Приговор мэру Бердска начали оглашать 1 апреля

10 Link
среда, 1 апреля, 2015 - 11:24
Автор: 
Галина Жильцова, фото Бердск-онлайн
Илья Потапов и Владимир Мухамедов
Группа быстрого реагирования дежурит в здании бердского суда – на случай провокаций

1 апреля бердский федеральный суд начал оглашать приговор двум членам КПРФ – мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему первому заму Владимиру Мухамедову. Так совпало, что оглашать приговор по коррупционному делу против красного мэра бердский суд начал также в день дурака, как ровно год назад, в день дурака в суде было зачитано обвинительное заключение.

За правопорядком в суде сегодня следят не только бердские приставы, но и сотрудники группы быстрого реагирования (ГБР) оперативного дежурства управления ФССП по Новосибирской области. Их вызвали на случай возможных провокаций со стороны членов компартии и их сторонников, которые пришли в суд поддержать своих товарищей-арестантов. Отметим, что в конце прошлого судебного заседания сторонница Потапова потребовала "судью на мыло", за что сразу попала под проверку документов со стороны приставов.

Присутствие в суде вооруженных силовиков в масках всегда дисциплинирует посетителей учреждения. Никаких нештатных ситуаций обычно не возникает.

Дежурить сотрудники ГБР будут до окончания оглашения приговора по делу Потапова.

Напомним, сторонники красного мэра считают необоснованно суровой меру наказания, которую запросило гособвинение, - 12 лет в колонии строгого режима для Потапова и 10,5 лет аналогичного наказания – для Мухамедова. Обоим также предполагается назначить многомиллионные штрафы. Коммунисты утверждают, что даже за убийства «меньше дают».

Взятка в сумме 3 млн рублей, полученная главой Бердска Ильей Потаповым 30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс» от бизнесмена Александра Илющенко, - это лишь часть инкриминируемых ему преступлений. Владимир Мухамедов проходит по делу в качестве пособника в получении мэром взятки. Обоим вменяют ряд коррупционных преступлений.

Потапов обвиняется в совершении трех эпизодов покушения на получение взятки в особо крупном размере, одном эпизоде получения взятки, а также покушении на мошенничество в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Мухамедова обвинили в посредничестве в получении Потаповым взятки и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, фигуранты  планировали получение трех взяток на 12 млн рублей за предоставление земельных участков. А действиями Потапова причинен ущерб муниципалитету на 24 млн рублей.

Оба фигуранта не признали вины и в последнем слове просили оправдать их. Потапов в последнем слове заявил, что взятка была провокацией со стороны Илющенко ради рейдерского захвата части побережья у Бердского залива.

Оглашение приговора займет несколько дней. 

Справка Бердск-онлайн 

16 марта 2015 года мэру Бердска Илье Потапову исполнилось 39 лет. 

Главой Бердска он стал в 35-летнем возрасте, победив 27 марта 2011 года во втором туре выборов. В первом туре Потапов набрал 30,81% процент голосов избирателей. Во втором туре - 59,67%. 

Оглушительная победа красного мэра, противостоявшего представителю от ЕР беспартийному Владимиру Штопу, была названа протестным голосованием. 

Инаугурация красного мэра прошла 4 апреля 2011 года. В переполненном зале ДК "Родина", в котором присутствовали и простые жители. и областные чиновники и депутаты, и священнослужители, и представители силовых структур, Илья Потапов получил из рук председателя избиркома Анатолия Чарганцева удостоверение главы города. Положив руку на Устав Бердска, Потапов дал тогда клятву честно служить городу и горожанам. 

На посту мэра Бердска он пробыл с 27 марта 2011 года до 30 апреля 2013 года, когда был взят с поличным в момент получения 3-миллионной взятки на теплоходе "Ремикс" от бизнесмена Илющенко.

Под арестом Илья Потапов находится с 1 мая 2013 года.

Первый судебный процесс по уголовному делу против Потапова состоялся 1 апреля 2014 года - ему зачитали обвинительное заключение.

Бывший первый вице-мэр Владимир Мухамедов является посредникм при получении взятки. Их уголовные дела объеденины в одно производство.

26 февраля 2015 года гособвинитель огласил позицию прокуратуры по наказанию: для Потапова - 12 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 250 млн рублей, для Музамедова - 10,6 лет колонии строгого режима и штраф 220 млн рублей. 

До сих пор Потапов добровольно не слагает полномочий главы администрации Бердска. 

ВИДЕО: Илья Потапов провел 4 апреля 2011 года первую пресс-конференцию после вступления в должность мэра Бердска

Следователь СКР Михаил Герасцын о взятке Ильи Потапова

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей