При уборке снега в школе №11 в Бердске дети бегали возле тракторов

3 Link
пятница, 6 февраля, 2015 - 20:09
Автор: 
Галина Жильцова, фото Владимира Яишницына
Дети бегали, едва не попадая под колеса трактора
Родители считают, что директор школы не обеспечил безопасность

Житель Бердска Владимир Яишницын, привезя в обед 5 февраля своего 8-летнего сына на уроки в школу №11, не рискнул отпустить мальчика одного в школьный двор. Там, по словам отца, полным ходом шла очистка от снега – работал большой грейдер и трактор МТЗ-80.  Детвора, как рассказал сайту Бердск-онлайн Владимир Яишницын, шла на уроки во вторую смену по тропинкам, на которые непрерывно выезжала спецтехника.

- А если тракторист в какую-то секунду не увидит с высоты большого трактора бегущего ребенка? – мелькнула мысль у отца.

И он остановил сына-второклассника, запретив тому идти на уроки самостоятельно. За руку повел через другой вход.

По пути нашел директора школы №11. Высказал тому недовольство происходящим. Подчеркнул, что не каждый родитель доводит своего ребенка до школьного порога. А в часы работы спецтехники на школьном дворе закончились уроки у первой смены, и идут ко второй смене новые ученики.

- Дети бродят по территории – в школе учится около 700 человек. Трактора работают. Ограждения нет. Людей, которые бы следили за безопасностью, нет. А директор школы на мои претензии ответил: «Ничего не случится. Делать вам нечего, вот и волнуетесь», - возмущается Владимир Яишницын. – Почему не выставили ограждение при проведении работ? Почему детям не указали безопасный путь в школу? Ждем, пока случится несчастье?

Директор школы №11 Николай Репренцев факт уборки снега подтверждает. И уверяет, что правила техники безопасности при проведении работ в школе нарушены не были.

- Лично я и охранник школы вдвоем стояли на улице и наблюдали за работами, направляли детей по другим дорожкам, - говорит Николай Репренцев. – У нас висят таблички, предупреждающие о возможном сходе сосулек, ограждены места возможного схода снега.

По словам директора, перед началом очистки территории от снега со школьного двора вывели детей. Тех, кто играл в это время в футбол, заставили забрать портфели и уйти.

- Два пацана через меня прошли - я же не буду их пихать, - говорит Репренцев, поясняя, почему некоторые дети все-таки оказались в зоне работы грейдеров. – Мы подавали руки тем, кто перелазил через снежные валы, помогали пройти. Ничего не случилось, никого не загребли снегом, никто не травмировался.  Все нормально.

Проводить очистку территории от снега в ночное время школа не может, уверяет директор. Когда удалось найти  технику, тогда и начали работы.

- С детьми сейчас проще стало: они уже не жуют насвай, мало употребляют наркотики и почти не курят сигареты, - продолжает Николай Репенцев. – А вот с родителями сложно – помощи от них школе нет. Почему тот возмущенный родитель не помог? Не постоял рядом с директором, не покараулил? Я считаю, что техника безопасности в нашей школе в порядке.

В довольно большой двор школы №11 ведут пять калиток – путей входа-выхода много. К тому же двор этой школы является проходным, сюда заходят не только ученики этого образовательного учреждения. Если своевременно не очистить от снега территорию, то школа «утонет» весной – сюда направляются потоки воды с прилегающего района.

- Второй раз за зиму гребем снег. Ни разу ничего не случилось, - отмечает Николай Репренцев, подчеркивая, что он работает в системе образования уже 36 лет, 16 из которых работал в интернате №7. – Не надо раздувать проблему. Ситуация такая, как на нее посмотреть.

У замдиректора МБУ «ЦМУ» Максима Совбанова, курирующего дорожные работы в Бердске, в том числе очистку снега с городских улиц, другое мнение на этот счет. Считает, что родитель абсолютно прав – тракторист не увидит маленького и шустрого ребенка, потому что его внимание сосредоточено на снежных кучах. И если произойдет несчастный случай, то будет поздно разбираться – почему это случилось.

- Если мы работаем на площади Горького, где всегда многолюдно, мы выставляем знаки, выставляем людей, которые обеспечивают безопасность работ и охраняют территорию, на которой работает спецтехника,  – говорит Максим Совбанов.

По его словам, при несчастном случае ответственность будет на том, кто «накосячил». Любой руководитель учреждения, как говорит Совбанов, найдет причины переложить ответственность на тракториста вне зависимости от того, по договору или без договора велась работа.

Начальник отдела труда администрации Бердска Нина Соколовская подчеркивает, что по требованиям техники безопасности территория, на которой работают механизмы, должна быть огорожена сигнальной лентой. Или  иным способом обеспечена безопасность. Например, стоит сторож. На дорогах для этого выставляются спецзнаки, а на технике –  спецсигналы.

- Всех людей нужно одинаково оберегать, не только детей, - подчеркивает Нина Соколовская. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей