службы регионального правительства пообещал, что организацией январской встречи бердской прессы с министром энергетики и ЖКХ  будет занимться уже областная администрация. Отметим, что из-за вмешательства прокуратуры, усмотревшей признаки коррупции в концессионной документации, передача котельных и теплотрасс в частные руки отложена на 2015 год.

ВИДЕО: и.о. мэра Бердска Михайлов о концессии

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей